Применение насилия в отношении медиков может обойтись 10 годами тюрьмы

814 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» под руководством Андрея Крутова выступила с инициативой о предоставлении сотрудникам бригад скорой медицинской помощи дополнительных гарантий уголовно-правовой защиты.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ представлен в нижнюю палату парламента 09.02.2016.

Речь идет о наделении медиков, выезжающих в составе бригад скорой помощи, статусом представителей власти и, как следствие, распространении на случаи нападения на них действия статьи 318 УК РФ.

Действующая редакция нормы предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. При этом если в результате нападения здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, срок тюремного заключения для виновного увеличивается до 10 лет.

В случае одобрения инициативы справедливороссов применение насилия к врачу или иному сотруднику скорой медицинской помощи будет приравниваться к нападению на представителя власти с соответствующими последствиями.

В октябре прошедшего года законодатели в том же составе уже выступали с аналогичным предложением. Законопроект был отклонен по причине нарушения регламента Госдумы — депутаты не получили отзывы от кабмина и Верховного суда РФ.

На этот раз отзывы получены, однако оба оказались отрицательными: и Правительство, и Верховный суд указали на недопустимость отнесения медиков к категории представителей власти, отметив, что за убийство или причинение тяжкого, а также средней тяжести вреда здоровью в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности и без того предусмотрена повышенная уголовная ответственность.

Кроме того, в конце июня 2014 года подобное предложение вносилось в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Питерские чиновники планировали дополнить УК РФ новой нормой, устанавливающей санкции конкретно за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощи. Законопроект принят к рассмотрению в первом чтении, но дата рассмотрения пока не назначена.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы