Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения в силу ст. 180 ТК может инициировать работодатель, заручившись согласием сотрудника, однако Конституционный суд дал свое толкование указанной нормы. Об этом и других нюансах досрочного увольнения при сокращении штата читайте в настоящей статье. 

Как можно расторгнуть договор с сокращенным лицом: только по инициативе работодателя или также по собственному желанию работника

Пошаговая инструкция по расторжению трудового договора

Образец заявления о досрочном увольнении при увольнении по сокращению штата

Компенсация за досрочное увольнение при ликвидации работодателя, сокращении работника

Как можно расторгнуть договор с сокращенным лицом: только по инициативе работодателя или также по собственному желанию работника

Право на досрочное увольнение при сокращенииработника или ликвидации работодателя предусмотрено ст. 180 ТК. При этом оно сформулировано как право работодателя при согласии работника досрочно прекратить трудовые отношения, что породило некоторую неопределенность.

Существует мнение, что такая формулировка исключает право работника требовать досрочного расторжения в порядке ст. 180 ТК, т. е. с сохранением права на дополнительную компенсацию. Выразить желание уволиться сотрудник может, опираясь на ст. 80 ТК. Если трудящийся озвучит такое желание в течение срока, отведенного на предупреждение о сокращении, работодатель увольняет его без выплаты дополнительной компенсации.

Ясность в толкование ст. 180 ТК внес Конституционный суд. 29.09.2015 в определении № 1881-О, указав, что препятствия для подачи трудящимся заявления с просьбой об увольнении отсутствуют. В данном случае потребуется согласие работодателя.Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

Вывод: обе стороны могут инициировать досрочное прекращение трудовых отношений, но увольнение возможно только с согласия противоположной стороны. Так соблюдается баланс интересов нанимателя и сотрудника. 

Пошаговая инструкция по досрочному расторжению трудового договора

Начать процедуру досрочного увольнения возможно только после предупреждения работника и до момента увольнения.

По ст. 180 ТК о планируемом сокращении или ликвидации фирмы наниматель персонально предупреждает каждого увольняемого сотрудника за 2 месяца. В определении Конституционного суда от 24.09.2013 № 1246-О указано, что 2-месячный срок является минимальным. Возможность предупредить работника заранее не исключается, напротив, такое предупреждение обеспечит более благоприятные условия для нового трудоустройства уволенного лица.

ТК установил сокращенные сроки предупреждения в 2 случаях:

  • для сезонных работников — неделя (ст. 296);
  • при срочном трудовом договоре — 3 календарных дня (ст. 292).

После предупреждения порядок досрочного увольнения состоит из 5 шагов:

Шаг 1: выражение инициативы сотрудником или работодателем.

ТК не содержит требований к форме выражения такой инициативы. Соответственно, выразить ее можно устно или письменно.

Шаг 2: согласование.

Для досрочного расторжения отношений стороны должны прийти к согласию. Если суд обнаружит отсутствие согласия второй стороны, вероятнее всего, будет вынесено определение об отмене увольнения (например, так решил Московский городской суд в апелляционном определении от 16.08.2013 № 11-26551).

В ст. 180 ТК указано, что работодатель, выразивший желаний досрочно прекратить договор, должен заручиться письменным одобрением трудящегося.

Указания на форму согласия нанимателя при выдвижении инициативы работником ТК не содержит. Представляется, что получение письменного согласия от организации при достижении соглашения необязательно, поскольку переход к следующему шагу может выступать доказательством намерения работодателя досрочно расторгнуть договор.

ВАЖНО! При достижении соглашения работник должен понимать последствия досрочного увольнения. Например, Московский городской суд в апелляционном определении от 10.07.2014 № 33-27118 сделал вывод о том, что после получения согласия сотрудника на увольнение ранее, чем истечет срок предупреждения, работодатель больше не обязан предлагать ему вакантные места.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Шаг 3: оформление.

Основанием для увольнения по ст. 84.1 ТК является приказ о досрочном увольнении, составляемый в свободной форме или по Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004. Работник ставит подпись на приказе, тем самым подтверждая факт ознакомления с ним. При желании сотрудник может получить копию этого документа.

Помимо приказа кадровая служба составляет записку-расчет и вносит запись об увольнении в трудовую книжку.

Шаг 4: расчет.

В последний день работы осуществляется расчет по ст. 140 ТК:

  • наниматель выплачивает работнику:
    - невыплаченную зарплату, отпускные и т. д.;
    - дополнительную компенсацию.
  • работник выплачивает работодателю:
    - возмещение реального ущерба, причиненного напрямую работником.

Шаг 5: выдача документов.

Одновременно с расчетом работник получает на руки свою трудовую книжку, а по отдельному запросу также заверенные копии документов. 

Образец заявления о досрочном увольнении при увольнении по сокращению штата

Образец заявления о досрочном увольнении при увольнении по сокращению штата
Скачать форму заявления

Работник выражает желание досрочно расторгнуть договор устно при разговоре с руководителем или письменно, направив ему заявление.

Унифицированной формы заявления не существует, но практика исходит из следующего содержания:

  1. Стандартная шапка в верхнем правом углу, содержащая наименования сторон:
    • указание на главу организации, которому направляется заявление;
    • должность и имя сокращаемого сотрудника.
  2. Заголовок «Заявление» по центру.
  3. Непосредственно заявление, где указываются:
    • сведения о приказе, в соответствии с которым сотрудник сокращается;
    • просьба прекратить трудовые отношения досрочно на основании ст. 180 ТК;
    • указание на необходимость предоставить положенные увольняемому работнику трудовые гарантии, а именно выплатить дополнительную компенсацию.
  4. Реквизиты: дата, подпись.

Образец заявления размещен на нашем сайте.

ВАЖНО! Работник в силу ст. 80 ТК при увольнении по собственному желанию имеет право отозвать заявление, пока не истекло время предупреждения, если его должность не была письменно предложена иному лицу в порядке перевода. Право возврата заявления распространяется и на заявление сотрудника о досрочном увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией организации-работодателя. 

Компенсация за досрочное увольнение при ликвидации работодателя, сокращении работника

Согласно ст. 180 ТК досрочно увольняемый работник получает компенсацию. Ее размер приблизительно равен заработку, который сотрудник получил бы, если бы отработал оставшееся до сокращения или ликвидации организации время. Точный размер компенсации вычисляется так:

Компенсация = средний заработок × время до истечения срока предупреждения.

Средний заработок определяется как соотношение всей заработанной суммы по отношению к отработанному времени за прошедшие 12 месяцев (ст. 139 ТК).

Оставшееся до истечения срока предупреждения время указывается в днях. Обычно оно не превышает 60, но, как указал Московский горсуд в апелляционном определении от 04.12.2012 № 11-26294/2012, ТК не ограничивает срок, за который начисляется компенсация, 2 месяцами. Данный срок установлен как минимальный срок предупреждения.

Следовательно, если работодатель предупредит работника о предстоящем увольнении, например за 4 месяца, а через месяц стороны согласятся о досрочном увольнении, то компенсация будет рассчитываться исходя из оставшихся до окончания срока предупреждения 3 месяцев. 

***

Подытожим. При ликвидации работодателя или при сокращении работника сам увольняемый сотрудник или его работодатель имеет право выразить инициативу о прекращении трудового договора досрочно. Для досрочного увольнения необходимо заручиться согласием второй стороны.

Досрочно увольняемому сотруднику полагается дополнительная компенсация. Она исчисляется путем умножения среднего заработка на оставшиеся дни до истечения срока предупреждения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку