Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Какие есть основания для увольнения по Трудовому кодексу?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Основания увольнения по Трудовому кодексу РФ довольно многочисленны. В нашем материале изложены существенные особенности общих оснований. Ознакомившись со статьей, вы получите представление о применении норм ТК РФ по отношению к увольняющимся работникам в разных ситуациях. 

Общие и специальные основания для увольнения работника

Обоюдное согласие на прекращение трудовых отношений

Окончание срока действия трудового соглашения

Разрыв трудового контракта по инициативе работника

Основания для увольнения по инициативе работодателя

Перевод в другую компанию

Вступление в выборную должность

Изменение структуры компании или подчиненности

Изменение условий трудового контракта

Врачебные противопоказания к работе

Перемещение работодателя в другой населенный пункт

Неподконтрольные сторонам обстоятельства

Нарушения норм ТК РФ при приеме на работу, влекущие увольнение

Что делать, если после увольнения отпали основания для него?

Общие и специальные основания для увольнения работника

Под общими основаниями прекращения трудовых отношений (увольнения) следует понимать основания, применимые к любому лицу, состоящему в трудовых отношениях (вне зависимости от принадлежности к какой-либо категории сотрудников). Все они указаны в ч. 1 ст. 77 ТК РФ и детально описаны в других нормах кодекса.

В противовес общим существуют специальные основания увольнения для определенных категорий трудящихся. Часть из них установлена ТК РФ (для надомников, дистанционных работников, руководителей), часть — другими законами (для госслужащих, выборных работников). Так, одним из специальных оснований увольнения для госслужащих является нарушение ограничений, наложенных на них в связи с их статусом (например, занятие предпринимательской деятельностью).

Далее рассмотрим каждое из общих оснований с изложением особенностей и условия их применения.

Обоюдное согласие на прекращение трудовых отношений

Стороны трудовых отношений могут прекратить отношения в любой момент, придя к соответствующему согласованному решению (ст. 78 ТК РФ). Конкретная дата увольнения при этом определяется по договоренности (может даже совпадать с датой подписания соглашения).

Обозначим особенности увольнения в таком случае:Какие есть основания для увольнения по Трудовому кодексу?

  1. С предложением об увольнении по рассматриваемому основанию может обратиться как работник к работодателю, так и наоборот. Вторая сторона лишь соглашается с предложенным вариантом либо отказывается от него.
  2. На практике такое увольнение оформляется двусторонним документом — соглашением. Однако это необязательно, так как в законе нет соответствующего требования. Работник может обратиться к руководству с просьбой уволить его по соглашению сторон, а работодатель — издать распорядительный документ об увольнении на предложенных работником условиях.
  3. Самое важное условие увольнения по соглашению — достижение однозначной договоренности по поводу основания увольнения и его срока. На это указал Минтруд России в одном из своих писем — от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347.
  4. При увольнении по взаимному согласию допускается перечисление компенсаций (выходных пособий), но только таких, которые установлены в договоре — коллективном либо трудовом (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Однако при этом надлежит учитывать запрет на выплату подобных компенсаций руководителю организации (ст. 349.3 ТК).
  5. Соглашением сторон нельзя изменить сроки расчета в связи с увольнением, поскольку каких-либо исключений ст. 140 ТК не предусматривает.

Окончание срока действия трудового соглашения

Для увольнения по такой причине (ст. 79 ТК РФ) работник должен быть извещен о том, что срок контракта скоро истекает. Сделать это нужно заблаговременно — как минимум за 3 календарных дня. Уведомление предполагает составление отдельного документа (предупреждения, извещения) и вручение его сотруднику под расписку.

Срочный договор, прекращающий действие с выходом на работу лица, которого замещает текущий работник, нельзя расторгнуть, если данное событие не наступило. Это означает, что если, например, срок декрета основного работника подошел к концу, но тот так и не появился на работе, то уволить временного сотрудника нельзя. Особенностью данного случая является также то, что о расторжении договора по причине возвращения на работу основного работника не нужно предупреждать за 3 дня.

ВАЖНО! Считается, что срочный договор продолжает действовать, если ни сотрудник, ни работодатель в момент его окончания не заявил требования о его прекращении. При этом контракт становится бессрочным.

Согласно ч. 5 ст. 81 ТК РФ нельзя увольнять сотрудников, находящихся на больничном, только по основанию, относящемуся к воле работодателя. Увольнение по причине истечения срока трудового соглашения к таковым не относится — значит, уволить работника во время больничного по этому основанию можно.

Разрыв трудового контракта по инициативе работника

Любой сотрудник наделен правом отказаться от трудовых отношений по своей воле (ст. 80 ТК РФ). Для этого ему нужно:

  1. Письменно выразить свою волю (посредством передачи собственноручно составленного и подписанного заявления об увольнении, заполнения бланка работодателя и т. д.).
  2. Уведомить руководство о намерении покинуть работу минимум за 2 календарных недели до планируемой даты ухода (посредством передачи вышеупомянутого заявления работодателю лично или по почте).

Работодателю обязательно стоит обратить внимание на следующее:

  1. Заявление должно однозначно устанавливать причину увольнения, т. е. желание сотрудника прекратить трудовую деятельность у этого работодателя. При этом никакие сведения, содержащиеся в документе, не должны свидетельствовать о вынужденном увольнении.
  2. Из заявления должно быть понятно, какой день будет заключительным. Так, из формулировки вида «прошу уволить меня с 24 января» не ясно, будет таким днем 23-е число или 24-е. Работодателю в таком случае нужно принять меры, т. е. попросить работника заново написать заявление. Исключение предлога «с» перед датой привнесет ясность, т. к. указанное в примере 24 число в таком случае будет днем увольнения (заключительным днем работы).
  3. Если заявление не содержит даты увольнения, то увольнять работника рекомендуется не ранее и не позже последнего дня срока извещения об увольнении.
  4. Вплоть до момента увольнения трудящийся может передумать и отозвать свое заявление. Работодатель при этом должен прекратить мероприятия по увольнению, если на данную должность не приглашен уже другой человек.

ВАЖНО! Отрабатывать 2 недели в смысле «фактически находиться на рабочем месте» работнику после подачи заявления необязательно. Он может находиться в это время в отпуске или на больничном. Кроме того, есть обстоятельства, при наличии которых работник не должен уведомлять об увольнении заблаговременно (ч. 3 ст. 80 ТК РФ): желание уйти на пенсию, перевод супруга на работу в иной регион и т. п.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Основания для увольнения по инициативе работодателя

ТК содержит довольно большое количество оснований для разрыва трудовых отношений, объединенных общим признаком — инициативой работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перечислим их:

  1. Работник, не прошедший испытательный период, подлежит увольнению по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
  2. Закрытие организации, филиала (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Согласно ч. 4 указанной статьи, в случае закрытия обособленного подразделения также надлежит применять данное основание. Однако речь идет лишь о филиалах (представительствах), которые расположены в другой местности, т. е. отличной от территории нахождения головной организации. В ином случае увольнение проводится по сокращению, что означает необходимость предложения увольняемым иной работы (при наличии вакансий).
  3. Сокращение штата, количества сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  4. Слишком низкая для этой работы квалификация, установленная аттестационной комиссией (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  5. Смена собственника имущественной массы компании. Такое обстоятельство может стать основанием для увольнения строго определенных категорий работников: руководителей, их замов и главбухов (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  6. Увольнение, связанное с имеющими негативную окраску действиями сотрудника. Сюда следует отнести основания, указанные в пп. 5–11 ч. 1 ст. 81 ТК: неоднократные и грубые нарушения служебных обязанностей, действия, повлекшие утрату у руководства доверия, аморальные поступки и т. д.
  7. Другие специальные основания, которые могут быть установлены трудовым контрактом или ТК РФ для отдельных категорий сотрудников (пп. 13–14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Перевод в другую компанию

Форма согласия
Скачать форму согласия

Перевод означает смену стороны работодателя в отношениях и является одной из причин увольнения (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Он может быть осуществлен следующими способами:

  1. Посредством подачи работником заявления о намерении уволиться в порядке перевода в другую компанию. При этом он должен приложить письмо-ходатайство соответствующего содержания, исходящее от нового работодателя.
  2. Путем дачи работником положительного ответа на предложение работодателя о переводе.

Особенности этого основания увольнения состоят в следующем:

  • для осуществления перевода необходима воля 3 субъектов: старого работодателя, работника и нового работодателя;
  • новый работодатель не имеет права отказать в оформлении на работу сотруднику, которого он пригласил письменно и который уже уволился переводом (ч. 4 ст. 64 ТК РФ);
  • для переведенных сотрудников не устанавливается испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Вступление в выборную должность

Для начала процедуры увольнения в связи с началом выборной работы или вступлением в выборную должность (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК) необходимо документальное основание, которым обычно выступает акт об избрании. При этом в отличие от перевода для увольнения не требуется получение согласия работодателя. Более того, у него появляется обязанность прекратить трудовой контракт с сотрудником.

Увольнение по такому основанию возможно при избрании на любую выборную должность, так как закон на этот счет уточнений не содержит. Это может быть должность руководителя в коммерческой структуре, депутата, члена выборного органа профсоюза и т. п.

Изменение структуры компании или подчиненности

Некоторых сотрудников (руководителей, их замов и главбухов) работодатели могут увольнять в одностороннем порядке. Это становится возможным в случае изменения собственника имущественной массы компании (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Других работников уволить по такой причине нельзя.

Любой работник же при таких обстоятельствах, напротив, имеет право отказаться работать дальше, причем работодатель будет обязан расторгнуть с ним трудовой контракт. Такое же право есть у работников и в случае смены подчинения юрлица либо его реорганизации.

Соответствующие обстоятельства должны подтверждаться:

  • смена собственника — документом, свидетельствующим о переходе права;
  • смена подведомственности — актом-распоряжением исполнительного органа;
  • реорганизация — выпиской из ЕГРЮЛ.

Процедуру увольнения по этим основаниям ТК РФ детально не регулирует. Представляется, что работодатель, исходя из принципов трудового права, заблаговременно предупреждает сотрудников о предстоящих изменениях и их последствиях, а также устанавливает срок для выражения их мнения о прекращении трудовых отношений.

Изменение условий трудового контракта

По общему правилу любые изменения условий трудовых отношений возможны только по взаимной договоренности сторон (ст. 72 ТК РФ). Однако есть и исключение: работодатель может изменить такие условия по своей инициативе, если изменения были вызваны сменой организационных или технологических трудовых условий (ст. 74 ТК). Работник, не согласный с нововведениями, имеет право отказаться работать дальше и может быть уволенным по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

ВАЖНО! Работодателю не стоит злоупотреблять правом на изменение условий труда и вынуждать неугодных работников уволиться. В случае судебного спора все документы, обосновывающие необходимость и фактическое изменение условий труда, будут подвергнуты доскональной проверке. При отсутствии реальных изменений увольнение будет признано незаконным (определение Мосгорсуда от 06.07.2010 по делу № 33-19889).

Для увольнения в рассматриваемом случае необходимо:

  1. Заблаговременно известить сотрудника о предстоящих изменениях (за 2 месяца и более).
  2. Зафиксировать отказ продолжить работу в новых условиях (получить от работника заявление или соответствующую отметку в уведомлении).
  3. Письменно предложить возможные вакансии в соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК.
  4. Зафиксировать отказ работника от предложенных вакансий.

Врачебные противопоказания к работе

В ст. 73 ТК РФ установлена обязанность работодателя перевести сотрудника на иную работу, если у последнего имеются противопоказания к текущей (должны быть подтверждены врачебным заключением). Если законная процедура была полностью соблюдена, но работник отказался переводиться либо подходящей работы вообще не было, то уволить его по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ можно, т. к. закону это не противоречит. Увольнение производится в интересах работника и его прав не нарушает — такова позиция Конституционного суда РФ (определение от 14.07.11 № 887-О-О).

Увольнение проводится при наличии одного из следующих оснований:

  • врачебного заключения, выданного уполномоченным субъектом (МСЭК или КЭК), согласно которому имеются противопоказания к текущей работе на срок более 4 месяцев (в том числе постоянные);
  • предложения другой имеющейся работы (письменного), к которой нет противопоказаний, с разъяснением последствий отказа от перевода;
  • фиксации отказа сотрудника от перевода в предложении о переводе или путем составления сотрудником отдельного документа.

Перемещение работодателя в другой населенный пункт

Может случиться так, что работодатель решит изменить место дислокации, но далеко не все трудящиеся при этом согласятся на переезд из-за работы. В таком случае, если работник не пожелает переводиться в другую местность, его можно уволить.

Детально процедуру увольнения по данному основанию ТК РФ не регулирует, однако представляется, что отказ работника от перевода должен быть письменным. Следует при этом отметить, что под местностью в ТК РФ имеется в виду территория в границах населенного пункта.

Неподконтрольные сторонам обстоятельства

В ТК РФ имеется группа оснований для увольнения, объединенных таким признаком, как отсутствие волеизъявления на разрыв трудовых отношений со стороны работодателя или сотрудника. Все они перечислены в ч. 1 ст. 83 ТК РФ. К таковым относится, к примеру, призыв в армию, смерть работника, военные действия или отбывание наказания по приговору суда.

Для увольнения по некоторым из этих оснований в ч. 2 ст. 83 ТК РФ установлено условие о невозможности перехода на другую работу, находящуюся в данной местности и подходящую работнику с учетом его навыков и показателей здоровья (в том числе нижеоплачиваемую). Речь в таком случае может идти, например, о прекращении допуска к гостайне или восстановлении работавшего ранее в этой должности (по решению суда).

Нарушения норм ТК РФ при приеме на работу, влекущие увольнение

Последним из общих оснований прекращения отношений работника и работодателя выступает нарушение порядка их оформления, если оно препятствует дальнейшей работе (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такие нарушения приведены в ч. 1 ст. 84 ТК РФ, хотя могут быть установлены и другими законами.

Подобными нарушениями выступают:

  • принятие на работу лица, лишенного права заниматься определенной деятельностью (к примеру, педагогической) по приговору суда;
  • прием на работу вопреки ограничениям на занятие определенных должностей некоторыми категориями лиц (например, назначение на должность судьи лица с судимостью) и некоторые другие обстоятельства.

Указанные нарушения могут быть допущены как по вине работодателя, так и по вине сотрудника. Возможные последствия для каждого из этих случаев установлены ч. 2–3 ст. 84 ТК РФ.

Так, если виноват работник, ему ничего не выплачивается и другая работа не предлагается. Если же в нарушениях виноват работодатель, то он обязан:

  • сделать предложение о выполнении другой работы, которая есть в наличии;
  • выплатить сотруднику при увольнении среднюю зарплату за 1 месяц (выходное пособие).

Что делать, если после увольнения отпали основания для него?

Некоторые из оснований увольнения могут исчезнуть в процессе его оформления. Так, работник может в последний час последнего дня работы передумать увольняться и отменить свое заявление. Подписанный приказ в таком случае (даже если работник с ним уже ознакомлен) не будет являться достаточным основанием для увольнения работника. В подобных ситуациях, когда сотрудник еще не уволен, работодателю следует отменить приказ об увольнении другим приказом.

Гораздо сложнее ситуация, когда обстоятельства, вызвавшие увольнение, отпали после того, как работник уже был уволен. Такое может случиться, например, если работодатель отменил сокращение или ликвидацию компании. Никаких норм на такой случай ТК РФ не содержит. На дату увольнения соответствующие основания для увольнения имелись, поэтому автоматическое восстановление уволенных без их согласия представляется неправильным. Восстановление возможно в силу решения суда, предписания трудинспекции или же добровольного восстановления работодателем таких сотрудников. Оптимальным для работодателя вариантом можно назвать добровольное предложение уволенным восстановиться на работе.

Как видите, каждое из общих оснований окончания трудовых отношений имеет особенности, которые работодателю необходимо учитывать при их применении. Нарушение норм ТК РФ, связанных с увольнением, на практике приводит к наиболее неблагоприятным для работодателя последствиям.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку