Время пребывания под домашним арестом предложено не включать в срок содержания под стражей

1034 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов предлагает исключить время пребывания обвиняемого под домашним арестом из общего срока содержания его под стражей. Законопроект, содержащий соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента 07.04.2016.

В соответствии с действующей редакцией части 10 статьи 109 УПК РФ период, проведенный под домашним арестом, засчитывается в срок содержания обвиняемого под стражей, а затем и в срок лишения его свободы из расчета 1 день за 1 день.

Таким образом, закон ставит обе меры пресечения – домашний арест и заключение под стражу – на одну ступень по степени тяжести и уровню строгости условий пребывания обвиняемого.

По мнению автора проекта, такое положение противоречит принципу справедливости в уголовном процессе, поскольку содержание под стражей по своей сути есть лишение свободы, тогда как домашний арест – всего лишь ее ограничение.

Кроме того, законодатель отмечает, что в силу части 7 статьи 107 УПК РФ степень ограничения свободы обвиняемого, находящегося под домашним арестом, определяется судом исходя из конкретных обстоятельств. То есть при определенных условиях на фигуранта вообще могут не распространяться какие-либо серьезные ограничения.

В случае одобрения инициативы либерал-демократа срок пребывания обвиняемого под стражей будет исчисляться без учета времени нахождения его под домашним арестом.

С подобным предложением уже выступали другие народные избранники. В частности, в феврале 2016 года справедливороссы Сергей Миронов и Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект, согласно которому время домашнего ареста должно засчитываться в срок лишения свободы из расчета 2 дня за 1 день. Решение по законопроекту еще не принято. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы