Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Гарантии при сокращении численности или штата работников

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Гарантии при сокращении работника направлены на сглаживание столь неблагоприятной для него ситуации, как увольнение по инициативе работодателя при отсутствии виновных действий. В статье далее будут подробно рассмотрены все виды таких гарантий.
Вам помогут документы и бланки:
  1. Бланк уведомления о сокращении работника в формате doc

Запрет на сокращение определенных сотрудников

Заблаговременное уведомление сокращаемых сотрудников

Предложение другой работы в качестве гарантии при сокращении

Выходное пособие для сокращаемых

Выплаты на период трудоустройства (за 2 месяца)

Сохранение заработка на 3-й месяц после увольнения

Дополнительные гарантии по сокращению для северян

Выплаты в связи с досрочным увольнением

Запрет на сокращение определенных сотрудников

Не все работники могут быть уволены по сокращению штата. Согласно ст. 261 ТК РФ, работодатель не может ни при каких условиях уволить по результатам оргштатных мероприятий:

  • беременную женщину и женщину, имеющую ребенка до 3 лет;
  • мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида (вплоть до его совершеннолетия), а также работника, который воспитывает такого ребенка при отсутствии матери;
  • родителя или законного представителя (опекуна, попечителя и т. д.), выступающего в качестве единственного кормильца ребенка-инвалида (до 18 лет) или ребенка до 3 лет, если при этом в семье воспитывается 3 и более детей до 14 лет и второй родитель (или же законный представитель) не работает.

Невозможно сократить и работников, находящихся в декрете, так как им гарантировано сохранение места работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Заблаговременное уведомление сокращаемых сотрудников

уведомление сокращаемых сотрудников

Образец заполнения уведомления

о сокращении работника

Одной из гарантий при сокращении работника является заблаговременное уведомление его о грядущем увольнении по рассматриваемому основанию. К такому уведомлению законом (ч. 2 ст. 180 ТК РФ) предъявляются следующие требования:

  1. Работник должен быть предупрежден не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. По решению работодателя срок может быть увеличен, но не может быть уменьшен.
  2. Уведомление должно быть адресовано каждому из сокращаемых индивидуально, т. е. составление коллективных уведомлений недопустимо.
  3. Об ознакомлении сотрудника с уведомлением должна свидетельствовать его личная подпись. Если трудящийся отказывается знакомиться с уведомлением и ставить подпись, это должно быть зафиксировано отдельным актом.

ВАЖНО! Для некоторых категорий работников ТК РФ предусматривает уменьшенные сроки уведомления о сокращении. Так, сезонных работников нужно предупредить о предстоящих оргштатных мероприятиях не менее чем за 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ), сотрудников, работающих по срочному контракту (до 2 месяцев), — не менее чем за 3 календарных дня.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Предложение другой работы в качестве гарантии при сокращении

При наличии вакансий ч. 1 ст. 180 ТК РФ обязывает работодателя предложить таковые работнику, попадающему под сокращение. При этом предлагать необходимо:

  1. Работу, соответствующую квалификации работника (пускай даже предложенная должность ниже либо работа оплачивается меньше). При этом необходимо отслеживать, сможет ли работник реально справиться с работой при его опыте, образовании, квалификации. На это указал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление № 2). Например, не имеет смысла предлагать сокращаемому старшему бухгалтеру должность повара-кондитера, если очевидно, что он нужной квалификацией не обладает, а вот незанятую должность младшего бухгалтера предложить логично.
  2. Работу, к выполнению которой у работника отсутствуют медицинские противопоказания.Гарантии при сокращении численности или штата работников

По общему правилу работодатель должен предложить только вакансии, открытые в данной местности (при условии, что они соответствуют указанным критериям). Что именно подразумевает это понятие, напрямую в законе не поясняется. Из п. 16 постановления № 2 можно сделать вывод, что это территория в пределах населенного пункта, в котором находится рабочее место.

Предлагать нужно все свободные рабочие места, находящиеся в такой местности, даже если они расположены по разным адресам (в различных филиалах, представительствах, участках, отделах и т. д.). Вакансии, имеющиеся за пределами данной местности, предлагать нужно только в случаях, когда это предусмотрено договором (коллективным или трудовым) или соответствующими соглашениями.

ВАЖНО! Предлагать работнику нужно все подходящие вакансии, появляющиеся в течение срока предупреждения о сокращении, в том числе и в день увольнения (определение ВС РФ от 21.09.2012 № 50-КГ12-3).

Выходное пособие для сокращаемых

Сокращаемым работникам полагается денежная помощь, смысл которой заключается во временной замене оплаты труда при потере работы, — так называемое выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Перечислим особенности указанной выплаты:

  1. Компания обязана выплатить пособие любому сокращенному сотруднику (в том числе совместителю и пенсионеру).
  2. Размер пособия определен как размер среднего месячного заработка (далее — СМЗ) сотрудника. Для сезонных работников пособие определяется как средний заработок за 2 недели (ст. 296 ТК РФ). В силу прямого указания закона (ч. 4 ст. 178 ТК РФ) в коллективном соглашении или трудовом контракте может быть установлена повышенная величина пособия. При этом следует учитывать ограничения размера выплат при увольнении для некоторых категорий сотрудников (руководителей, главбухов и т. д.), установленные ч. 4 ст. 343.9 ТК РФ.
  3. Пособие выплачивается единовременно из средств работодателя (государство работодателю ничего не компенсирует).
  4. Такая денежная помощь должна выплачиваться в последний день работы. Если это сделать невозможно, потому что работника в этот день на рабочем месте не было, предельный срок выплаты пособия определяется как следующий после предъявления сотрудником требования о расчете день (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Выплаты на период трудоустройства (за 2 месяца)

Еще один вид выплат, положенный сокращенным, — СМЗ, предназначенный компенсировать оплату труда в период поиска новой работы. По общему правилу он выплачивается работнику за 2 следующих за увольнением месяца. Отметим его особенности:

  1. Срок в 2 месяца начинает исчисляться со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается в день, предшествующий трудоустройству на новое место работы либо по истечении 2 месяцев.
  2. В качестве такой выплаты за 1-й месяц выступает выходное пособие.
  3. Чтобы получить выплату за 2-й месяц, сокращенный сотрудник не должен быть трудоустроен до истечения этого месяца. При этом не имеет значения факт обращения уволенного работника в центр занятости — доказательством отсутствия работы будет трудовая книжка, в которой нет новых записей о работе.
  4. Так же как и выходное пособие, рассматриваемые выплаты производятся работодателем за свой счет.
  5. Сроки второй выплаты СМЗ законом не определены, поэтому работодатель вправе сам определять, когда он произведет ее (но в пределах 2-го месяца). При желании он может выплатить деньги вместе с выходным пособием.

Сохранение заработка на 3-й месяц после увольнения

В особых случаях сокращенный работник вправе претендовать на выплату СЗ и за 3-й месяц поиска работы (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Для получения денег в 3-й раз ключевое значение имеет факт обращения в службу занятости населения. Для возникновения у работодателя обязанности произвести такую выплату необходимо (в совокупности), чтобы:

  1. Сокращенный сотрудник подал документы в центр занятости в срок, не превышающий 14 календарных дней с момента увольнения. Этот срок начинает течь на следующий после увольнения день.
  2. Центр занятости зарегистрировал уволенного по сокращению в качестве ищущего работу, однако подобрать подходящую работу до истечения 3 месяцев со дня увольнения не смог.
  3. Служба занятости вынесла решение о сохранении СМЗ в связи с исключительностью ситуации (невозможностью трудоустройства в указанный срок). Соответствующее решение отражается в справке, которая выдается уволенному работнику и служит (наряду с трудовой книжкой) для его бывшего работодателя доказательством отсутствия работы.

Дополнительные гарантии по сокращению для северян

В отношении трудящихся северных территорий трудовым законодательством установлены повышенные компенсации и дополнительные гарантии. В числе таких дополнительных гарантий при сокращении численности или штата работников Севера:

  1. Право на выплату СМЗ в течение не 2, а 3 месяцев со дня увольнения.
  2. Возможность получения в особых случаях СМЗ также за 4-й, 5-й и 6-й месяцы поиска работы. При этом срок, отведенный для обращения в центр занятости, составляет 1 месяц, а не 14 дней.

Выплаты в связи с досрочным увольнением

ТК РФ позволяет уволить сотрудника и до истечения срока уведомления о сокращении, однако для этого необходимо одновременное наличие следующих условий (ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  1. Согласия на это сокращаемого сотрудника. Согласие должно быть письменным, при этом законом не определено, в каком именно документе оно должно быть выражено. Представляется, что работник может выразить согласие с увольнением раньше срока прямо на письменном предложении работодателя.
  2. Выплаты компенсации в размере СМЗ пропорционально времени, оставшемуся до истечения обозначенного срока. Она производится помимо всех прочих положенных работнику выплат (выходного пособия и денежных сумм на период трудоустройства).

ВАЖНО! В ч. 3 ст. 180 ТК РФ говорится о праве работодателя предложить уволиться раньше с выплатой компенсации. Работник может согласиться или ответить отказом. Исключительно желание работника уволиться раньше не порождает обязанности работодателя оформить увольнение по сокращению досрочно и произвести все выплаты, положенные сокращаемым. Работодатель может оформить такого сотрудника как уволенного по собственному желанию.

Как видно, ТК РФ устанавливает немало гарантий для сокращаемых работников. Несоблюдение любой из них может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия в виде штрафов в пользу государства, судебных разбирательств, выплат незаконно уволенным сотрудникам.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Увольнение".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку