Предложено увеличить нижний предел крупного размера контрабанды

826 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от компартии Николай Езерский выступил с инициативой об увеличении минимального размера стоимости стратегически важных товаров и ресурсов, при которой их контрабанда становится уголовно наказуемой.

Законопроект, о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ, представлен в нижнюю палату парламента 17.02.2016.

Действующая редакция статьи 226.1 УК РФ предусматривает ответственность за контрабанду культурных ценностей и стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере.

Перечень таких товаров и ресурсов утвержден постановлением Правительства РФ № 923 от 13.09.2012. К таковым в том числе относятся черные и цветные металлы, этиловый спирт с концентрацией 80% и более, янтарь, пушнина, рыба, драгоценные камни и т. д. — всего 15 наименований.

Согласно примечанию к норме, крупным размером таких ресурсов или товаров признается их стоимость, превышающая 1 миллион рублей. По мнению законодателя, этот предел необходимо увеличить, поскольку резкое повышение курса доллара приводит к тому, что под действие статьи 226.1 УК РФ попадают граждане, перевозящие такую продукцию для личного пользования.

В случае одобрения инициативы коммуниста контрабанда стратегически важных ресурсов и товаров станет уголовно наказуемой при условии, что стоимость перевозимых объектов превысит 1,5 миллиона рублей — именно такой показатель крупного размера планируется закрепить в примечании к статье 226.1 УК РФ. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы