Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

ВС РФ: не каждый обладатель «шпионской» техники — уголовник

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

21.11.2018 Пленум ВС РФ обсудил проект постановления с разъяснениями судьям нюансов применения ответственности по статье 138.1 Уголовного кодекса «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Цель разъяснений — защитить от уголовного преследования граждан, использующих так называемое шпионское оборудование без умысла совершения противоправных действий.

Проект разъяснений представил судья ВС П. Кондратов. Он на практических примерах рассказал, как простой гражданин, далекий от преступных помыслов, может стать субъектом применения положений статьи 138.1 УК. Для этого достаточно, например, купить трекер для отслеживания местонахождения детей или автомобиля в случае его угона. Исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за «шпионскую» технику и призваны разъяснения Верховного суда.

В документе сообщается, что сам по себе факт незаконного оборота спецтехники, которая в том числе может быть использована для прослушки, тайных съемок, слежения и прочего вторжения в личную жизнь другого лица, не может свидетельствовать о том, что устройство приобретено именно с этой целью. Человек может купить спецтехнику на общедоступном ресурсе в интернете, поверив рекламе о ее бытовом предназначении и не ведая о предназначении фактическом. Верховный суд поясняет, что действия лица, приобретшего спецтехнику (предназначенную для негласного получения информации) в целях безопасности семьи, сохранности имущества или слежения за домашними питомцами и не собиравшегося с помощью этой спецтехники вторгаться в личную жизнь граждан и нарушать их конституционные права, не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК.

Вместе с тем в проекте постановления отмечается, что обычные бытовые предметы, такие как смартфон, диктофон, видеорегистратор и другие, могут быть признаны спецтехникой в целях применения названной нормы УК. Основанием для привлечения к ответственности послужит заключение эксперта о том, что устройство преднамеренно подверглось специальной технической, программной обработке с целью придания ему свойств, позволяющих получать информацию негласно.

Пленум ВС РФ в целом одобрил проект постановления. Оно будет принято после некоторых редакционных доработок.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Дополнительная информация по теме — в новости ФСБ дала определение «шпионскому» оборудованию.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку