КС РФ: уволить беременную сотрудницу за прогул нельзя

74 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Нормы ТК РФ, содержащие запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, не противоречат Конституции РФ и должны применяться и далее (см. определение КС РФ от 27.02.2018 № 353-О).

На текущий момент единственным основанием для расторжения работодателем трудового договора с женщиной, ожидающей рождения ребенка, является ликвидация организации. Все прочие условия увольнения по инициативе нанимателя в отношении этой категории сотрудников на основании ст. 261 НК РФ не применяются. При этом для субъекта, допустившего необоснованное расторжение трудового договора с беременной женщиной, в ст. 145 УК РФ предусмотрено наказание:

  • штраф до 200 тыс. руб. или в размере доходов осужденного за 18 месяцев;
  • обязательные работы для лица, допустившего данный факт сроком до 360 часов.

Одна из компаний была привлечена к ответственности по указной статье, однако попыталась обжаловать вынесенное в отношении нее судебное решение в КС РФ. Как считают представители организации, указанные нормы ограничивают права работодателя, так как не позволяют расторгнуть трудовой договор с не выполняющим свои обязанности работником. А сотрудник злоупотребляет имеющимся у него правом.

Однако верховные судьи подчеркнули, что беременные женщины нуждаются в особой защите трудовых прав и повышенной социальной защите, что и реализовывается в оспариваемых правовых нормах. Увольнение сотрудницы «в положении» за прогул или неисполнение обязанностей и далее будет приводить к применению по отношению к работодателю уголовной ответственности.

 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы