Рубрикатор

Как рассчитать дивиденды на УСН «доходы» и «доходы минус расходы» в 2019-2020 годах

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рекомендуем подборку «Отчитываемся по УСН в 2020 году за 2019 год»
Дивиденды при УСН-доходы и доходы минус расходы исчисляются по принципам, во многом аналогичным другим налоговым режимам. Рассмотрим, как производится начисление и выплата дивидендов при упрощенке и что влияет на их сумму.

Понятие дивидендов и условия для их начисления

Любая коммерческая структура создается для извлечения прибыли. Но порядок ее получения собственниками может быть различным.

Для индивидуального предпринимателя (ИП) все активы бизнеса, в том числе денежные средства, являются личной собственностью. Он может распоряжаться ими произвольно: снимать наличные, переводить на свой счет в банке и т. п. Конечно, увлекаться этим не следует, ведь обязанности перед персоналом, контрагентами и по уплате налогов никуда не исчезают. Но для нашей темы важно то, что у ИП нет специального механизма получения прибыли, т. е. понятие дивидендов к нему не применяется.

А вот для учредителей юридических лиц все не так просто. Чтобы получить свою долю в доходах компании, собственники должны:

  1. Определить финансовый результат (он, естественно, должен быть положительным).
  2. Уплатить полагающиеся обязательные платежи из прибыли.
  3. Проверить, есть ли у них право распределять доход. Ограничение может быть связано, например, с неполной оплатой уставного капитала или со сложным финансовым положением компании.
  4. Провести общее собрание, на котором и принимается решение о порядке распределения прибыли и конкретных суммах выплат.

Указанные выплаты в пользу учредителей и называются дивидендами.

Порядок и пример расчета при УСН 6 и 15%

Расчет дивидендов при УСН принципиально не отличается от определения их суммы при любом другом налоговом режиме.

Источником выплаты в любом случае является чистая прибыль. Далее порядок, как рассчитать дивиденды на УСН, будем рассматривать на примере ООО.

Прибыль, которую следует распределять, рассчитывается по данным бухучета. Налоговый учет в данном случае используется только для исчисления упрощенного налога, который затем вычитается из валовой прибыли.

Поэтому ответ на вопрос, как посчитать дивиденды при УСН 6 и 15%, будет одинаковым. Отличаться будет только принцип расчета самого налога.

Рассмотрим пример расчета дивидендов при УСН 6%.

Пример

Учредителями ООО «Альфа» являются два физлица: Иванов А. В. (40% УК) и Петров А. С. (45% УК), а также ООО «Дельта» (15% УК).

По итогам 2019 года прибыль до налогообложения, по данным бухучета, составила 600 тыс. руб. Сумма начисленного упрощенного налога — 300 тыс. руб. На собрании учредителей было принято решение распределить чистую прибыль (ЧП) полностью:

ЧП = 600 тыс. руб. – 300 тыс. руб. = 300 тыс. руб.

Начисленные в пользу Иванова А. В., Петрова А. С. и ООО «Дельта» выплаты составили соответственно:

Д1 = 300 тыс. руб. × 40% = 120 тыс. руб.

Д2 = 300 тыс. руб. × 45% = 135 тыс. руб.

Д3 = 300 тыс. руб. × 15% = 45 тыс. руб.

Дивиденды при УСН «доходы минус расходы» рассчитываются аналогично. Разница будет только в методике определения суммы упрощенного налога. Какие следует сделать проводки по начислению дивидендов, читайте в нашей статье «Какими проводками отображается начисление и выплата дивидендов».

Налогообложение дивидендов для разных получателей

В примере, рассмотренном выше, говорится о начисленных суммах. Фактически же владельцы бизнеса в большинстве случаев получат выплаты в меньшем размере.

Когда юридическое лицо производит выплаты своим учредителям, оно исполняет обязанности налогового агента.

Для учредителей — физических лиц речь идет об НДФЛ (ст. 214 и 226 НК РФ). Если же получателем дохода является юридическое лицо, то плательщик должен удержать налог на прибыль (ст. 275 НК РФ). Применение УСН не освобождает от этой обязанности (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Получатель тоже может применять спецрежимы, в том числе УСН. Однако и в этом случае налог подлежит удержанию. Дело в том, что доходы в виде дивидендов облагаются в общем порядке даже при использовании спецрежимов.

Для УСН это установлено п. 2 ст. 346.11 НК РФ, а для единого сельхозналога — п. 3 ст. 346.1 НК РФ. Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) существует закрытый перечень видов деятельности, указанный в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Поскольку дивиденды в этот перечень не входят, то при ЕНВД их также следует облагать налогом на прибыль на общих основаниях.

Налоговые ставки и выплата дивидендов

Порядок начисления налогов в данном случае зависит от категории получателя.

Получатель

Налог

Ставка

Статья

НК РФ

Российская организация, владевшая в течение предыдущих 365 дней более чем 50% УК плательщика

На прибыль

0%

Подп. 1 п. 3 ст. 284

Иная российская организация

На прибыль

13%

Подп. 2 п. 3 ст. 284

Иностранная организация

На прибыль

15%

Подп. 3 п. 3 ст. 284

Физическое лицо — резидент РФ

НДФЛ

13%

П. 1 ст. 224

Физическое лицо — нерезидент РФ

НДФЛ

15%

П. 3 ст. 224

Если иностранное государство является участником налоговых соглашений с РФ, то ставки по его резидентам могут быть ниже.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Воспользуемся примером из предыдущего раздела и рассчитаем выплаты дивидендов при УСН «доходы».

Иванов А. В.

Дв1 = 120 тыс. руб. – 120 тыс. руб. × 13% = 104,4 тыс. руб.

Петров А. С.

Дв3 = 135 тыс. руб. – 135 тыс. руб. × 13% = 117,45 тыс. руб.

ООО «Дельта»

Дв3 = 45 тыс. руб. – 45 тыс. руб. × 13% = 39,15 тыс. руб.

Являются ли дивиденды доходом при УСН

Организация, которая выплачивает дивиденды, может, в свою очередь, получать аналогичный доход от других юридических лиц.

Если такая компания находится на упрощенке, то полученные суммы не являются ее доходом. Это следует из подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Если плательщиком дивидендов является российское юридическое лицо, то оно уже удержало с них налог, как было указано в предыдущем разделе. Поэтому получатель в этом случае не должен ничего перечислять в бюджет.

Если же выплаты поступили от иностранной компании, то они облагаются по ставке 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

В бухучете полученные дивиденды учитываются в составе прочих доходов по кредиту счета 91 и дебету счета 73 (субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам»). Подробнее — в нашей статье «Учет полученных дивидендов у организации-получателя».

Поступление дивидендов фиксируется записью: Дт 51 Кт 73.

Обратите внимание! Сумма полученных дивидендов не учитывается при определении предельной величины доходов (150 млн руб.), т. к. она выведена из состава налогооблагаемых доходов (письмо Минфина от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282).

***

Начисление дивидендов при УСН принципиально не отличается от этой операции при других налоговых режимах. При выплате организация должна удержать налоги в зависимости от категории получателя. Если же компания, работающая на УСН, сама получает дивиденды, то они не увеличивают облагаемую базу по упрощенке.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «УСН».

Источники:
Налоговый кодекс РФ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии