Каков срок за убийство, совершенное в состоянии аффекта?

6971 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

«Убийство совершенное в состоянии аффекта» — такой запрос часто вводят в поисковики люди, желающие разобраться в этом вопросе. Чем же является совершенное в состоянии аффекта убийство с точки зрения права и какое наказание может за него последовать? 

Что такое убийство в состоянии аффекта?

Убийство в состоянии аффекта — срок уголовного наказания

Требования, предъявляемые законом к действиям потерпевшего

Схожие составы преступлений

Как отличить убийство в состоянии аффекта от обычного убийства?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Можно ли избежать аффекта?

Что такое убийство в состоянии аффекта?

Каков срок за убийство, совершенное в состоянии аффекта?По уголовному праву убийство — это действия, с помощью которых виновный сознательно причиняет смерть какому-то человеку. Ключевыми его особенностями являются:

  1. Сознательность. То есть смерть вызывается сознательно, преступник убивает именно потому, что хочет убить. В том случае, если прямого умысла не было и виновный хотел лишь избить, покалечить, причинить боль жертве, а не убить, деяние не может рассматриваться как убийство. Применяться тогда будут другие статьи УК РФ, не содержащие в себе термина «убийство». В этом, кстати, главное отличие в этой области между российским и советским уголовным правом: советское законодательство называло убийством в т. ч. и действия, совершенные нечаянно.
  2. Смерть человека. Если преступник хотел убить, но жертва выжила, его действия могут рассматриваться как покушение.

В зависимости от дополнительных обстоятельств данное преступление может квалифицироваться по разным статьям закона, в т. ч. как совершенное в состоянии аффекта убийство. Само понятие аффекта в психологии при этом понимается по-разному, однако для уголовно-правовых целей его можно сформулировать следующим образом: аффект — это неожиданно возникшая сильная негативная эмоция, под влиянием которой человек в значительной мере теряет самоконтроль (См. Что такое состояние аффекта?). Характерные признаки такого состояния:

  1. Оно возникает внезапно. Ни вызвать аффект, ни уклониться от него человеку не возможно.
  2. Эмоция является негативной (ужас, горе, ярость, отчаяние и т. д.). Психология знает и положительные аффекты, но в праве они не учитываются, т. к. под их влиянием убийств не совершают.
  3. Виновный не становится полностью невменяемым, но самоконтролю практически не поддается.

Совершенное в состоянии аффекта убийство предусматривает полное соответствие этим признакам.

Убийство в состоянии аффекта — срок уголовного наказания

Аффективное состояние, как уже было сказано, не исключает вменяемости. То есть человек, хотя и крайне плохо себя контролирует, все-таки может избежать совершения преступления (например, выплеснув свой гнев и боль не на человека, а на неодушевленный предмет). Именно поэтому совершенное в состоянии аффекта убийство все-таки рассматривается как преступление.

Однако аффект все-таки смягчает наказание. Так, обычное убийство наказывается сроком от 6 до 20 (при отягчающих обстоятельствах и особых квалифицирующих признаках) лет. Допускается также пожизненный срок и, формально, казнь. Она не назначается и не применяется, но в Уголовном кодексе до сих пор присутствует.

Таким образом, если доказано, что преступление — это совершенное в состоянии аффекта убийство, срок намного снижается. В этом случае самым тяжелым наказанием будет:

  • если убит 1 человек — не более 3 лет;
  • если 2 и больше — до 5 лет.

Уголовный закон также допускает назначение здесь не лишения свободы, а более мягких видов наказания — принудительных или исправительных работ либо ограничения свободы.

Требования, предъявляемые законом к действиям потерпевшего

Для совершенного в состоянии аффекта убийства важным обстоятельством является и поведение жертвы. Закон четко ставит требования:

  1. Аффект должен быть вызван именно действиями жертвы, а не какими-либо другими обстоятельствами.
  2. Действия эти должны быть противоправными либо аморальными (физическое или психологическое насилие, издевательства, унижение, угрозы и т. д.). Кроме того, закон допускает и преступное или аморальное бездействие (например, сознательный отказ в помощи и т. д.) — и при этом не требуется, чтобы действия потерпевшего были умышленными (аффект вполне может быть ответом на то, что совершено по неосторожности).
  3. Пострадавшим должен быть только виновный в таких действиях. Если в состоянии аффекта убийца лишает жизни постороннего, например непричастного к насилию или издевательствам, убийство будет рассматриваться по общим основаниям. Наличие аффекта в этом случае может служить разве что смягчающим обстоятельством.

Схожие составы преступлений

В уголовно-правовом смысле аффект учитывается не только при убийстве, но и при умышленном вреде здоровью. Различие здесь состоит в последствиях деяния:

  • при убийстве причиняется смерть;
  • при вреде — тяжкие либо средней степени тяжести телесные повреждения (вред здоровью, относящийся к категории легкого, рассматривается по общим правилам, наличие или отсутствие аффекта здесь не будет иметь никакого значения).

Также с совершенным в состоянии аффекта убийством до некоторой степени сходно и убийство, которое совершается с превышением мер самообороны, т. к. в обоих случаях убийца лишь реагирует на противоправные действия потерпевшего. Однако для убийства при превышенной самообороне требуется, чтобы потерпевший хоть как-то угрожал жизни, здоровью, имуществу виновного либо других людей — пусть даже в итоге действия убийцы и оказались несоразмерны угрозе.

Наконец, определенное сходство можно найти между совершенным в состоянии аффекта убийством и убийством матерью новорожденного. В обоих случаях убийца вменяем, но сознание его помрачено. Разумеется, помрачение при аффекте глубже — да и о каких-либо преступных или аморальных действиях новорожденного говорить не приходится.

Для всех составов преступления из числа рассмотренных выше характерно одно: с точки зрения законодателя их общественная опасность меньше, чем обычно. Соответственно, во всех этих случаях наказание будет куда мягче, чем при обычном убийстве или причинении вреда здоровью.

Как отличить убийство в состоянии аффекта от обычного убийства?

Точная квалификация убийства — задача следователя, судьи или адвоката. Однако обычным гражданам, случайно столкнувшимся с преступлением, также полезно знать некоторые особенности совершенного в состоянии аффекта убийства:

  1. Аффект всегда возникает внезапно и контролю не поддается. Точные признаки аффекта может определить только эксперт-психолог или психиатр, однако если виновный еще до убийства то демонстрирует гнев, то вдруг начинает вести себя спокойно, практически всегда можно сказать, что аффекта нет и виновный занимается симуляцией или аггравацией (то есть преувеличивает тяжесть своего состояния).
  2. У психически здорового человека аффект бывает обычно лишь раз в жизни. Если человек, уже проходивший по аналогичному уголовному делу, вновь совершает убийство и ссылается при этом на аффект, то он, скорее всего, просто лжет.
  3. Аффект может возникнуть в ответ как на однократные действия, так и на длящуюся ситуацию, созданную потерпевшим. Однако в любом случае аффективность отражается на физиологическом состоянии виновного. Например, если при анализе крови обнаруживается существенное изменение гормонального состава (в частности, повышенный уровень адреналина), это считается одним из признаков, подтверждающих наличие аффекта.
  4. Аффект характеризуется внезапной мобилизацией сил организма. Соответственно, после совершения каких-то действий в таком состоянии человек чувствует угнетение, усталость, сонливость.

Впрочем, окончательный ответ дать может только комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Постановление о назначении комплексной судебной экспертизе
Скачать форму постановления

Можно ли избежать аффекта?

Иногда люди, интересующиеся этой темой, задаются вопросом: можно ли, находясь в травмирующей психику ситуации, все-таки избежать аффекта? Увы, нет, ибо аффект неконтролируем. Каким бы ни был уровень самоконтроля человека, от аффекта не защищен никто. Нервные люди, склонные к проявлению гнева, конечно, рискуют больше, но довести до этого состояния можно любого человека.

Также невозможно человеку самостоятельно остановиться, если аффект уже начался. Просто взять и прервать взрывное проявление эмоций не выйдет, однако вмешательство других лиц вполне может помочь избежать преступления. Находящегося в состоянии аффекта человека можно либо остановить, либо попытаться перенаправить его гнев и горе на безопасный объект, чтобы избежать более серьезных последствий (как для него, так и для других).

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы