Поправки в УПК запретили следствию разорять бизнес

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Люди в масках больше не смогут без особых оснований парализовать деятельность компаний изъятием офисной техники, нередко ведущим к разорению бизнеса. 24 марта Президент РФ подписал закон № 57-ФЗ с соответствующими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс.

Новая редакция УПК исключает возможность вынести из офиса технику по инициативе следователя без особых причин. А если такие причины есть, то перед изъятием компьютеров у сотрудников фирмы должна быть возможность скопировать необходимую для работы информацию на другие носители, пишет сегодня «Российская газета».

Закон 57-ФЗ внес изменения в статьи 81.1 и 164 УПК, касающиеся порядка признания предметов и документов вещдоками и правил производства следственных действий по делам об экономических преступлениях.

Формулировка понятия преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности, приведена в соответствие с разъяснением, данным этому понятию частью 1.1 статьи 108 УПК, говорится в справке Государственно-правового управления, опубликованной на сайте Кремля.

Норма, на которую ссылается ГПУ, запрещает без особых причин применять меру пресечения в виде заключения под стражу к представителям бизнеса, привлекаемым к ответственности за преступления в сфере экономики.

Особые причины указаны в части 1 статьи 108 УПК. Следователь может настаивать на аресте предпринимателя, если подозреваемый или обвиняемый:

  • не имеет постоянного места жительства в РФ;
  • нарушил ранее избранную меру пресечения;
  • скрылся от следствия или суда;
  • следствие не смогло установить его личность.

После внесенных в УПК уточнений эти же причины (вернее, их отсутствие) являются для следствия препятствием к изъятию предметов и документов из офисов предпринимателей с целью приобщения к доказательной базе.

Реализация поправок исключит двоякое толкование понятия преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности, и в случае уголовного преследования укрепит гарантию защиты бизнеса от злоупотреблений со стороны следствия, считаю разработчики закона.  

***

Больше информации по теме — в рубрике Уголовная ответственность.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии