Статьи раздела Увольнение

07 января 2021 0
Как уволить пенсионера по закону, должен знать любой сотрудник отдела кадров или руководитель организации. Это поможет надлежащим образом исполнить предусмотренную законодателем процедуру, избежать привлечения к ответственности за незаконное увольнение. Из статьи вы узнаете, можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя и как оформить увольнение в соответствии с законодательством.
07 января 2021 0
«Как уволиться без отработки 2 недели 2021» — запрос такого рода нередко задается поисковикам. Если этот вопрос волнует и вас, то в данной статье вы найдете ответ: ниже мы поговорим о том, всегда ли необходима 2-недельная отработка при увольнении и есть ли законный способ избежать таковой. 
06 января 2021 0
Процедура сокращения штата сотрудников с пошаговой инструкцией, приведенной в этой статье, пройдет в строгом соответствии с требованиями закона. Наша инструкция поможет кадровым работникам предприятий оформить все документы, необходимые для увольнения работников по сокращению, правильно.
05 января 2021 0
«Увольнение по сокращению штата - компенсация 2021» — один из самых популярных на сегодняшний день поисковых запросов. Причина понятна: работодатель волен принять решение о проведении оргштатных мероприятий в любой момент, поэтому желание работников узнать о полагающихся им гарантиях вполне оправданно. Как должна проводиться процедура сокращения, какие выплаты причитаются сотрудникам и в каком размере они предоставляются — все это подробно изложено в данной статье. 
27 октября 2020 0
Бланк справки для больничного листа при увольнении, которую иногда называют справкой 182н, заполняется и выдается работнику по его требованию. В каких случаях может потребоваться такая справка, как ее можно получить и где найти образец, пойдет речь в этой статье.
27 октября 2020 0
Больничный после увольнения как оплачивается в 2020 году? Такой вопрос может заинтересовать как уже не работающего сотрудника, так и его бывшего работодателя. При соблюдении некоторых условий грамотно оформленная нетрудоспособность принесет дополнительную материальную компенсацию гражданину, прекратившему трудовые отношения с организацией. Подробнее о возмещении по листку нетрудоспособности после увольнения расскажем ниже. 
19 октября 2020 0
Увольнение по соглашению сторон во время больничного оформляется по-разному. Чтобы не ошибиться при оформлении, рекомендуем обратиться к судебной практике, о которой мы и расскажем в настоящей статье.
08 октября 2020 0
Заявление на увольнение по почте рекомендуется отправлять лишь в тех случаях, когда иные способы доведения до администрации организации своего желания прекратить трудовые отношения недоступны или нецелесообразны. О том, как грамотно написать и организовать отправку заявления на увольнение по почте, подробно расскажем в статье.
01 октября 2020 0
Каким числом оформляется увольнение после больничного, полезно знать не только кадровым работникам, но и рядовым трудящимся, заболевшим в этот период. Основные варианты оформления увольнения, совпавшего со сроками действия больничного листа, рассмотрим в нашей статье. 
24 сентября 2020 0
Незаконное увольнение – срок исковой давности для обращения в суд совсем небольшой, поэтому торопитесь. Важно успеть подать в суд вовремя, иначе, если работодатель заявит о пропуске срока давности, сотруднику откажут в иске. В статье мы рассмотрим, сколько длится этот срок, каковы особенности его течения, какие обстоятельства могут его приостановить, что будет в случае его пропуска и когда срок подлежит восстановлению.
17 сентября 2020 0
Образец заявления на увольнение пригодится тем, кто решил сменить место работы. Ниже мы подробно расскажем о том, какие обязательные реквизиты в нем необходимо указать, как писать и пр.
17 сентября 2020 4
Увольнение во время больничного пугает многих, и важно знать, вправе ли работодатель уволить сотрудника. О том, могут ли вас уволить на больничном, можете ли вы уволиться сами, по собственному желанию, либо по соглашению сторон, читайте далее. Кроме того, расскажем, могут ли уволить болеющего сотрудника, который работает по срочному трудовому договору.
27 августа 2020 0
Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением — вопрос, актуальный не только для сотрудников кадрового аппарата, но и для работников, желающих перед прекращением трудовых отношений с работодателем воспользоваться законным правом на отдых. Кто может рассчитывать на реализацию этого права, существуют ли основания для отказа в предоставлении отпуска и как составить заявление, читайте в нашей статье.
19 августа 2020 4
Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья производится на основании медицинского заключения. С одной стороны, данный вариант окончания трудовых отношений практически не отличается от обычного увольнения по инициативе работника. С другой стороны, при ухудшении здоровья служащий обязан сообщить об этом начальству, которое, во избежание штрафных санкций и судебных разбирательств, должно максимально соблюсти определенный алгоритм действий. Как правильно прекратить трудовой договор по причине ухудшения здоровья работника, какие выплаты нужно произвести, вы узнаете далее, ознакомившись со статьей. 
05 августа 2020 3
Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении, интересует не только бухгалтеров, но и граждан, решивших сменить место работы. Каким образом посчитать размер компенсации за отпуск при увольнении в различных ситуациях, расскажем в этом материале.
29 июля 2020 0
Работник должен выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией и соблюдать установленный график работы. Если он не выходит на службу без уважительной причины, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности и уволить. Чтобы увольнение было законным, работодатель должен соблюдать установленную ТК РФ процедуру. При серьезных нарушениях этой процедуры работник сможет восстановиться на работе через суд. Из нашей статьи вы узнаете, какие правила увольнения работников установлены.
16 июля 2020 0
Работодателям в некоторых ситуациях приходится сокращать нанятый персонал. Но есть категории сотрудников, которые защищены государством и имеют преимущество перед другими в случае сокращения штата. О том, кто обладает привилегиями при сокращении штата, рассказываем далее.
16 июля 2020 6
Не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию - что делать в этом случае работнику? Вы узнаете это, прочитав статью. Поговорим также о том, что делать, если не подписывают заявление с отработкой или без отработки, а также на испытательном сроке.
11 июля 2020 0
Отпуск за свой счет с последующим увольнением можно использовать для решения личных вопросов. Рассмотрим, как оформляются отпуска за свой счет с последующим увольнением, для каких категорий служащих их предоставление обязательно.
06 июля 2020 0
Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника означает прежде всего обязанность восстановить последнего в должности и выплатить ему компенсацию за всё время, которое он был лишен возможности трудиться. Также на работодателя налагается и административная ответственность. О том, что ждет работодателя за такое нарушение и на что может рассчитывать работник, подробно расскажем в статье.