Вред здоровью жертвы преступник возместит своим имуществом

154 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С инициативой ареста на стадии следствия имущества подозреваемого или обвиняемого в преступлении лица для возмещения нанесенного вреда здоровью жертвы выступил Фонд поддержки пострадавших от преступлений.

В рабочем порядке предложение поддержали в Следственном комитете, Генеральной прокуратуре и аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, сообщает 05.03.2018 «Российская газета».

В настоящее время статьей 160.1 Уголовно-процессуального кодекса предусмотрен арест собственности преступника на стадии следствия только с целью возмещения имущественного вреда. Авторы инициативы предлагают наполнить норму смыслом, который обратит ее действие и на вред, нанесенный здоровью пострадавшего от преступления гражданина.

Без внесения этих изменений, считает один из учредителей фонда О. Костина, арест имущества обвиняемого в преступлении в случае нанесения вреда здоровью будет и дальше оставаться на усмотрение следователя, а при нанесении имущественного вреда — его обязанностью. То есть разбитая машина будет по-прежнему считаться важнее разбитой головы.

Потерпевшему оценивать материально вред здоровью довольно хлопотно. Надо просчитывать стоимость лечения и реабилитации, судебно-медицинских экспертиз и пр., всё подтвердить чеками, подвести баланс и только потом обращаться в суд. Практика показывает, что к моменту подачи гражданского иска взыскивать с преступника уже нечего — всё его имущество скрыто, способов для этого есть много. И жертва, как правило, остается ни с чем.

 В случае внесения изменений в статью 161.1 УПК и впоследствии — оперативного выявления и ареста имущества обвиняемого или подозреваемого в преступлении с целью возмещения вреда здоровью, шансы получить компенсацию у потерпевших значительно увеличатся.

Кроме того, Следственный комитет РФ и Фонд поддержки пострадавших от преступлений разработали законопроект, предусматривающий создание государственной компенсационной системы. Средства системы будут формироваться за счет:

  • штрафов, уплаченных в виде наказания за преступление;
  • реализации конфискованного в уголовном порядке имущества;
  • реализации вещественных доказательств по уголовному делу;
  • залогов, обращенных в доход государства.

Согласно законопроекту, размер выплачиваемой жертве преступления компенсации должен покрывать расходы, связанные с потерей работы, содержанием иждивенцев, медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, погребением и подтвержденные в качестве последствий преступления. При этом он не может быть ниже размера компенсации, выплачиваемой застрахованным лицам за вред здоровью вследствие несчастного случая на производстве и профзаболевания.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы