Ответственность за незаконный вылов рыбы могут ужесточить

2145 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ризван Курбатов предлагает усилить ответственность для браконьеров, занимающихся незаконной добычей водных ресурсов. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ, представлен в нижнюю палату парламента 26.02.2016.

В соответствии с действующей редакцией части 1 статьи 256 УК РФ незаконный вылов водных биологических ресурсов грозит нарушителю штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, 2 годами исправительных или 480 часами обязательных работ либо арестом на срок до полугода. Такое наказание законодатель устанавливает при условии наличия одного или нескольких квалифицирующих признаков:

  • причинение крупного ущерба (свыше 100 000 рублей);
  • применение электротока или взрывчатки;
  • использование самоходного плавсредства;
  • совершение преступления в местах нереста, в зонах экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

По мнению автора проекта, существующие санкции в силу своей мягкости несоразмерны с размерами ущерба, причиняемого браконьерами природе, в связи с чем не выполняют свою превентивную функцию.

В случае одобрения инициативы единоросса предусмотренный нормой минимальный предел штрафа возрастет до 300 000 рублей, максимальный – до 500 000 рублей. Арест, как меру наказания, вообще планируется исключить из санкции, заменив его лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, до 2 лет увеличится срок исправительных работ, тогда как обязательные, наряду с арестом, будут исключены из перечня мер наказания.

Аналогичные санкции ждут браконьеров, чьи действия сегодня подпадают под часть 2 статьи 256 УК РФ – незаконная добыча морских бобров, котиков и прочих морских млекопитающих в открытом море. Народный избранник намерен объединить первые части статьи в одну.

Гораздо более суровое наказание предполагается установить для тех, кто занимается морским браконьерством в группе или использует для этого свое служебное положение (часть 3 статьи 256 УК РФ). Сегодня за такие действия предусмотрено: штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей, до 2 лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Тогда как в соответствии с законопроектом размеры штрафов по части 3 статьи 256 УК РФ должны составить от 500 000 до 1 000 000 рублей, а сроки лишения свободы – увеличиться до 5 лет. Принудительные работы из санкции планируется убрать. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы