Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Лидера ОПГ можно будет посадить по факту организации преступной группы

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Президент РФ В. Путин в четверг внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс России, ужесточающие ответственность за создание и руководство организованной преступной группировкой (ОПГ), а также за участие в таких группировках.

Как отмечает президент в пояснительной записке к законопроекту (зарегистрирован в ГД под № 645492-7), самые опасные и тяжкие преступления в России совершаются организованными преступными сообществами.

Наибольшая общественная опасность исходит от лидеров ОПГ, которые создают устойчивые преступные связи между группировками, руководят «бойцами» и координируют их действия во время подготовки и совершения преступлений, делят сферы влияния и преступных доходов. При этом они, как правило, личного участия в совершении преступления не принимают и редко оказываются на скамье подсудимых.

В 2009 году в уголовном законодательстве впервые появилось понятие «лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии» (закон от 03.11.2009 № 245-ФЗ). В УПК РФ для этих лиц введена ответственность, но привлечь к ней можно, только если они совершают преступление, предусмотренное частью 1 статьи 210 УК РФ. За факт лидерства в ОПГ ответственности не предусмотрено.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Президентский законопроект предполагает дополнение УК РФ статьей 210.1, устанавливающей ответственность для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Наказание — 8–15 лет лишения свободы плюс штраф до 5 миллионов рублей. Подвергнуть такому наказанию главаря ОПГ можно будет, не доказывая его личного участия в совершении преступления — по факту организации преступной группы и осуществления руководства ее деятельностью.

Законопроект содержит ряд других корректив статьи 210 УК и корреспондирующих изменений в УПК, ужесточающих ответственность как преступной элиты, так и простых участников ОПГ. Например, президент предлагает из части 1 выделить в самостоятельную часть 1.1 норму об участии лидеров ОПГ и других представителей преступных сообществ в сходках, на которых они «решают вопросы» криминального мира. Участия в сходке будет достаточно, чтобы сесть на срок от 12 до 20 лет и выплатить штраф до миллиона рублей.

Правительство законопроект одобрило, Верховный суд его поддержал отсутствием замечаний. Сегодня Комитет по государственному строительству и законодательству вынес решение, которым рекомендовал Госдуме рассмотреть инициативу президента в первом чтении до конца текущего месяца.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку