Статьи раздела УСН

23 марта 2021 0
Как узнать - на упрощенке фирма или нет? Это довольно просто, достаточно несложной последовательности действий. В каких случаях может потребоваться выяснение системы налогообложения собственной фирмы? А компании-контрагента? Не являются ли эти сведения налоговой тайной? Обзор всех возможностей получить ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
15 марта 2021 0
Условия применения УСН в 2021 году касаются большого количества показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия и его структуру. Рассмотрим эти показатели подробнее.
24 февраля 2021 0
УСН - 1 квартал для этого налога является первым периодом, за который нужно перечислить налог авансом. О том, как безошибочно рассчитать и уплатить авансовые платежи в 2021 году и как отчитаться в ФНС без нарушений, читайте в нашем материале. Из него вы также узнаете, сдаются ли квартальные УСН-декларации и на каком бланке их нужно оформлять.
28 января 2021 0
Налог на прибыль при УСН уплачивается в исключительных случаях. Напомним ситуации, в которых упрощенцы обязаны уплатить налог на прибыль, а также применяемые ставки для его исчисления.
27 января 2021 0
Нужно ли выписывать счет-фактуру при УСН, зависит от того, чем занимается упрощенец. И хотя этот режим освобожден от НДС (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), бывает ряд ситуаций, когда предоставлять счет-фактуру потребуется. Рассмотрим их в нашем материале.
27 января 2021 0
Применение ККТ при УСН в 2020-2021 годах для большинства предприятий будет обязательным. Но и льготы для бизнеса в части сроков внедрения ККТ законодательством предусмотрены. Изучим их на примере преференций плательщикам УСН.
12 января 2021 0
Пени по УСН платятся по-разному ИП и юрлицами. Рассмотрим правила их расчета и ознакомимся с быстрыми онлайн-инструментами для исчисления.
12 января 2021 0
ОС при УСН - доходы минус расходы - в 2020-2021 годах следует учитывать по общим правилам признания затрат при упрощенке, но с рядом особенностей. О том, каковы эти особенности и зачем при УСН нужна обычная амортизация, расскажем в этой статье.
11 января 2021 0
Как работать с НДС на упрощенке? Это зависит от того, в каких именно правоотношениях участвует хозяйствующий субъект на УСН. Рассмотрим в каком случае спецрежимники на УСН обязаны уплачивать НДС.
11 января 2021 0
Отчетность ИП на УСН без работников может существенно различаться в зависимости от особенностей бизнеса. Рассмотрим, от чего это зависит и какие формы должен сдавать такой предприниматель в различных ситуациях.
11 января 2021 0
Уведомление о прекращении деятельности по УСН является завершающим этапом применения этого режима для субъекта предпринимательства, не планирующего далее осуществлять деятельность на упрощенке. Рассмотрим порядок и срок подачи такого уведомления.
11 января 2021 0
При УСН минимальный налог — это та сумма, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет даже при убыточной деятельности. Рассмотрим, чему равняется этот платеж и при каких условиях его нужно перечислять.
07 января 2021 1
Подтверждение УСН — процедура необязательная, но порядок ее проведения закреплен на законодательном уровне. Разберемся, как официально уведомить налоговую о применении упрощенки.
05 января 2021 0
Кассовый метод в бухгалтерском учете при УСН позволено использовать или нет? Как уменьшить различия между бухгалтерским и налоговым учетом упрощенцам? В чем разница между основными методами признания доходов и расходов? Ответим на эти вопросы в нашем материале.
05 января 2021 0
Патент или УСН для ИП - что выгоднее? Этим вопросом всегда задаются предприниматели, начинающие бизнес. Оба режима имеют свои особенности, поэтому решить, какой из них предпочтительнее, можно только после анализа конкретной ситуации.
02 января 2021 0
Как рассчитать авансовый платеж по УСН? Этот вопрос ежеквартально интересует всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В данной статье будут рассмотрены все вопросы, связанные с исчислением и внесением этого платежа.
01 января 2021 0
Упрощенная система налогообложения - сроки сдачи отчетности для ИП и ООО отличаются. Помимо УСН-декларации упрощенцы сдают ряд других отчетов. Их состав зависит от вида деятельности и наличия наемных сотрудников. О том в какие сроки должны отчитываться спецрежимники в 2021 году расскажем в нашем материале.
31 декабря 2020 0
Переплата по УСН за год - как зачесть, если она возникла из-за неверных расчетов авансовых платежей? В каких еще ситуациях может возникнуть переплата и как правильно ей распорядиться?
31 декабря 2020 0
Налоговый период по УСН - 2020 год - закончился. После его завершения налогоплательщик должен перечислить итоговый годовой налог в инспекцию.
30 декабря 2020 0
Уточненная декларация по УСН направляется налоговикам, если в исходной налогоплательщик допустил ошибки. Однако не все ошибки требуют незамедлительной корректировки. Рассмотрим, в каких случаях подача уточненной декларации по УСН обязательна, а в каких нет, а также выясним, каков порядок повторного представления налогового отчета.