Предложено ужесточить наказание за ложное сообщение о теракте

809 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов вновь выступил с инициативой об ужесточении ответственности за ложное сообщение об акте терроризма. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ, представлен в нижнюю палату парламента 01.02.2016.

В соответствии с действующей редакцией части 1 статьи 207 УК РФ максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте, взрыве, поджоге и прочих действиях, создающих опасность для жизни людей, составляет 3 года лишения свободы.

До 5 лет тюремного заключения, в силу части 2 этой же нормы, грозит лицам, совершившим аналогичное деяние, но повлекшее наступление тяжких последствий, например, причинение ущерба на сумму, превышающую 1 миллион рублей.

В случае одобрения предложения либерал-демократа верхний предел лишения свободы по части 1 статьи 207 УК РФ увеличится до 5 лет, по части 2 — до 7 лет.

В конце ноября прошедшего года законодатель уже выступал с аналогичной инициативой, однако законопроект был отклонен в связи с нарушением регламента Госдумы, в частности, по причине отсутствия отзывов от Верховного суда и Правительства РФ.

Сейчас отзывы получены, но если ВС предложение поддержал, то кабмин выступил против заявленных в законопроекте нововведений, сославшись на отсутствие в пояснительной записке к документу анализа правоприменительной практики, подтверждающего недостаточную эффективность существующих мер ответственности за ложное сообщение о готовящемся теракте.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы