СКР предлагает ужесточить ответственность ИП за уклонение от налогов

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Сегодня в интервью «Известиям» зампред Следственного комитета России Е. Леоненко озвучила инициативы, которые СКР собирается предложить рассмотреть законодателям с целью более эффективного привлечения в казну налогов с фактических доходов ИП.

В первую очередь, считает генерал-майор юстиции Леоненко, необходимо пересмотреть срок давности для налоговых преступлений, совершенных индивидуальными предпринимателями. В настоящее время он составляет два года ― в отличие от юрлиц, над которыми меч свершения правосудия висит в течение 10 лет после вынесения судебного решения о выплате в казну сумм утаенных налогов.

24 месяца ― слишком короткий срок, чтобы гарантированно взыскать с ИП все, что он скрыл от государства, особенно когда речь идет о многомиллионных долгах, говорит Е. Леоненко. Она привела пример, когда Усть-Илимский городской суд вынужденно прекратил уголовное дело по обвинению ИП в уклонении от уплаты налогов на сумму 125,6 миллиона рублей. Срок исковой давности истек, и преступление осталось  безнаказанным.

Если бы сроки исковой давности для ИП были такими же, как для юридических лиц, то у органов исполнения судебных решений было еще восемь лет, чтобы вернуть эти миллионы государству. Поэтому срок давности по налоговым преступлениям должен быть единым для всех ― 10 лет, считает замглавы СКР.

Вторая инициатива следственного ведомства направлена на оперативное возбуждение уголовного дела после выявления налоговых нарушений. В настоящее время ФНС дает должнику два месяца, чтобы возместить ущерб. И только после невыполнения этого требования направляет материалы следователю.

СКР считает, что таким образом преступники получают возможность не только сбора необходимых сумм долга, но и сокрытия следов преступления. Два месяца более чем достаточно, чтобы, например, уничтожить «криминальную» документацию и/или вывести имущество.

Как только преступная схема будет вскрыта и налоговики определят сумму долга, необходимо сразу подключать Следственный комитет, заявила  Е. Леоненко. Отсрочка этого шага на 60 дней увеличивает шансы преступника избежать ответственности.

***                                                                                                                   

Больше информации по теме — в рубрике Уголовная ответственность.       

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии