Угонщик заплатит за повреждение автомобиля, даже если ущерб причинит другое лицо

915 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

22.01.2016 нижняя палата парламента одобрила в первом чтении правительственный законопроект о наложении на угонщиков полной ответственности за сохранность автомобиля, в том числе в случае его повреждения или уничтожения третьими лицами.

Соответствующие поправки к статье 1080 Гражданского кодекса РФ разработаны в рамках исполнения постановления Конституционного суда от 07.04.2015 № 7-П.

Согласно решению высшей судебной инстанции страны лицо, неправомерно завладевшее автомобилем, лишает законного владельца транспортного средства возможности контроля за сохранностью его имущества. В то же время угон, как состав преступления, предполагает дальнейшее оставление автомобиля без присмотра, что создает условия для его хищения, повреждения или уничтожения.

При этом установить лиц, совершающих указанные действия, как правило, не представляется возможным, таким образом, собственник лишается возможности взыскать с виновников причиненный ему материальный вред.

В связи с этим КС РФ пришел к выводу о необходимости возложения обязанности по возмещению вреда, причиненного транспортному средству, на первого незаконного владельца, коим является угонщик.

В случае одобрения инициативы кабмина в оставшихся двух чтениях статья 1080 ГК РФ дополнится частью 3. Согласно ей лицо, неправомерно завладевшее автомобилем или иным транспортным средством, которое впоследствии было утрачено или повреждено в результате действий других лиц, отвечает за причиненный вред перед собственником имущества.

В дальнейшем, в соответствии с законопроектом, угонщик сможет взыскать затраченную сумму с причинителя вреда в порядке регресса.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы