Рубрикатор

Лизинг при УСН «доходы минус расходы»

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рекомендуем подборку «Отчитываемся по УСН в 2020 году за 2019 год»
Лизинг при УСН - доходы минус расходы стал популярным способом приобрести дорогостоящее оборудование при минимальном вложении средств. Однако такой способ приобретения имущества имеет не только плюсы, но и минусы. О том, какие нюансы должен учесть ИП на УСН при заключении таких сделок, пойдет речь в данной статье.

Что важно знать при аренде авто в лизинг для ИП на УСН

Лизинг автомобиля подразумевает долгосрочную финансовую аренду автомобиля у его собственника (лизингодателя) с переоформлением ее в будущем в собственность предпринимателя (лизингополучателя). При лизинге собственником предмета лизинга до полной оплаты остается лизингодатель.

Основания для оформления авто в лизинг для ИП на УСН применяются общие, как и в случае передачи транспортного средства компании, работающей на общих условиях налогообложения.

Отличия заключаются только в пакете документов, оформляемых ИП на УСН при лизинге. Следует помнить, что в связи с отсутствием у ИП бухгалтерского учета возникают проблемы с подтверждением их финансовой состоятельности, равно как и квартальных доходов, поскольку налоговую отчетность ИП подают раз в год.

Поэтому и лизингодатель при заключении договора с ИП, как правило, в стремлении минимизировать свои риски либо предложит более высокую по сравнению со стандартной процентную ставку, либо запросит больший первоначальный взнос.

Нюансы налогообложения при лизинге

Если ИП намерен взять авто в лизинг при УСН - доходы минус расходы, ему следует в полной мере разобраться с налоговой составляющей вопроса.

Здесь важно помнить, что НДС, включаемый в цену лизингодателем, предприниматель не сможет возместить в дальнейшем. Однако если он работает по схеме «доходы минус расходы», то сможет учесть лизинговые платежи в расходах в полном размере (т. е. с НДС). Сделать это предприниматель сможет только после осуществления ежемесячного платежа по договору лизинга (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данное правило обусловлено тем, что при УСН «доходы минус расходы» в составе расходов учитываются затраты, связанные с приобретением основных средств.

Кроме того, при приобретении автомобиля в лизинг ИП на УСН «доходы минус расходы» сможет учесть в расходах выкупную цену по договору лизинга. Предпринимателю следует помнить, что указанная сумма может быть отнесена на расходы, уменьшающие налоговую базу, в том году, в течение которого приобретенное в лизинг имущество перешло в собственность лизингополучателя. Данные затраты списываются равными долями по отчетным периодам в течение года, начиная с периода, в котором был выкуплен предмет лизинга.

При этом предпринимателям важно понимать, что расходы на объекты непроизводственного назначения, приобретенные в лизинг, не могут быть учтены в расчетах сумм налога, так как они не связаны с их производственной деятельностью.

Что такое лизинг для ИП без НДС

Итак, в силу того что предприниматели-упрощенцы не имеют возможности возместить НДС с договора лизинга, в финансовой практике получила распространение такая услуга, как лизинг для ИП без НДС.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Такой вариант подразумевает, что предприниматель может взять в лизинг объект, в цену которого НДС включаться не будет, и, соответственно, сэкономить на затратах в размере 20%. Считается, что в данном случае к потенциальным лизингополучателям будут предъявляться более лояльные требования в части подтверждения их финансового состояния и платежеспособности, а также меньший пакет необходимых документов.

Преимущества и недостатки приобретения автомобиля в лизинг для ИП на УСН

Итак, приобретение автомобиля в лизинг предоставляет ИП определенные выгоды:

  • заключение договора лизинга осуществляется значительно быстрее кредитного и проще: не нужны ни залог, ни поручители, упрощены требования к финансовым составляющим бизнеса ИП;
  • возможность быстрого получения авто в пользование и использование его для предпринимательской деятельности;
  • возможность заключить договор лизинга на долгосрочный период и тем самым снизить ежемесячные лизинговые платежи;
  • отпадает необходимость, как при автокредитах, составления бизнес-плана по окупаемости авто;
  • у большинства лизингодателей отсутствуют комиссии, присутствующие в банковских кредитных программах;
  • заключение договора дает пространство для налоговых оптимизаций.

Заключение лизингового договора имеет и недостатки:

  • как правило, требуется сразу внести авансовый платеж за авто в размере от 10% до 40% его стоимости;
  • до окончательного расчета право собственности на транспортное средство принадлежит лизингодателю, вследствие чего авто труднее продать;
  • в исключительных случаях (непрохождение техосмотра, авария и т. д.) лизингодатель может досрочно расторгнуть договор лизинга;
  • поскольку НДС предприниматель возместить не вправе, а сумма налога, как правило, включается лизингодателем в ежемесячные платежи, то у ИП фактически возникают дополнительные издержки, которые он компенсировать не может.

***

Лизинг для ИП может выступать эффективным механизмом решения проблем, в частности, когда для работы предпринимателю требуется автомобиль. Однако при этом не следует забывать, что наряду с возможностью учесть платежи по договору в составе расходов, НДС впоследствии возместить не получится. Кроме того, учет лизинговых платежей при расчете налоговой базы возможен только для упрощенцев, работающих по схеме «доходы минус расходы». Для ИП, использующих УСН «доходы», данное правило неприменимо, поскольку налог они платят с совокупного заработка.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «УСН».

Источники:
Налоговый кодекс РФ, часть 2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии