Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

7825 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается согласно прописанным в УК РФ нормам. Перед тем как квалифицировать деяние, необходимо выяснить, в какой степени пострадало здоровье потерпевшего. Поэтому следует получить заключение от медиков, а параллельно установить наличие других элементов состава преступления. 

Как подтверждается факт причинения вреда здоровью по неосторожности?

Состав преступления

Квалификационные признаки преступления

Наказание за преступление

Кто оплачивает лечение пострадавшего?

Как подтверждается факт причинения вреда здоровью по неосторожности?

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожностиПотерпевший был травмирован. Как понять, какие последствия для здоровья это вызовет? Приехавшие на вызов медики могут только оказать первую помощь и госпитализировать его. В больнице главной задачей врачей является лечение больного.

А в это время следователь должен возбудить уголовное дело, ведь есть потерпевший. Но перед ним стоит вопрос: по какой статье это делать. В обязанности следователя входит выяснение обстоятельств совершения преступления, поиск виновного и установление степени его вины.

Чтобы говорить о том, что произошло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, следователь должен сделать выводы об отсутствии умысла у преступника. А медикам следует предоставить заключение, что степень вреда здоровью именно тяжелая.

форма постановления
Скачать форму постановления

Правительством РФ было принято постановление «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 17 августа 2007 года № 522. На основании этих Правил судмедэксперт выстраивает свою работу по даче заключения. В них есть квалифицирующие признаки для всех категорий тяжести вреда. Так вот, проанализировав этот документ, о тяжком вреде можно говорить если:

  • действие или бездействие преступника подвергло опасности жизнь потерпевшего;
  • потерпевший потерял способность видеть, слышать или разговаривать;
  • у потерпевшего отказал орган;
  • лицо потерпевшего было изуродовано;
  • действия преступника привели к прерыванию беременности потерпевшей;
  • потерпевший получил психическое расстройство;
  • потерпевший полностью стал неспособным по своей профессии или утратил общую дееспособность на треть, при том условии, что шансов на восстановление трудоспособности нет.

Сама экспертиза проводится работником учреждения судебной экспертизы. Но экспертизе подвергается не только сам потерпевший, также могут приниматься во внимание документы от лечащего врача.

Состав преступления

Состав преступления имеет 4 элемента, а именно:

Субъект

К уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности может привлекаться вменяемое лицо только с 16 лет. Других ограничений к личности возможного преступника законом не выдвигается.

Субъективная сторона

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Здесь определяется наличие вины. В уголовном праве предусмотрено 2 формы вины:

  • умысел;
  • неосторожность, которая, в свою очередь, делится на:
    • легкомыслие — когда преступник догадывался, что результатом его действий или бездействия может быть смерть другого человека, но надеялся, что этого не произойдет;
    • небрежность — когда преступник не предвидел летального исхода, хотя и должен был.

Описываемое преступление совершается именно в форме неосторожности.

Объект

В случае причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности в качестве объекта выступает здоровье человека.

Объективная сторона

Для квалификации преступления необходимо наличие 3 составляющих объективной стороны:

  • действие (или бездействие) преступника;
  • последствия в виде потери здоровья определенной степени тяжести пострадавшего;
  • причинно-следственная связь между неумышленным действием преступника и причинением вреда здоровью потерпевшего.

Сам состав преступления квалифицируется как материальный.

Квалификационные признаки преступления

Ст. 118 УК РФ состоит из 2 частей, и именно во 2-й части статьи используется такой квалифицирующий признак преступления, как действие лица, которое исполняло свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, что и послужило причиной ухудшения здоровья потерпевшего. Чаще всего специальными субъектами по ч. 2 ст. 118 УК РФ выступают медработники.

Не следует путать профессиональные обязанности с должностными. Во 2-м случае то же самое деяние, но только совершенное должностным лицом, будет расценено как халатность, что приведет к возбуждению дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Наказание за преступление

Санкции за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности прописаны в 2 частях ст. 118 УК РФ — в зависимости от наличия квалифицирующих признаков. В табличном виде их можно представить так:

ст. 118

ч. 1

ч. 2

Штраф

до 80 000 руб.

-

Обязательные работы

до 480 часов

-

Исправительные работы

до 2 лет

-

Принудительные работы

до 1 года*

Ограничение свободы

до 3 лет

до 4 лет

Арест

до 6 месяцев

-

Лишение свободы

-

до 1 года*

* В дополнение к основному наказанию судья может запретить преступнику работать в той сфере, где он уже отметился причинением вреда здоровью по неосторожности, на срок до 3 лет.

Кто оплачивает лечение пострадавшего?

Уголовное законодательство создано для того, чтобы наказывать преступников и предотвращать преступные посягательства уже одним наличием строгого наказания за противоправные действия. Но если преступление уже совершено и есть пострадавший, то кроме наказания преступника его еще и интересует вопрос возмещения вреда.

Потерпевший, здоровью которого был причинен тяжкий вред, должен пройти курс лечения, ведь речь идет не о царапине, а о тяжелых травмах. Не всегда такое лечение можно получить бесплатно, и тогда пострадавший еще долго может нести расходы на медицинские услуги. Нередко тяжкий вред здоровью, например, прерывание беременности, обезображивание лица, лечится не только в физиологическом плане, но и в психическом.

Получается, что кроме травм пострадавший получает еще и материальный ущерб, а его компенсация не входит в задачи уголовного разбирательства. Но это не значит, что получить компенсацию невозможно. Просто для этого нужно использовать возможность, данную уголовным процессуальным законодательством, и подать гражданский иск. Сделать это можно в любое время после возбуждения уголовного дела, но нужно успеть до вынесения судом решения.

После подачи гражданского иска суд одновременно рассматривает вопрос о признании обвиняемого виновным и тут же решает вопрос о компенсации имущественного и морального вреда. В итоге потерпевший может получить право на компенсацию вместе с вынесением приговора по уголовному делу.

Но если во время уголовного процесса вопрос о возмещении вреда здоровью не поднимался, то это не значит, что компенсацию уже не получить. Нужно инициировать гражданский процесс, подав в суд иск о возмещении вреда. 

Тяжкий вред, причиненный здоровью по неосторожности, уголовно наказуем. После того как результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердят причинение именно тяжкого вреда, а следователь квалифицирует преступление как совершенное по неосторожности, судьба преступника будет решаться в суде. А сам потерпевший может потребовать не только наказать преступника по всей строгости закона, но и в рамках гражданского иска возместить ему затраты на лечение и восстановление.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы