На государственную измену и шпионаж перестанут распространяться сроки давности привлечения к ответственности

725 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают расширить перечень преступлений, к которым не применяются сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ, внесен в нижнюю палату парламента 04.02.2016.

Действующая редакция части 5 статьи 78 УК РФ не распространяет сроки давности на ряд преступлений, совершенных против мира и безопасности человечества, а также против общественности. В число таких преступлений, в частности, входят: террористический акт (статья 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ), угон водного, воздушного или железнодорожного транспортного средства с целью совершения теракта (часть 4 статьи 211 УК РФ), геноцид и экоцид (статьи 357 и 358 УК РФ соответственно) и т. д. — всего 15 норм УК.

В случае одобрения инициативы коммунистов приведенный перечень пополнится еще двумя преступлениями:

  • государственная измена (статья 275 УК РФ);
  • шпионаж (статья 276 УК РФ).

Оба этих преступления отнесены к категории особо тяжких. Таким образом, в силу части 1 статьи 78 УК РФ совершившие их лица освобождаются от уголовной ответственности спустя 15 лет. По мнению законодателей, существующее положение дел недопустимо, поскольку виновных в совершении государственной измены и шпионажа зачастую устанавливают по истечении этого срока, что позволяет им избежать заслуженного наказания.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы