Минюст установил правила перевода осужденных в колонии поближе к дому

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
С 16 октября 2020 года в России действуют новые правила перевода граждан, отбывающих наказание за совершенное преступление, из одного казенного учреждения в другое. Теперь у осужденных есть возможность «сидеть» поближе к дому.

Строго говоря, такая возможность появилась еще 28 сентября — в этот день вступил в силу закон от 01.04.2020 № 96-ФЗ с соответствующими поправками в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. А Минюст приказом от 24.09.2020 № 219 изменил порядок направления преступников к местам лишения свободы и перевода из одного исправительного учреждения в другое (утвержден приказом от 26.01.2018 № 19).

Ведомство установило правила, по которым ФСИН может удовлетворить просьбу осужденного о переводе в колонию, расположенную недалеко от места постоянного проживания самого заявители или его близких родственников.

Решать, в какую колонию направить осужденного,  тюремное ведомство будет после вынесения приговора. Если на тот момент прошения о направлении в конкретную колонию не подано, место отбывания наказания определится по общим основаниям. Но впоследствии у осужденного будет возможность написать заявление с просьбой перевести его в домашний регион.

Инициатива перевода отбывающего наказание лица ближе к дому может исходить не от него лично, а от родственников. Но осужденный должен быть согласен на такой перевод.

Задача поправок, внесенных в УИК РФ законом 96-ФЗ, — дать возможность оступившимся гражданам, вставшим на путь исправления, сохранить семейные связи. Нововведение не коснулось распространителей экстремистских идей, участников ОПГ и лиц, осужденных за похищение людей, бандитизм и терроризм.

***

Больше информации по теме — в рубрике Уголовная ответственность.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии