Пределы необходимой обороны перестанут действовать в случае защиты беспомощной жертвы от преступника

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Член Совета Федерации Антон Беляков предлагает отменить пределы необходимой обороны для лиц, защищавших беспомощную жертву от преступных посягательств. Соответствующие изменения планируется внести в Уголовный кодекс РФ — проект поправок представлен в Госдуму 23.06.2016.

Согласно статье 37 УК РФ причинение вреда лицу, посягающему на жизнь или здоровье оборонявшегося, а также окружающих его людей, не является преступлением. При этом в качестве обязательного условия для освобождения оборонявшегося от ответственности предусмотрено соблюдение пределов необходимой обороны, то есть причиненный в ходе защиты вред должен быть соразмерен характеру и опасности посягательства.

В случае одобрения инициативы сенатора рамки пределов необходимой обороны перестанут действовать в отношении лиц, защищавших от преступных посягательств заведомо беспомощную жертву. К таковым предлагается отнести престарелых, тяжелобольных людей, а также малолетних детей.

Таким образом, любые действия, направленные на защиту таких лиц от преступных посягательств, будут признаваться законными, независимо от характера и степени вреда, причиненного нападавшему.

Кроме того, законопроектом предусмотрено расширение перечня оснований для исключения преступности деяния в связи с применением стороной обороны. Если действующая редакция статьи 37 УК РФ допускает причинение посягавшему вреда при условии опасности причинения вреда жизни и здоровью, то в соответствии с предложенными поправками можно будет безнаказанно защищаться от преступников, вторгшихся в жилище.

Так автор проекта намерен защитить интересы потерпевших от разбойных нападений, предоставив им право самостоятельно защищать свое жилье, а также жизнь и здоровье домочадцев до приезда сотрудников полиции.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы