Верховный суд запретил отказывать заключенным в условно-досрочном освобождении по причине неполного погашения ущерба

1144 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Пленум Верховного суда России своим постановлением № 51 от 17.11.2015 года смягчил основания для условно-досрочного освобождения заключенных и замены неотбытой части срока условной мерой наказания.

В частности, судам при рассмотрении ходатайств об УДО запрещено отказывать в их удовлетворении на основании неполного погашения осужденным ущерба, причиненного преступлением. Однако положение распространяется только на случаи, когда заключенный не имел возможности возместить вред в силу объективных причин.

Кроме того, ВС РФ указал на обязательное удовлетворение прошения об условно-досрочном освобождении в связи с диагностированием у осужденного заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания (перечень таких болезней утвержден постановлением Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 года).

Иными словами, одного факта наличия у заключенного патологии, указанной в перечне, достаточно для того, чтобы освободить его из мест лишения свободы.

Также в решении ВС содержится положение, не допускающее отказа в удовлетворении ходатайства об УДО по причинам, связанным с поведением заключенного в колонии. По мнению участников пленума, взыскания, наложенные администрацией исправительного учреждения, не должны рассматриваться в качестве препятствий для условно-досрочного освобождения. В таких ситуациях судам рекомендовано исходить из тяжести совершенных осужденным нарушений режима отбывания наказания и их характера. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы