Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела может быть расширен

1024 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ предлагает процессуально урегулировать процедуру освобождения от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным примечаниями к ряду норм Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Законопроект, вносящий соответствующие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, представлен в нижнюю палату парламента 28.01.2016.

В соответствии с УК РФ лица, совершившие определенные преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения преступных действий или сообщения о них до того, как об этом стало известно сотрудникам компетентных органов.

К таким преступлениям, в частности, относятся похищение человека или захват заложника (при добровольном освобождении похищенного или удерживаемого человека), дача взятки и коммерческий подкуп (при добровольном сообщении об этом в правоохранительные органы), незаконные приобретение и хранение оружия или наркотиков (при добровольной сдаче их в полицию) и т. д.

Однако действующая редакция УПК РФ не содержит норм, устанавливающих единый подход к процессуальному оформлению освобождения лиц, удовлетворяющих вышеуказанным условиям, от уголовной ответственности. На практике имеет место как отказ в возбуждении уголовного дела, так и его возбуждение с последующим прекращением. Последнее, по мнению законодателей, носит сугубо формальный характер и приводит к необоснованным временным и финансовым затратам.

В случае одобрения инициативы коммунистов УПК РФ дополнится статьей 24.1, согласно которой при выявлении обстоятельств освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, следователь или дознаватель обязаны будут отказать в возбуждении уголовного дела.

При этом следователю потребуется согласие руководителя следственного органа (начальника следственного подразделения или его заместителя), а дознавателю — согласие прокурора.

Аналогичное требование планируется установить к процедуре прекращения уголовного преследования по уже возбужденным делам — соответствующие изменения предлагается внести в статью 27 УПК РФ.

 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы