Рубрикатор

Как уволить директора ООО, если он учредитель?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Как уволить директора ООО - если он учредитель - важно знать, так как эта процедура имеет свои особенности. О специфике увольнения руководителя компании, являющегося одновременно ее учредителем, в разных ситуациях (по собственному желанию, при ликвидации и т. д.) расскажем в предлагаемой нами статье.

Как уволить учредителя с должности директора?

Согласно положениям статей 33, 40 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ назначение на должность и увольнение главы ООО находится в компетенции собрания участников фирмы. Руководить обществом может как постороннее лицо, так и один из его участников. Трудовой контракт с управляющим компанией от ее имени подписывает участник, председательствующий на собрании, который в данном случае и представляет работодателя.

Юридический статус директора фирмы в силу статьи 274 ТК РФ определяется помимо нормативных актов трудовым контрактом — следовательно, в отношении его деятельности применяются нормы ТК РФ, как и по отношению к любому иному сотруднику. Однако при этом важно учесть особенности, перечисленные в главе 43 ТК РФ.

Поводы для увольнения

Общий перечень оснований для увольнения директора ООО перечислен в статье 77 ТК РФ. Однако помимо инициативы самого директора (статья 80 ТК РФ), работодателя (статья 81 ТК РФ) или соглашения сторон (статья 78 ТК РФ) в отношения директора компании могут быть применены специальные:

  • истечение срока действия договора, поскольку с директором, согласно статье 59 ТК РФ, может быть заключен как бессрочный, так и срочный договор;
  • принятие участниками ООО решения об увольнении директора согласно статье 278 ТК РФ.

Важно подчеркнуть, что увольнение по основанию, предусмотренному статьей 278 ТК РФ, может быть и немотивированным. Более того, как отмечено в пункте 9 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых…» от 02.06.2015 № 21, увольнение в данном случае не является мерой юридической ответственности — соответственно, по данному основанию может быть прекращен как срочный, так и бессрочный договор. Однако компания при этом должна выплатить компенсацию директору в размере не менее среднего заработка за 3 месяца, согласно требованиям статьи 279 ТК РФ.

Кроме того, принимая такое решение, все участники должны проголосовать единогласно. Если участник, являющийся директором, голосует против такого решения, процедура его принятия должна строго соответствовать уставу ООО и нормам ФЗ № 14. Данное требование объективно ввиду того, что в силу статьи 43 ФЗ № 14 директор — участник ООО вправе обжаловать в суде не только собственно увольнение, но и само решение общего собрания участников, чего директор, не входящий в число участников компании, сделать не может.

Процедура увольнения

Процедура увольнения директора предусматривает несколько этапов:

  1. Принятие решения о прекращении полномочий директора участниками общества, производящееся вне зависимости от основания увольнения, так как только таким образом может быть инициировано увольнение директора (статья 33 ФЗ № 14). Также необходимость принятия подобного решения отражена в письме Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ. Кроме того, в решении должны быть точно определены последний день работы директора, порядок и сроки передачи дел новому руководителю.
  2. Издание приказа об увольнении. При этом подпись под таким приказом должен поставить либо сам директор, либо другой уполномоченный на это сотрудник (подробнее данный вопрос раскрыт в соответствующей статье). С содержанием приказа увольняемый, в силу статьи 84.1 ТК РФ, должен быть уведомлен под подпись.
  3. Внесение записи о прекращении контракта в трудовую книжку, согласно статье 84.1 ТК РФ. Письмо Роструда № 1143-ТЗ применительно к этой ситуации устанавливает, что если руководитель увольняется в силу статьи 278 ТК РФ, то заполнение трудовой книжки осуществляется уполномоченным лицом (им может кадровый работник либо лицо, заключавшее с директором трудовой контракт). Что касается основания, то им в данной ситуации выступает решение участников ООО, оформленное по итогам их общего собрания.
  4. Осуществление расчета и выдача трудовой книжки в последний день работы директора.

Кого необходимо уведомить об увольнении директора?

Согласно пункту 2 статьи 40 ФЗ № 14, директор обладает правом подписи и представления организации без предъявления доверенности. В связи с этим о его смене следует уведомить, согласно статье 5 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, налоговую инспекцию (для внесения изменений в ЕГРЮЛ). Срок подачи уведомления составляет 3 дня с момента назначения нового директора. Само заявление о внесении корректив подается по форме № Р14001 (утверждена приказом ФНС РФ «Об утверждении…» от 25.01.2012 № ММB-7-6/25@).

Помимо налоговой инспекции о смене директора необходимо уведомить банки, обслуживающие счета организации, а также контрагентов, если это требуется для выполнения действующих соглашений или подписания новых.

Увольнение директора — учредителя ООО по собственному желанию и при ликвидации компании

При уходе директора со своего поста по собственному желанию следует помнить о том, что об этом ему необходимо уведомить других участников заранее. Согласно статье 280 ТК РФ это необходимо сделать письменно за 1 месяц до предполагаемой даты увольнения. Кроме того, в письме Роструда № 1143-ТЗ обозначено, что предупреждать о своем увольнении директору следует того участника, кто от имени общества являлся подписантом трудового договора с ним.

Однако месячный срок, как указывает статья 80 ТК РФ, может быть сокращен по соглашению сторон трудового контракта. Соответственно, вопрос об увольнении до истечения данного срока полномочно решать только общее собрание участников компании.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Увольнение при ликвидации

В случае ликвидации ООО о предстоящем увольнении необходимо уведомить директора, равно как и всех остальных сотрудников, за 2 месяца до указанного события, согласно требованиям статьи 180 ТК РФ. Уведомления направляются в письменном виде.

Также важно помнить, что при увольнении в случае прекращения деятельности ООО директору, согласно статье 178 ТК РФ, полагается компенсация в размере его месячного оклада (выходное пособие). Также за ним сохраняется в течение 2 месяцев после увольнения средний заработок до момента трудоустройства (выходное пособие подлежит включению в сумму среднего заработка за указанный период).

Увольнение при банкротстве

Еще одним основанием для прекращения трудового контракта с директором, согласно статье 278 ТК РФ, является его отстранение от должности при банкротстве компании. Согласно статье 126 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, полномочия директора в таком случае прекращаются решением арбитражного суда с момента его вынесения. При этом уведомлять директора об увольнении не требуется, выходное пособие не выплачивается, так как речь идет об отстранении от должности. После принятия судом такого решения директору необходимо в течение 3 дней передать всю документацию, печати и материальные ценности организации конкурсному управляющему.

Увольнение гендиректора — единственного учредителя общества

При увольнении генерального директора - единственного учредителя ООО следует помнить, что положения главы 43 ТК РФ, согласно статье 273 ТК, в этом случае не применяются. Подпадают ли вообще данные отношения под регулирование трудового законодательства?

Согласно позиции Роструда (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), в данном случае нормы ТК РФ неприменимы, поскольку заключение трудового контракта единственного учредителя с самим собой противоречит смыслу трудовых отношений, так как они предполагаются двусторонними. В этой ситуации одна из сторон отсутствует, поэтому заключение трудового контракта невозможно. Это означает, что говорить об увольнении директора - единственного учредителя попросту некорректно.

В свою очередь, если единственный учредитель намеревается только покинуть пост директора, ему необходимо всего лишь принять соответствующее решение, опираясь на правомочия, предоставленные ему статьей 39 ФЗ № 14. При этом заключение какого-либо договора с самим собой для занятия поста также не требуется, так как положения статьи 43 ФЗ № 14, применяемые в таких случаях, на единственного учредителя не распространяются.

Увольнение директора - единственного учредителя ООО при ликвидации путем банкротства будет осуществляться на основе судебного решения, согласно статье 126 ФЗ № 127.

***

Итак, решая, как уволить директора ООО, если он единственный учредитель, следует помнить, что при освобождении его от должности в таком случае необходимо опираться на общие нормы об увольнении, предусмотренные ТК РФ. Однако при этом важно учесть ряд особенностей, связанных с особым статусом такого сотрудника.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии