В очередной раз предложено вернуть в перечень уголовных наказаний конфискацию имущества

675 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Александр Куликов и Юрий Синельщиков выступили с инициативой о возвращении конфискации имущества как вида уголовного наказания. Законопроект, содержащий соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ, внесен в нижнюю палату парламента 27.01.2016.

Действующая редакция УК РФ рассматривает конфискацию имущества исключительно в качестве иной меры уголовно-правового характера, применяющейся только в отношении имущества и денежных средств, добытых преступным путем.

В случае одобрения инициативы коммунистов конфискация имущества пополнит перечень наказаний, установленный статьей 44 УК РФ. На сегодняшний день в него входят 13 пунктов, в числе которых штраф, обязательные и исправительные работы, лишение свободы (на определенный срок и пожизненное) и т. д.

Конфискацию имущества, то есть его принудительное и безвозмездное изъятие с последующей передачей в пользу государства на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, планируется применять в качестве санкции за тяжкие и особо тяжкие преступления. В частности, за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), отягченные мошенничество (статьи 159–159.6 УК РФ), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ) и т. д.

При этом законопроект определяет перечень имущества, в отношении которого конфискация является обязательной. К такому имуществу в том числе относится любое имущество, включая деньги и ценности, полученное в результате совершения преступления, а также используемое для финансирования террористической и экстремистской деятельности.

Кроме того, УПК предполагается дополнить положением, в соответствии с которым при конфискации имущества виновного в первую очередь решению подлежит вопрос о возмещении ущерба, причиненного потерпевшему или иному законному владельцу изъятого имущества.

Ранее с подобными инициативами уже выступали единоросс Сергей Тен и коммунист Вадим Соловьев. В первом случае законопроект предполагал применение конфискации имущества в основном за преступления коррупционной направленности, во втором — за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом. Оба предложения были отклонены в связи с нарушением регламента Государственной думы.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы