Коммерческий подкуп через третьих лиц станет уголовно наказуемым

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

23.05.2016 в Госдуму поступил президентский проект поправок к Уголовному кодексу РФ, согласно которым передача денег при коммерческом подкупе или взятке не самому должностному лицу, а по его указанию третьим лицам может быть признана преступлением.

Изменения могут претерпеть ряд норм УК РФ – статьи 204 (коммерческий подкуп), 290 (получение взятки) и 184 (противоправное влияние на результат спортивного соревнования или коммерческого конкурса).

Речь идет об использовании посредников при совершении указанных действий. В частности, сегодня взяткой признается непосредственное получение должностным лицом денежных средств или иных товарно-материальных ценностей, а также прием услуг имущественного характера за совершение определенных действий либо, напротив, бездействия в пользу взяткодателя – при условии, что это входит в полномочия получателя.

Таким образом, доказать умысел виновного за получение взятки, в случае если он фактически не участвует в приеме денег, практически невозможно. При этом норма, предусматривающая наказание за посредничество в даче взятки в УК РФ есть – это статья 291.1, однако в силу вышеозначенных причин на практике она применяется крайне редко. По мнению автора проекта, такое положение недопустимо, поскольку оно способствует развитию коррупции.

В случае одобрения инициативы Президента РФ в статьях 184, 204 и 290 появятся положения, приравнивающие незаконное получение денег через третьих лиц личному приему материальных ценностей и, следовательно, влекущие наступление уголовной ответственности.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение в УК РФ новой статьи – 204.1, устанавливающей наказание за посредничество в коммерческом подкупе либо обещание такого посредничества. Предполагается, что норма будет действовать по аналогии со статьей 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Санкцию планируется установить альтернативной – от штрафа в сумме до 400 000 рублей до 2 лет лишения свободы.

Более жесткое наказание последует в случае принятия законопроекта за посредничество в подкупе, совершенном в крупном (свыше 150 000 рублей) и особо крупном (более 1 миллиона рублей) размере. В частности, максимальный размер штрафа в такой ситуации увеличен до 1 миллиона рублей, а срок тюремного заключения – до 5 лет. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы