Рубрикатор

Компенсация при увольнении директора по решению учредителя

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Компенсация при увольнении директора по решению учредителя является специальной гарантией, предоставляемой работнику в случае расторжения договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Прекращение трудовых отношений по этому основанию может быть инициировано учредителем в любое время, вне зависимости от того, на какой срок было заключено соглашение и какова причина прекращения трудовых отношений. О предоставлении компенсации такого рода расскажем в нашей статье. 

Кому положена компенсация при увольнении по решению учредителя?

Выплата при расторжении договора по волеизъявлению учредителя полагается руководителю организации — директору, гендиректору или единоличному исполнительному органу унитарного/казенного предприятия (п. 2 ст. 278, ст. 349.3 ТК РФ, абз. 2 п. 1 постановления ВС РФ № 21 от 02.06.2015). Только эти сотрудники могут быть уволены по решению учредителя организации — на остальных работников данное основание прекращения трудовых отношений не распространяется. Руководителем же, согласно определению, данному в ст. 273 ТК РФ, является физлицо, которое по условиям нормативных актов федерального, регионального, муниципального и локального уровня единолично выполняет функции исполнительного органа юридического лица.Компенсация при увольнении директора по решению учредителя

Исключением для применения правил ст. 278 ТК РФ (увольнение руководителя по решению учредителя) и ст. 279 ТК РФ (гарантии при увольнении по таким основаниям) являются случаи, когда:

  • единственный учредитель является единоличным исполнительным органом юрлица;
  • функции руководителя вверены управляющей компании.

Порядок увольнения генерального директора по решению учредителя

Завершение трудовых отношений с директором по инициативе учредителя происходит в следующем порядке:

  1. Правомочными на то субъектами согласовывается решение о предстоящем увольнении директора.
  2. Издается приказ об увольнении.
  3. Подготавливаются документы в ЕГРЮЛ об изменениях.
  4. Производятся записи в трудовую книжку и личную карточку.
  5. Выплачиваются зарплата и компенсации.

Таким образом, должен быть соблюден порядок расторжения договора, в общем виде закрепленный в ст. 84.1 ТК РФ. Нарушение изложенных правил позволит работнику восстановиться в должности. Кроме того, нельзя завершить трудовые отношения во время отпуска или периода нетрудоспособности сотрудника (п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Расторжение трудового соглашения с директором без соблюдения условия о выплате представляет собой нарушение правил завершения трудовых отношений с работником, что дает ему полное право взыскать как саму компенсацию, так и возмещение морального вреда (определение ВС РФ от 14.12.2012 № 5-КГ12-61). Однако для восстановления в должности данного нарушения не всегда бывает достаточно (абз. 1 п. 10 постановления ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

Правила расчета компенсации при увольнении генерального директора

Существует несколько правил расчета компенсации уволенному генеральному директору:

  1. Расчет выплаты происходит с ориентиром на размер средней зарплаты за день (п. 9 положения об исчислении средней зарплаты, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления…» от 24.12.2007 № 922). Согласно положениям ч. 3 ст. 139 ТК РФ, средний дневной доход равен делению годового дохода на число дней, которое сотрудник фактически отработал.
  2. При подсчете компенсации во внимание принимаются стимулирующие выплаты (п. 15 вышеуказанного Положения).
  3. Из расчета исключаются периоды, в которые за сотрудником сохранялось право на среднюю зарплату (декретные отпуска, отпуска по беременности и родам и пр.).

Для расчета среднего поденного дохода следует:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Вычислить всю полученную заработную плату за расчетный период (последние 12 календарных месяцев).
  2. С помощью производственного календаря, учитывая периоды болезни и пр., определить число фактически отработанных сотрудником дней за расчетный период.
  3. Разделить общую сумму зарплаты за 12 месяцев на число фактически отработанных дней.

Затем следует рассчитать среднемесячный заработок, умножив размер средней зарплаты за день на число рабочих дней в месяце по производственному календарю. Далее, поскольку минимальный размер компенсации равен 3-кратному среднемесячному заработку, для определения суммы компенсации необходимо результат умножить на 3.

Таким образом, в общем виде формула расчета выглядит так:

Размер компенсации при увольнении гендиректора = Общая сумма заработной платы за 12 месяцев / Число фактически отработанных за период дней × Число рабочих дней в месяце по производственному календарю × 3

Размер компенсации при увольнении генерального директора

Законодатель не конкретизирует, какого размера должна быть компенсация при увольнении генерального директора (подобные условия являются частью трудового соглашения), однако ст. 279 установлен минимальный предел компенсации — трехкратный среднемесячный заработок. В случае если компенсация оказывается меньшего размера, работник имеет право взыскать разницу. Так, Челябинский областной суд, удовлетворяя требование о пересчете компенсации в пользу истца, указал, что выплата при расторжении договора в меньшем размере не соответствовала бы требованиям ст. 279 ТК РФ (определение от 25.08.2016 по делу № 11-12345/2016).

Практика показывает, что при отсутствии в трудовом договоре условий о размере компенсации выплата чаще всего устанавливается в минимальном размере, установленном законом (решение Советского райсуда Нижнего Новгорода от 24.10.2016 по делу № 2-6691/2016). При этом ВС РФ определил, что максимальный размер компенсации должен быть разумным и не может затрагивать интересов других работников (абз. 2 п. 11 постановления № 21). Также условия трудового договора о выплате не могут противоречить локальным нормативным актам (апелляционное определение Омского областного суда от 02.11.2016 по делу № 33-10736/2016).

Тем не менее для некоторых категорий сотрудников компенсация определена именно в 3-кратном размере. В силу ч. 1, 2 ст. 349.3 ТК РФ к их числу относятся лица, занимающие руководящие посты в госкомпаниях, корпорациях, казенных предприятиях, фондах РФ, унитарных предприятиях.

Размер также может быть установлен судом при учете обстоятельств, указанных в п. 12 постановления ВС РФ № 21:

  • продолжительности работы в занимаемой должности;
  • размера зарплаты;
  • момента расторжения трудового соглашения (точнее, его удаленности от даты истечения срока прекращения трудовых отношений).

Таким образом, при определении размера компенсации суд учитывает множество показателей: продолжительность работы, размер оплаты труда и др.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии