Право граждан на самооборону предложено закрепить законодательно

1084 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Журавлев выступил с инициативой о закреплении в отдельном нормативно-правовом акте порядка реализации конституционного права россиян на самостоятельную защиту жизни, здоровья и собственности от преступных посягательств.

Проект закона «О самообороне в РФ», содержащего соответствующие положения, внесен в нижнюю палату парламента 11.11.2015 года.

Документ впервые в истории законодательства закрепляет понятие самообороны. Под ним предложено понимать действия обороняющегося, совершенные в ходе защиты от посягательств на жизнь, здоровье, частную собственность, а также на иные охраняемые законом права и интересы, в том числе общества и государства.

Право на самооборону предоставляется гражданам вне зависимости от возраста, пола, специальности, а также уровня физической и профессиональной подготовки. Предполагается, что указанная гарантия будет распространяться на ситуации, связанные с совершением преступлений или покушений на них.

Кроме того, проект предусматривает границы (пределы) необходимой обороны – максимальный вред, который может быть причинен посягающему обороняющимся. Критерии таких пределов поставлены в зависимость от опасности посягательств. В частности, причинение смерти будет считаться оправданным в случае, если в действиях посягающего есть признаки покушения на следующие преступления:

  • убийство (ст. 105 УК РФ);
  • нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ);
  • принуждение к изъятию органов для трансплантации (ст. 120 УК РФ);
  • изнасилование (ст. 131 УК РФ);
  • разбой (ст. 162 УК РФ) и т. д.

Причинить тяжкий вред здоровью посягающего без последствий в виде уголовной ответственности планируется разрешить при условии, что последний покушался или совершил такие преступления, как:

  • нанесение телесных повреждений средней тяжести (ст. 112 УК РФ);
  • угроза убийством (ст. 119 УК РФ);
  • похищение человека (ст. 126 УК РФ);
  • принуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ) и т. д.

При этом проект содержит положение, в соответствии с которым ограничение пределов самообороны не применяется в случаях, когда имело место посягательство с использованием оружия. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы