УСН при розничной торговле в 2021 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
УСН для ИП в 2021 году в сфере розничной торговли будет достойной заменой отменяемому с 1 января режиму ЕНВД. Для мелких организаций упрощенная система вообще окажется чуть ли не единственной альтернативой. Какие нюансы учесть, чтобы спокойно применять УСН в розничной торговле, какой из двух объектов выгоднее для бизнесменов и какие шаги предпринять, чтобы перейти на упрощенку с будущего года? Узнайте из нашего материала.

УСН и розничная торговля

Розничная торговля является одним из тех многочисленных видов деятельности, для которых доступно использование упрощенного режима налогообложения.

Напомним, что этот режим нельзя использовать в банковской и страховой сферах, в деятельности инвестиционных фондов, ломбардов.

Специалисты справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» в специальном обзоре подготовили перечень изменений для розницы, которые планирует утвердить Минпромторг с 2021 года. Оформите бесплатный онлайн-доступ, и вы всегда будете готовы к новшествам в российском законодательстве.

С 2020 года из-под понятия розничной торговли была выведена торговля маркированными товарами, куда вошли лекарства, меховые изделия и обувь. Для продажи указанных изделий невозможно применение ЕНВД и ПСН. В связи с этим плательщики вмененного налога и патента стали массово переводить торговлю маркированными товарами на упрощенку, чтобы не оказаться на общем режиме, являющимся наиболее сложным в части расчета налогов и сдачи отчетности.

Чем ограничено применение УСН при розничной торговле

Предприниматели и организации, занимающиеся розничными продажами, могут беспрепятственно применять упрощенку, если не подпадают под ограничения, установленные Налоговым кодексом:

  • по численности персонала — не более 100 человек;
  • годовому объему доходов — не более 150 млн руб.;
  • структуре уставного капитала — юридическим лицам может принадлежать не более 25% уставного капитала организации-упрощенца;
  • остаточной стоимости основных средств — не более 150 млн руб. (указанный показатель формируется на основании данных бухгалтерского учета);
  • отсутствию филиалов.

Однако для первых двух показателей начиная с 2021 года рамки расширяются. Если у хозяйствующего субъекта произойдет увеличение средней численности персонала в пределах 130 человек либо доходов в пределах 200 млн руб., с упрощенки он не слетит. Но ставка налога будет повышена до максимальных значений — 8 и 20% в зависимости от выбранного объекта налогообложения. О грядущих изменениях по этим двум лимитам читайте в статье «Изменения по УСН».

Какой объект налогообложения выбрать для розницы

Упрощенка характеризуется возможностью выбора объекта налогообложения. Всего их два:

  1. «Доходы». Стандартная ставка для расчета налога 6%, причем регионы вправе ее снижать. Объект больше подходит для использования в сфере услуг, когда расходная составляющая не высока, или в случаях, когда расходы невозможно подтвердить документально.
  2. «Доходы минус расходы». Ставка налога — 15%, но регионы также могут понизить ее. Объект выбирают те хозяйствующие субъекты, у которых затраты составляют не менее 60–65% от объема доходов.

В целом в торговле покупная стоимость товаров составляет весомую часть затрат. Поэтому логично предположить, что объект налогообложения УСН «доходы минус расходы» в розничной торговле вызовет наибольший интерес. Однако каждый продавец свой выбор сделает исходя из специфики его собственной работы. И если возникнут сложности с документальным подтверждением затрат, например, связанные с нежеланием разбираться во всех нюансах налогового законодательства, то продавец может остановиться на объекте «доходы».

Как начать применять УСН для розничной торговли

Действующий предприниматель и функционирующая организация могут начать применять УСН с начала календарного года, т. е. с 1 января. Вновь зарегистрированные субъекты вправе стать упрощенцами с момента регистрации. В обоих случаях пишется заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. О том, как оформить это заявление и подать его в налоговую инспекцию, читайте в статье «Как заполнять и когда подавать заявление о переходе на УСН». Для продавцов розничной торговли исключений в этом порядке нет.

В заявлении приводятся такие показатели, как:

  • «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления»;
  • «Остаточная стоимость основных средств на 1 октября года подачи уведомления».

Переход на упрощенку возможен, если объем доходов за 9 месяцев не превысит 112,5 млн руб., а остаточная стоимость к моменту перехода — 150 млн руб.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Каковы особенности ведения бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский учет в розничной торговле при УСН ведут только юридические лица. Предприниматели от него, в соответствии с законом № 402, освобождены. А вот ведение налогового учета — прямая обязанность всех налогоплательщиков независимо от организационно-правовой формы. Это необходимо для корректного расчета единого налога к уплате в бюджет.

Готовое решение от К+ поможет сформировать учетную политику для упрощенцев. Для просмотра материала получите демодоступ к системе.

Налоговый учет ведется с помощью специального регистра — книги учета доходов и расходов. В нее упрощенец в хронологическом порядке заносит данные:

  • по поступившим доходам;
  • произведенным расходам;
  • расходам, связанным со строительством или приобретением объектов ОС и НМА;
  • убыткам, уменьшающим налогооблагаемую базу;
  • уплаченным страховым взносам;
  • суммам торгового сбора.

Обратите внимание! Для лиц, занимающихся торговой деятельностью, налоговое законодательство предусматривает уплату торгового сбора. Однако вводится он регионами. На сегодняшней день торговый сбор уплачивают представители только московского бизнеса.

На основании внесенных записей налогоплательщик рассчитывает авансы по истечении каждого отчетного периода и итоговую сумму налога за год.

Ранее мы рассказывали, какую отчетность сдает ООО на УСН, а также ИП без работников.

Обязательно ли применять онлайн-кассу при УСН?

Онлайн-касса используется при расчетах с физическими лицами за товары, работы, услуги. УСН не освобождает продавцов от установки кассовых аппаратов. Таким образом, подавляющее большинство торговых предприятий и ИП обязаны обзавестись онлайн-кассой. Однако из этого правила есть исключения:

  • продажа газет, журналов на бумажном носителе и сопутствующих товаров в газетных киосках;
  • торговля в киосках мороженым, в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
  • продажа прочих товаров, перечисленных в п. 2 ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в последней редакции.

До 01.07.2021 предприниматели, не привлекающие наемных работников, могут не применять онлайн-кассу при продаже товаров собственного производства.

***

Компании и индивидуальные предприниматели могут выбрать упрощенную систему при ведении бизнеса в сфере розничной торговли. Главное — не выходить за рамки, обозначенные Налоговым кодексом.

Начать применять режим можно либо с начала календарного года, либо с момента регистрации в налоговых органах. И в том и в другом случае нужно уведомить налоговиков о планируемом переходе. Также их нужно будет уведомить о выборе объекта налогообложения, в качестве которых выступают «доходы» и «доходы минус расходы». Для розничных продаж более предпочтителен второй вариант в силу значительной доли материальных затрат.

Вопросы о возможности применения УСН в рознице связаны с отменой ЕНВД. Многие торговые предприятия заинтересованы в упрощенке, т. к. с 1 января 2021 года им, в отличие от ИП, которым дополнительно доступны патент и НПД, останется выбирать между общим режимом и упрощенной системой.

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии