Уголовные дела частного обвинения (виды)

20159 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Дела частного обвинения — самый малочисленный из всех существующих видов уголовного преследования, он применяется в случае совершения всего 3 преступлений. В чём заключаются основные особенности дел частного обвинения, подробно изложено в настоящей статье. 

Уголовное преследование: классификация и особенности

Как возбуждаются уголовные дела частного обвинения

Возбуждение дел частного обвинения без заявления пострадавшего

Как прекращаются дела частного обвинения 

Уголовное преследование: классификация и особенности

Уголовные дела частного обвинения (виды)Уголовное преследование, согласно статье 20 УК РФ, может осуществляться 3 способами: в публичной, частно-публичной и частной формах.

Разница между ними заключается в процедурах возбуждения уголовных дел и их прекращения. Так, если для возбуждения дел публичного обвинения достаточно обнаружения факта преступления, то дела частного обвинения, равно как и частно-публичного, могут быть возбуждены исключительно по желанию пострадавшего, выраженному в форме заявления.

При этом уголовное преследование частного порядка должно быть прекращено сразу же, как об этом заявит потерпевший, частно-публичного и публичного — при условии соблюдения требований статьи 76 УК РФ, в соответствии с которой освобождение от уголовной ответственности после примирения с потерпевшим допускается при одновременном наличии следующих обстоятельств:

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Форма заявления
Скачать форму заявления
  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый или подозреваемый впервые привлекается к уголовной ответственности;
  • виновный возместил ущерб или иным способом загладил вред, причиненный преступлением.

Закон разграничивает категории уголовного преследования в зависимости от степени тяжести преступления и его характера.

Дела частного обвинения всегда предполагают преследование за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности — все они перечислены в части 2 статьи 20 УПК РФ. В их перечень входят всего 3 состава — побои, нанесение легких телесных повреждений и клевета.

Причем каждое из этих деяний должно быть неотягченным, то есть обязательное условие для применения частного порядка — отсутствие квалифицирующих признаков. Иными словами, к категории дел частного порядка отнесены исключительно первые части статей 116, 115 и 128.1 УК РФ соответственно.

Список дел частно-публичного обвинения обширнее — он состоит из 18 преступлений, среди которых изнасилование, необоснованный отказ в приеме на работу, все виды мошенничества, при условии что они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с занятием бизнесом, и т. д.

Важно: все остальные преступления автоматически отнесены к категории дел публичного обвинения, которые возбуждаются вне зависимости от желания пострадавшего. Возможность прекращения таких дел определяется, исходя из множества факторов, в том числе в зависимости от тяжести преступления, криминального «анамнеза» виновного и т. д. Например, не могут рассчитывать на освобождение от ответственности по причине примирения с потерпевшим обвиняемые, уже имеющие судимость.

Как возбуждаются уголовные дела частного обвинения

Форма заявления
Скачать форму заявления

Процедура возбуждения дела частного обвинения зависит от ряда обстоятельств, предусмотренных статьями 147 и 318 УПК РФ.

Если виновный установлен и все данные о нём известны пострадавшему

В этом случае потерпевшему надлежит обратиться к мировому судье, обслуживающему территорию, на которой совершено преступление. Все требования к заявлению изложены в части 5 статьи 318 УПК РФ, в частности, оно должно содержать:

  • наименование судебного органа (например, мировому судье участка № 2 Зеленоградского района города Москвы);
  • изложение событий преступления, в том числе места и времени его совершения, обстоятельств и т. д.;
  • просьбу о принятии дела к производству;
  • сведения о пострадавшем, подтвержденные документально (указываются реквизиты паспорта или другого документа);
  • все известные данные о виновнике преступления (от фамилии до места проживания);
  • перечень очевидцев с указанием адресов (при наличии информации о номерах контактных телефонов, следует указать и их тоже — таким образом процедура вызова свидетелей существенно ускоряется);
  • подпись заявителя.

Важно: к заявлению необходимо приложить копии в количестве, равном числу лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Если преступник неизвестен

При таких обстоятельствах обращаться следует в полицию. Закон не запрещает подачу заявления в суд, но судья, руководствуясь частью 2 статьи 147 УПК РФ, будет вынужден отказать в принятии дела частного обвинения к производству и направить материалы начальнику следствия или дознания территориального подразделения ОВД.

Возбуждение дел частного обвинения без заявления пострадавшего

Несмотря на то, что неотъемлемый признак дела частного обвинения — недопустимость его возбуждения при отсутствии заявления потерпевшего, исключения всё же существуют. Они четко перечислены в части 4 статьи 20 УПК РФ, в силу которой следователь с разрешения своего руководителя или дознаватель по согласованию с прокурором вправе возбудить дело частного обвинения, не опираясь на жалобу пострадавшего при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие у потерпевшего возможности самостоятельно защищать свои права, обусловленное беспомощным состоянием, зависимостью от виновника преступления и т. д.;
  • совершение преступления лицом, данные которого неизвестны.

На практике беспомощность обычно трактуется, исходя из состояния соматического или психического здоровья пострадавшего либо его возраста. Эта категория очень тесно связана с понятием «зависимость», поскольку при решении вопроса о возбуждении дела частного обвинения следователь или дознаватель сталкивается с одновременным присутствием обоих условий.

Типичный пример — нанесение побоев малолетнему его родителями. В такой ситуации законный представитель, в обязанности которого входит защита прав ребенка, сам выступает их нарушителем. Таким образом, здесь налицо оба признака — и беспомощность пострадавшего, и его зависимость от причинителя вреда.

Важно: в случаях, когда дело частного обвинения возбуждается следователем (дознавателем), производство по нему ведется в общем порядке. То есть выполняется предварительное расследование, и только после этого дело направляется в суд. Подсудность от этого не меняется — окончательное решение будет принимать мировой судья.

Как прекращаются дела частного обвинения?

Право на внесение заявления о прекращении уголовного дела частного обвинения сохраняется за потерпевшим в течение всего времени производства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

После волеизъявления пострадавшего уголовное дело частного обвинения прекращается, при этом соблюдение условий статьи 76 УК РФ в этом случае не требуется. Иными словами, не имеет значения, совершил ли виновный преступление впервые и загладил ли он причиненный им вред.

Единственное обстоятельство, препятствующее прекращению уголовного дела частного обвинения за примирением с потерпевшим — отказ фигуранта, поскольку на это требуется его согласие. Но де-факто таких ситуаций практически не возникает — решение об отказе от обвинения в деле частного обвинения пострадавший, как правило, принимает под воздействием уговоров обвиняемого или после активных действий последнего по искуплению вины.

Важно: исключение предусмотрено для случаев, перечисленных в части 4 статьи 20 УПК РФ: дело частного обвинения, возбужденное без заявления потерпевшего, может быть прекращено в связи с примирением сторон, но это право следователя или судьи, а не обязанность. Иными словами, мнение пострадавшего при таких обстоятельствах учитывается, но не является решающим.

Кроме того, на практике нередки случаи переквалификации преступления в ходе следствия, после которой дело частного обвинения переходит в категорию публичного или частно-публичного.

Например, если в процессе расследования дела частного обвинения, возбужденного по факту нанесения легких телесных повреждений, установлено, что здоровью потерпевшего причинен не легкий, а тяжкий вред. Несмотря на кажущуюся абсурдность, это вполне закономерно в ситуациях, когда речь идет о травмах головы — согласно медицинской статистике, примерно в 30% случаев перелом основания черепа не поддается рентген-диагностике и выявляется уже в процессе лечения.

При таких обстоятельствах прекращение уголовного дела за примирением сторон не допускается. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы