В чем отличие амнистии от помилования?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Амнистия и помилование – предусмотренные законом меры милосердия по отношению к совершившим преступление лицам, призванные облегчить их участь. Подробнее об особенностях, алгоритмах, сходствах и различиях, а также о нюансах применения амнистии и помилования читайте в настоящей статье.

Амнистия, помилование и судимость: взаимосвязь

Отличия амнистии от помилования

Амнистия, помилование и судимость: взаимосвязь

В чем отличие амнистии от помилования?Судимость – это последствие обвинительного приговора суда, которое учитывается во многих жизненных ситуациях. Так, например, наличие судимости является препятствием к замещению ряда должностей, а в некоторых случаях – к оформлению опекунства или усыновлению ребенка.

Кроме того, судимость в случае повторного совершения преступления может стать основанием для признания виновного рецидивистом, а это неизбежно скажется на тяжести наказания. К тому же рецидив учитывается при определении вида исправительного учреждения – «опытные» преступники, как правило, отбывают наказание в колониях строгого и особого режимов, тогда как на первый раз есть шанс отделаться колонией-поселением.

Закон предусматривает 2 способа прекращения судимости и, как следствие, аннулирование всех связанных с нею правовых последствий – погашение или снятие. Первое происходит автоматически по прошествии определенного времени после отбытия наказания, второе возможно до наступления этого момента, то есть досрочно, на основании судебного решения, а также вследствие актов амнистии и помилования.

Амнистия, помилование, судимость не случайно объединены в одной главе Уголовного кодекса. Несмотря на наличие принципиальных различий между амнистией и помилованием, оба действия направлены на достижение аналогичных целей. Амнистия и помилование являются актами гуманизма в отношении лиц, нарушивших нормы УК, и часто заключаются в освобождении последних от назначенного судом наказания, что, в силу части 3 статьи 86 УК РФ, аннулирует судимость.

Отличия амнистии от помилования

ходатайство о прекращщении уголовного преследования Ходатайство о помиловании
Скачать форму ходатайства Скачать форму ходатайства

Амнистия

В переводе с греческого слово «амнистия» означает ни что иное, как прощение – именно в этом и заключается ее суть. Исходя из содержания статьи 84 УК РФ амнистия есть акт государственной власти, направленный на смягчение участи неопределенного круга лиц, совершивших преступление.

Следствием акта амнистии может быть освобождение подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) от уголовной ответственности, осужденных – от наказания, а также сокращение срока назначенного наказания или замена его более мягкой мерой. Еще одно последствие акта амнистии касается лиц, уже отбывших наказание, – для них возможно досрочное снятие судимости.

Статья 103 Конституции России относит объявление амнистии к исключительной компетенции Государственной Думы РФ, то есть принятие такого акта на уровне регионов – субъектов страны недопустимо. Это положение продублировано в части 1 статьи 84 УК РФ.

Российская история применения амнистии позволяет классифицировать ее на 2 группы:

  • уголовно-правовая;
  • политическая.

В первом случае речь идет о смягчении участи лиц, объединенных по одному или нескольким критериям. Например, амнистия может распространяться на осужденных за преступления небольшой тяжести, на одиноких матерей, несовершеннолетних заключенных и т. д.

Политамнистия подразумевает отказ государства от уголовного преследования лиц, виновных в преступлениях массового характера, где индивидуальная роль каждого не имеет решающего значения – военные действия, вооруженный мятеж и пр. Классический пример – акт «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе» от 13.12.1999 года.

Помилование

Амнистия и помилование – это средства выражения милосердия по отношению к лицам, нарушившим уголовный закон. Однако помилование, согласно статье 85 УК РФ, осуществляется в отношении конкретного осужденного.

Помилование, как закреплено в статье 89 Конституции РФ, есть прерогатива главы государства, то есть освободить лицо от назначенного наказания или заменить его другим – более мягким, может только Президент.

Важно: подача прошения о помиловании – конституционное право каждого осужденного, независимо от назначенной меры наказания.

Амнистия и помилование имеют идентичные последствия, за исключением одного – помилование не применяется к лицам, подвергающимся уголовному преследованию, то есть в отношении которых еще нет обвинительного приговора суда, вступившего в силу.

Амнистия и помилование: сравнение

Для максимально наглядного определения сходств и различий амнистии и помилования в качестве критериев сравнительного анализа целесообразно установить показатели, наиболее точно отражающие суть указанных категорий:

  • круг лиц, на которых распространяются амнистия и помилование;
  • субъекты, правомочные издавать соответствующие акты;
  • условия и последствия применения актов амнистии и помилования;
  • процедура реализации.

Круг лиц, попадающих под действие амнистии и помилования

Амнистия – действует в отношении неопределенного круга лиц:

  • привлекающихся к уголовной ответственности за совершение преступления;
  • осужденных;
  • отбывших наказание.

Помилование – распространяется в отношении конкретного осужденного или уже отбывшего наказание лица.

Субъекты актов амнистии и помилования

Амнистия – правом издания акта наделена Государственная Дума России.

Помилование – исключительная прерогатива Президента России.

Условия применения актов амнистии и помилования

Амнистия – применяется независимо от воли и желания лица, попавшего под ее действие. Исключение предусмотрено для граждан, привлекаемых к уголовной ответственности – прекращение дел вследствие акта амнистии допускается только с их согласия.

Помилование – осуществляется по ходатайству лица, в отношении которого издается соответствующий акт.

Последствия амнистии и помилования

Амнистия: в результате ее применения возможно наступление следующих последствий:

  • освобождение от уголовной ответственности лиц, привлекаемых к ней на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства по существу дела;
  • освобождение от наказания, в том числе от дополнительного, приговоренных к нему лиц, 
  • снятие судимости с лиц, отбывших наказание;
  • замена установленного судом наказания более мягким или сокращение срока лишения свободы, исправительных или обязательных работ, снижение размера штрафа и пр.

Помилование – порождает аналогичные последствия, за исключением освобождения от уголовной ответственности.

Процедура реализации амнистии и помилования

Амнистия реализуется через правоохранительные и уголовно-исполнительные органы. На практике это выглядит следующим образом: после выхода акта амнистии учреждения исполнения наказания обязаны вынести постановление о применении его к лицам, удовлетворяющим перечисленным в документе условиям.

Например, если амнистия распространяется на осужденных за неосторожные преступления, задача администрации исправительной колонии – установить точное количество таких заключенных и составить пофамильный список в постановлении об их освобождении.

То же самое касается следователей, дознавателей и судей – при отсутствии у обвиняемого (подозреваемого или подсудимого) возражений уголовное преследование в отношении него прекращается вследствие выхода акта амнистии.

Помилование же подлежит немедленному исполнению без дополнительных процедур и документов. Таким образом, если амнистия порождает правовую норму, то помилование только использует ее.

Важно: несмотря на то что амнистия и помилование, как правило, влекут за собой освобождение от уголовного наказания, ни один из этих актов не реабилитирует виновных лиц и не оспаривает состоятельность законов и правомерность приговоров.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы