Статьи раздела Юристу

20 сентября 2018 48 0

Субсидиарная ответственность учредителя юридического лица

Субсидиарная ответственность учредителя наступает только в предусмотренных законодательством случаях и при соблюдении установленного порядка. Исследовав их, можно найти ответ на вопрос о том, как избежать такой ответственности.
20 сентября 2018 31 0

Пролонгация договора аренды: общие нюансы

Пролонгация договора аренды влечет значимые последствия для контрагентов, а потому должна совершаться с соблюдением нормативных требований. О том, как продлить договор аренды в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, подробно рассказано в нашей статье.
20 сентября 2018 19 0

Рецензия на судебную экспертизу - когда и кем составляется

Рецензия на судебную экспертизу содержит оценку исследования, проведенного экспертом в ходе судебного процесса, и сформулированных по его итогам выводов. В нашей статье вы найдете информацию о том, кто может подготовить такую рецензию и какие сведения в ней содержатся, а также ознакомитесь с примерным образцом ее составления.
20 сентября 2018 20 0

Судебная экспертиза - понятие и виды

Судебная экспертиза (далее по тексту также — СЭ, экспертиза) является в ряде случаев неотъемлемой частью судебного процесса в различных сферах правоотношений, а также способствует достижению целей судопроизводства и выполнению его задач. В статье ниже мы рассмотрим классификацию СЭ (и критерии классификации, и конкретные ее виды), а также особенности проведения негосударственных (независимых) экспертиз.
20 сентября 2018 8 0

Когда назначается и кем проводится судебная землеустроительная экспертиза

Судебная землеустроительная экспертиза назначается в том случае, если требуется ответить на вопросы, требующие специальных знаний в области геодезии, землеустройства и кадастра. В статье далее вы найдете информацию о том, кто может назначать такую экспертизу, а также ознакомитесь с существующими правилами ее проведения.
20 сентября 2018 3 0

Когда назначается и кем проводится судебная почерковедческая экспертиза

Судебная почерковедческая экспертиза — это исследование рукописных текстов, надписей или подписей с целью определения их исполнителя, а также получения максимально возможной информации о состоянии писавшего в момент написания или проставления подписи. Подробнее о ней в нашей статье.
20 сентября 2018 6 0

Когда назначается и кем проводится судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза (далее по тексту также — СПЭ, экспертиза) способствует доказыванию обстоятельств и фактов в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве. Она проводится в соответствии с общими принципами и правилами осуществления экспертной деятельности с учетом специфических особенностей, имеет определенную процедуру назначения и проведения. Кроме того, можно выделить различные виды таких экспертиз в зависимости от предмета исследования. Обо всем этом расскажем в статье далее.
20 сентября 2018 7 0

Арендная плата за землю по договору аренды

Арендная плата за землю по договору аренды может устанавливаться тремя способами — в зависимости от того, кто выступает арендодателем и какие условия включены в соглашение. Об этих способах, последствиях просрочки внесения платы и порядке взыскания задолженности расскажет вам наша статья.
20 сентября 2018 26 0

Договор о намерении заключить договор аренды - образец

Договор о намерении заключить договор аренды - образец его нужно выбирать и использовать внимательно, так как от определения предмета такого соглашения напрямую зависит возникновение обязательств по нему. В статье расскажем, как оформить правоотношения правильно и какие могут при этом возникнуть препятствия, а также представим образцы необходимых документов.
17 сентября 2018 24 0

Как должно выглядеть постановление о назначении судебной экспертизы

Постановление о назначении судебной экспертизы — это процессуальный документ, являющийся юридическим основанием для проведения конкретной экспертизы указанным в нем экспертом или учреждением. Подробнее об этом документе в нашей статье.
10 сентября 2018 159 0

Акт приема-передачи к договору аренды

Акт приема-передачи к договору аренды целесообразно составлять во всех случаях заключения такого соглашения. В статье рассмотрим, что бывает, когда такой акт не оформляется, и каковы особенности содержания актов к договорам аренды разных видов.
10 сентября 2018 115 0

Договор аренды коммерческой недвижимости

Договор аренды коммерческой недвижимости — это предпринимательская сделка, цель которой — передача во временное пользование зданий, сооружений или помещений в них. О правилах заключения такой сделки подробно расскажем в нашей статье. Также предложим ссылку на заполненный образец договора, который можно скачать и адаптировать к конкретным условиям.
10 сентября 2018 63 0

Договор аренды части нежилого помещения - образец

Договор аренды части нежилого помещения - образец и описание значимых нюансов этого вида соглашения вы найдете в нашей статье. Также мы расскажем о существенных условиях договора, его особенностях и условиях заключения.
7 сентября 2018 30 0

Договор аренды жилого дома - образец

Договор аренды жилого дома может быть заключен только тогда, когда право на его временное использование приобретает юридическое лицо. Во всех остальных случаях заключается договор найма. В нашей статье вы найдете информацию о том, какие сведения должны быть включены в этот договор и в какой форме он должен быть заключен. Также в ней вы сможете ознакомиться с примерными образцами составления документов такого рода.
7 сентября 2018 60 0

Договор аренды квартиры с залогом - образец

Скачать образец договора аренды квартиры с залогом можно на многих сайтах. Однако для правильного составления такого соглашения важно не только иметь образец, но и понимать, что представляет собой этот вид договора, какие отношения он устанавливает и чем регулируется. Обо всем этом расскажет наша статья. Также из нее вы узнаете, как включить в договор аренды квартиры сведения о залоге.
7 сентября 2018 18 0

Договор аренды складского помещения - образец

Договор аренды складского помещения - образец скачать можно на нашем сайте, а затем адаптировать под конкретную ситуацию - должен учитывать не только общие положения арендных правоотношений, указанные в гражданском законодательстве, но и особенности аренды именно складского помещения. Наша статья расскажет вам как о форме и содержании такого договора, так и о важных нюансах, касающихся его составления.
31 августа 2018 47 0

Чем грозит жильцам банкротство управляющей компании

Банкротство управляющей компании - чем грозит жильцам такой исход работы организации, обязанностью которой является обеспечение нормального функционирования жилых многоквартирных домов, полезно знать гражданам, попавшим в подобную ситуацию. В нашей статье вы не только найдете ответ на этот вопрос, но и узнаете, какую часть средств, перечисленных на счета компании, и в каком порядке смогут вернуть владельцы квартир.
31 августа 2018 30 0

Финансовый контроль и государственный аудит

Финансовый контроль и государственный аудит являются средствами контроля за надлежащим расходованием бюджетных средств органами государственной власти и местного самоуправления, государственными учреждениями/компаниями и иными получателями бюджетных ассигнований. Наибольшей эффективности позволяет добиться осуществление не только внутреннего финансового контроля, но и внешнего государственного аудита в соответствии с нормами действующего законодательства. Как осуществляются эти процедуры и чем регулируются, расскажет наша статья.
31 августа 2018 26 0

Делится ли при разводе приобретенное до брака имущество?

Имущество до брака при разводе, как ни странно, иногда вполне может быть разделено. В статье далее расскажем, когда именно это возможно, как этого добиться и можно ли компенсировать ремонт в квартире бывшего супруга. Также рассмотрим конкретные примеры из судебной практики по этому вопросу.
31 августа 2018 18 0

На что влияет аудиторский риск

Риск аудиторский — термин, применяемый при осуществлении аудиторской деятельности, закрепленный на законодательном уровне и используемый в том числе в международных документах, признаваемых и применяемых в России. Рассмотрим, какими нормативными актами закрепляется данное понятие и в чем именно заключаются риски в обсуждаемом случае.