Женщины получили право на суд присяжных

860 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд признал за женщинами право на рассмотрении в отношении них уголовных дел с участием присяжных заседателей. Соответствующее постановление КС РФ пока не опубликовано.

25.02.2016 высшая судебная инстанция страны огласила решение по делу о проверке пункта 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса на предмет соответствия норме Конституции РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 УПК РФ ходатайствовать о рассмотрении дела с участием коллегии из 12 присяжных заседателей имеют право обвиняемые в совершении ограниченного круга преступлений.

В свою очередь, перечень таких преступлений определен как раз в спорной норме – п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, в силу которой участие присяжных допускается при рассмотрении дел, по результатам которых подсудимому может быть назначено наиболее жесткое из всех возможных наказаний – пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

При буквальном толковании закона женщины и несовершеннолетние фактически лишены права ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием присяжных, поскольку в силу ст. 57 УК РФ такие меры наказания в отношении них не назначаются и не применяются.

С заявлением в КС РФ обратилась жительница Челябинской области, обвиняемая в убийстве своей малолетней дочери, которая сочла положение п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ не соответствующим основному закону страны в той мере, в которой оно препятствует ее праву ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в отношении нее коллегией присяжных заседателей.

Конституционный суд с доводами заявительницы согласился и указал на недопустимость нарушения принципа юридического равенства, в том числе при отправлении уголовного судопроизводства. Оспариваемая норма признана несоответствующей Конституции РФ, в связи с чем законодателям надлежит в ближайшее время обеспечить внесение в УПК РФ изменений, обеспечивающих женщинам право на суд присяжных.

Примечательно, что в отношении подростков высший суд придерживается принципиально иной точки зрения – в соответствии с постановлением КС РФ от 20.05.2014 № 16-П, вынесенным по аналогичной жалобе несовершеннолетнего обвиняемого, положение п. 1 ч. 2 ст. 31 УПК РФ признано конституционным. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы