В Госдуму внесен очередной законопроект о возвращении конфискации имущества в перечень уголовных наказаний

853 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев выступил с инициативой о применении конфискации имущества в качестве дополнительного наказания за некоторые виды преступлений. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-исполнительному кодексам России, внесен в нижнюю палату парламента 23.11.2015 года.

Действующая редакция УК РФ рассматривает конфискацию имущества исключительно в качестве дополнительной меры уголовно-правового характера, которая может применяться исключительно в отношении имущества или денежных средств, полученных преступным путем.

В случае одобрения инициативы коммуниста конфискация имущества станет одним из видов наказаний, предусмотренных статьей 44 УК РФ. Сегодня в этот перечень входят 13 наименований, в числе которых штраф, исправительные, обязательные и принудительные работы, лишение и ограничение свободы и т. д.

Применять конфискацию имущества предложено только в качестве дополнительного наказания, то есть одновременно с другой мерой – например, штрафом, лишением свободы или арестом. Аналогичные ограничения предусмотрены действующим УК в отношении лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград.

Назначать конфискацию имущества планируется за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с корыстным мотивом – получение взятки, злоупотребление должностным положением, разбой, мошенничество и т. д.

Одновременно в УИК РФ появится норма, содержащая перечень имущества, не подлежащего конфискации. В него предполагается включить единственное жилье виновного, земельный участок, на котором оно расположено, предметы одежды и домашней утвари, детские вещи, транспортные средства, предназначенные для транспортировки инвалидов и т. д.

В сентябре текущего года с подобной инициативой выступал единоросс Сергей Тен, предложивший установить конфискацию имущества в качестве наказания в том числе за преступления против личности, основ конституционного строя, свободы, чести и достоинства, а также за незаконный оборот наркотиков. В настоящее время законопроект находится в стадии подготовки к рассмотрению. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы