Рецидив преступлений и его виды по УК РФ

8792 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Рецидив преступлений часто подвергается ошибочному толкованию. В первую очередь это связано с большим количеством условий, присутствие которых требуется для его квалификации. Что такое рецидив, каковы его виды и возможные последствия, влияет ли он на возможность досрочного освобождения из МЛС – все эти и многие другие вопросы освещены в настоящей статье.

Что такое рецидив преступлений

Когда рецидивом признается совершение повторного преступления

Рецидив преступлений и его виды

Назначение наказания при наличии рецидива преступлений: особенности и варианты

Что такое рецидив преступлений

Рецидив преступлений и его виды по УК РФСлово «рецидив» пришло в русский язык из латыни – recicdivus на наречии древних римлян означает «возобновляющийся, повторяющийся». По сути, аналогичное значение этот термин имеет и в уголовном праве, где рецидив преступлений есть повторное нарушение норм УК РФ в условиях уже имеющейся судимости.

Статус рецидивиста означает не только неизбежное ужесточение ответственности, он определяет вид исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать наказание. «Опытных» преступников, как правило, направляют в колонии строгого и особого режимов, тогда как те, кто не имеет криминального прошлого, водворяются в учреждения с более мягкими условиями содержания (общий режим или колония-поселение).

Когда рецидивом признается совершение повторного преступления

Само по себе продолжение преступной деятельности уже наказанными гражданами не всегда можно считать рецидивом – для этого необходимо одновременное наличие ряда условий, перечисленных в статье 18 УК РФ:

  • только реальное наказание: судимости, по которым назначались условный срок или отсрочка исполнения приговора, рецидива преступлений не образуют;
  • действующая (актуальная) судимость: рецидив преступлений имеет место исключительно в случае совершения нового уголовно наказуемого деяния в период, когда предыдущая судимость не прекращена (путем погашения или досрочного снятия);
  • совершеннолетие: в рецидив преступлений не засчитываются эпизоды, совершенные до достижения виновным 18 лет;
  • наличие умысла: абсолютно все преступления, образующие рецидив, должны быть умышленными – неосторожные деяния под эту категорию не подпадают, независимо от их характера или тяжести. 

Важно: не засчитываются в рецидив и судимости за преступления небольшой тяжести. Но при этом вновь совершенные преступления этой категории рецидив образуют. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Рецидив преступлений и его виды

Помимо общего понятия «рецидив преступлений», УК РФ содержит более узкие категории – в зависимости от тяжести «криминального анамнеза» рецидив может квалифицироваться как простой, опасный или особо опасный.

Если для образования простого рецидива преступлений достаточно соблюдения общих условий, приведенных выше, то 2 оставшихся вида характеризуются дополнительными признаками.

Опасный рецидив преступлений

Рецидив преступлений признается опасным в 2 случаях:

  • совершение преступления, отнесенного к категории тяжких (максимум санкции – 10 лет тюремного заключения) при наличии 2 и более судимостей за преступления средней тяжести (максимум санкции – 5 лет тюрьмы за умышленные и 3 года за неосторожные преступления);
  • совершение тяжкого уголовно наказуемого деяния на фоне судимости по тяжкой или особо тяжкой (максимальное наказание – свыше 10 лет изоляции от общества) статьям.

Особо опасный рецидив преступлений

Квалификация особо опасного рецидива преступлений осуществляется по тому же принципу, что и опасного, то есть таковой имеет место при следующих обстоятельствах:

  • совершение тяжкого преступления при наличии двукратной судимости также за тяжкие криминальные проступки;
  • совершение особо тяжкого преступления фигурантом, как минимум дважды судимым за тяжкие уголовно наказуемые деяния или хотя бы 1 раз за особо тяжкое.

Опасный или особо опасный рецидив преступлений квалифицируется исключительно судом. Следователь вправе установить сам факт наличия рецидива как отягчающего обстоятельства, не уточняя его категорию.

Это положение основано на формулировке части 2 статьи 18 УК РФ, которая допускает признание рецидива преступлений опасным или особо опасным при условии, что за новое преступление лицо приговаривается к реальному лишению свободы. Иными словами, окончательный вывод о виде рецидива возможен только на стадии постановления приговора.

Важно: широко распространенная в народе формула «1 преступление = 1 судимость» ошибочна – такое мнение приводит к неверной трактовке самого понятия «рецидив преступлений», особенно если речь идет об отягченных видах. Человек может быть осужден одним приговором за неограниченное количество преступлений. Судимость у него в этом случае только одна. Таким образом, даже если фигурант, в прошлом единожды побывав на скамье подсудимых, признан виновным в совершении нескольких тяжких уголовно наказуемых деяний, речь об особо опасном рецидиве в будущем идти не может.

Еще один момент, требующий разъяснения – квалификация рецидива при совершении нового преступления сразу же после вынесения приговора за старое. Ситуации, при которых лицо, которому назначено реальное лишение свободы, до вступления судебного решения в силу не водворяется в СИЗО, не редкость. Например, это обычная практика при определении в качестве места отбывания наказания колонии-поселения – осужденные, как правило, прибывают в тюрьму самостоятельно, а не под конвоем.

За 10 дней, отведенных на вступление приговора в силу (в случае обжалования этот срок увеличивается и может достигать нескольких месяцев), осужденные порой успевают вновь нарушить заповеди УК. В таком случае многие считают себя рецидивистами, но с точки зрения закона это заблуждение – пока приговор не засилен, судимость не наступает. Соответственно, нет судимости – нет рецидива. 

Назначение наказания при наличии рецидива преступлений: особенности и варианты

Рецидив преступлений – одно из обстоятельств, отягчающих участь виновного, именно он и возглавляет их перечень, приведенный в статье 63 УК РФ.

Если в неотягченных случаях суд вправе определить для подсудимого любую меру наказания и любой его размер в пределах санкции соответствующей нормы УК, то в отношении рецидивистов такой свободы выбора нет  для них действуют некоторые ограничения.

Пределы наказания при рецидиве

Так, при рецидиве преступлений – независимо от их вида – срок назначаемого наказания в силу части 2 статьи 68 УК РФ не может быть ниже трети установленного санкцией максимума.

Например, максимальное наказание за карманную кражу составляет 5 лет тюрьмы. Таким образом, рецидивисту грозит как минимум 1 год 8 месяцев заключения, тогда как при отсутствии рецидива преступлений у виновного есть шансы отделаться штрафом или принудительными работами.

Важно: закон ограничивает судей в назначении условного наказания – оно возможно при условии, что срок назначенного наказания не превышает 8 лет лишения свободы. То есть, де-юре приговор может предусматривать и 8 лет условно. Однако судебная практика таких случаев не знает – прежде всего, потому, что условная мера назначается в ситуации, когда исправление виновного возможно без изоляции его от общества, чего по большей части нельзя сказать о подсудимых, обвиняемых в тяжких и особо тяжких криминальных проступках.

Кроме того, опасным и особо опасным рецидивистам условное наказание не назначается в принципе – таково требование пункта «в» части 2 статьи 73 УК РФ.

Смягчение наказания при рецидиве

форма ходатайства
Скачать форму ходатайства

Уже во 2 части норма устанавливает некоторые послабления. Так, при наличии смягчающих обстоятельств из числа перечисленных в статье 61 УК РФ рецидив преступлений не помешает судье приговорить виновного менее чем к трети от максимального наказания, а в исключительных случаях и вовсе назначить наказание ниже минимального предела.

Закон не конкретизирует понятие «исключительные случаи» применительно к возможности назначения более мягкого наказания по сравнению с предусмотренным санкцией особенной части УК. Указано только, что таковыми могут быть признаны различные смягчающие обстоятельства – как отдельные, так и в совокупности.

Статья 64 УК РФ связывает исключительные случаи с целями преступления, мотивами и причинами его совершения, поведением виновного во время и после противоправных действий. Однако четких оснований для назначения наказания ниже низшего предела норма не содержит.

Исходя из судебной практики, смягчения наказания, как правило, удостаиваются подсудимые, активно способствовавшие раскрытию преступления, решившиеся на нарушение закона по причине тяжелой жизненной ситуации, под воздействием насилия, загладившие причиненный вред и т. д.

Важно: для того чтобы содействие в раскрытии преступления послужило поводом для снижения наказания, недостаточно одного только признания вины. В качестве активного способствования расцениваются ситуации, при которых существенные обстоятельства дела были установлены именно с помощью виновного. В частности, это может быть предоставление сведений о соучастниках, месте нахождения орудий преступления, выдача похищенного, раскрытие преступной схемы и т. д. Иными словами, то, что невозможно или крайне затруднительно узнать и доказать без признательных показаний фигуранта.

Тяжелая жизненная ситуация – категория, хоть и не имеющая точного законодательного определения, но в виду широкого практического применения она получила вполне четкие рамки. Например, в качестве таковой нередко признается необходимость дорогостоящего лечения при отсутствии достаточных доходов. А вот вопросы о том, считать ли тяжелой жизненной ситуацией наличие долгов, решаются индивидуально – в зависимости от причины их возникновения.

При этом наличие или отсутствие рецидива преступлений значения не имеет – на преференцию в виде смягчения наказания могут рассчитывать и рецидивисты, и те, кто впервые оказался на скамье подсудимых.

Определение типа исправительной колонии при рецидиве

На вид исправительного учреждения рецидив преступлений влияет безоговорочно – в колонию с более мягким режимом содержания по сравнению с предусмотренным УК рецидивиста не отправят, даже несмотря на значительное количество смягчающих обстоятельств.

Приведенное положение обусловлено не только отсутствием в УК оснований для назначения менее строгого режима исправительного учреждения. По этому поводу существует четкая позиция Пленума Верховного суда РФ, который своим постановлением от 29.10.2009 № 20 запретил направлять осужденных, чье личное дело имеет пометку «рецидив преступлений», в колонии с более мягким режимом содержания, чем это предусмотрено законом.

Тем не менее шанс сменить строгий режим на общий или даже на колонию-поселение у заключенных-рецидивистов все же есть. Правда, это возможно только для фактического отбытия части назначенного наказания. Все основания для такого послабления изложены в статье 78 УИК РФ. Механизм здесь, по сути, аналогичен условно-досрочному освобождению: хорошее поведение и положительные характеристики в качестве обязательных условий и те же требования к уже отбытым срокам.

Например, попасть из колонии строгого режима в поселение можно, отбыв 1/3 наказания. Однако если ранее заключенный освобождался в порядке УДО, ждать ему придется дольше – не менее половины назначенного срока. Еще жестче условия для осужденных по особо тяжким статьям – для перевода требуется «отсидеть» как минимум 2/3 времени, указанного в приговоре.

Важно: условия изменения режима отбывания наказания, равно как и освобождения от него, едины для всех категорий заключенных и не связаны с наличием или отсутствием рецидива.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы