Рубрикатор

Какая статья УК РФ предусмотрена за убийство человека?

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Сколько дают за убийство человека? Точного ответа на этот вопрос нет: сроки наказания за убийство по ст. 105 УК РФ сильно варьируются. К тому же, это не единственная норма, предусматривающая ответственность за причинение смерти. Рассмотрим подробнее, каковы пределы наказания за убийство в различных ситуациях.

Сколько дают за убийство человека? Каковы общие сроки?

Убийство — это одно из самых опасных преступлений, поскольку оно посягает на высшую ценность — жизнь человека. Именно поэтому статья 105 УК РФ (убийство) и возглавляет весь перечень преступлений, приведенный в кодексе. 

Эта же норма дает определение самому понятию убийства: 

Из формулировки нормы следует, что убийство — это всегда умышленное причинение смерти. То есть совершить убийство по неосторожности невозможно. Это, как правило, тоже уголовно наказуемо, но убийством не считается и наказывается по другим статьям Уголовного кодекса. Но об этом чуть позже. 

Статья 105 УК РФ — основная норма, наказывающая за убийство. Она поделена на 2 части: 

  • часть 1 — предусматривает основной состав преступления, то есть обычное убийство без отягчающих или смягчающих обстоятельств. Наказание — от 6 до 15 лет лишения свободы; 
  • часть 2 — убийство с отягчающими обстоятельствами (убийство 2-х  и более лиц, с особой жестокостью, групповое убийство и т.д.). Наказание — от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

Обратите внимание: в качестве самого сурового наказания за убийство с отягчающими обстоятельствами закон предусматривает смертную казнь. Но с 1999 года она не назначается в силу моратория. 

В «КонсультантПлюс» вы найдете множество полезных материалов по теме, в том числе по вопросам квалификации убийства или о перспективах отмены моратория на смертную казнь. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. 

Теперь рассмотрим различные виды убийств и наказание за них. 

Убийство, совершенное по неосторожности

Строго говоря, словосочетания «убийство по неосторожности» или «неосторожное убийство» юридически некорректны: как мы уже выяснили, убийство — это всегда умышленное причинение смерти. Причинение смерти по неосторожности не имеет специального названия, поэтому уголовным кодексом именно так и формулируется: 

Статья 109 УК РФ — основная норма, устанавливающая ответственность за неосторожное причинение смерти. Наказание за это существенно ниже, чем за убийство — максимум 4 года лишения свободы, и то, если в результате неосторожных действий виновного погибло несколько человек. 

Подробнее об ответственности за причинение смерти по неосторожности читайте в нашей тематической статье

В «КонсультантПлюс» есть подробная статья о квалификации причинения смерти по неосторожности. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ. 

Как отличить неосторожное убийство от умышленного? 

Здесь не обойтись без экскурса в теорию Уголовного права. Но мы постараемся коротко и не очень утомительно. Итак, в Уголовном праве существует 2 формы вины: умысел и неосторожность. Каждая из них делится еще на 2 вида. Представим в виде схемы: 

А теперь разберем все варианты на примерах. 

Убийство с прямым умыслом 

Прямой умысел характеризуется тем, что лицо осознает, какие последствия повлекут или могут повлечь его действия, и желает наступления именно этих последствий. 

Например: человек берет в руки пистолет и стреляет в другого человека, желая именно убить его, то есть причинить смерть. Смерть наступила. Это убийство с прямым умыслом. 

Убийство с косвенным умыслом

Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо осознает, какие последствия повлекут или могут повлечь его действия, допускает наступление этих последствий, но относится к этому безразлично. 

Например: во дворе собралась шумная компания. Один из жильцов дома, желая утихомирить нарушителей спокойствия, берет заряженное охотничье ружье и стреляет в их сторону. Ружье — это летальное оружие, то есть при попадании в человека, оно может причинить ему смерть. Стреляющий это осознает и допускает такое развитие событий. При этом истинная цель у него другая — устранить шум. Пуля попадает в человека, человек умирает. Это убийство с косвенным умыслом. 

Причинение смерти по неосторожности в форме легкомыслия 

Легкомыслие характеризуется тем, что лицо осознает, какие последствия повлекут или могут повлечь его действия, но без всяких на то оснований надеется, что эти последствия все-таки не наступят. Так называемый «русский авось». 

Например: водитель садится за руль в состоянии опьянения. Он прекрасно понимает, что находится в состоянии измененного сознания, то есть вполне может не справиться с управлением и устроить ДТП. Тем не менее, рассчитывает, что этого не случится. Заметьте: никаких оснований так считать у него нет. Пьяный водитель не справляется с управлением и совершает наезд на пешехода, пешеход погибает. Это причинение смерти по неосторожности в форме легкомыслия. 

Обратите внимание: данное преступление будет квалифицироваться по п. «г» части 4 ст. 264 УК РФ — это одна из специальных норм УК, регламентирующих неосторожное причинение смерти. 

В качестве конкретного примера такого преступления можно привести нашумевшее совсем недавно уголовное дело в отношении актера Михаила Ефремова. Да, Ефремов причинил человеку смерть. Но он не совершал убийства, поскольку убийство — это всегда умышленное деяние. Он совершил другое  преступление и наказан за него в полном соответствии с законом. С точки зрения морали к этому можно относиться по-разному, но с точки зрения закона всё именно так. 

Причинение смерти по неосторожности в форме небрежности 

Небрежность характеризуется тем, что лицо не осознает, какие последствия повлекут его действия, но по обстоятельствам дело могло и должно было это осознавать. 

Например: человек развлечения ради бросает кирпичи с крыши многоэтажки. И при этом совершенно не думает о том, что один из этих кирпичей может приземлиться кому-нибудь на голову. Тем не менее, он мог и должен был об этом подумать — конечно, если у этого человека нет интеллектуальных расстройств. Кирпич падает на голову прохожему, прохожий погибает. Это причинение смерти по неосторожности в форме небрежности. 

Как расценивать причинение смерти в результате врачебной ошибки, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно.  

Возможно ли причинение смерти без вины? 

Да, возможно. В Уголовном праве это называется невиновным причинением вреда (ст. 28 УК РФ): 

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

То есть существует два варианта невинового причинения вреда. Приведем по примеру на каждый. 

Лицо не осознавало и не могло осознавать, какие последствия повлекут его действия. 

Например: водитель управляет автомобилем без какого-либо нарушения правил дорожного движения. Неожиданно прямо перед автомобилем на проезжую часть выбегает человек. Причем, выбегает в месте, непредусмотренном для перехода. Наезд на пешехода, пешеход погибает. Смерть причинена, но водитель в этом очевидно не виноват: он не мог предусмотреть такого развития события и, соответственно, таких последствий. 

Лицо осознавало опасность наступления последствий, но не могло их предотвратить в силу своих психофизологических качеств. 

Здесь еще  проще: например, у водителя в ходе управления автомобилем произошел инсульт. Кровоизлияние в мозг повлекло раскоординацию движений, итог — заехал на тротуар, сбил пешехода, пешеход погиб. Вины водителя в этом, разумеется, нет. 

Убийство матерью новорожденного ребенка

Преступление, предусмотренное статьей 106 УК РФ. На языке юристов это привеллегированный состав убийства, то есть тоже убийство, но со смягчающими обстоятельствами. 

Да, мы не ошиблись, именно со смягчающими. Для того, чтобы убийство попало под действие именно этой статьи, а не гораздо более суровой ст. 105 УК РФ, необходимо одновременное наличие нескольких условий: 

  • убийство совершено биологической матерью новрожденного ребенка; 
  • убийство совершено во время или сразу после родов либо позднее, но в условиях длительной психотравмирующей ситуации. 

Почему такое, казалось бы циничное преступление, законодатель наказывает мягче, нежели обычное убийство? Потому что речь идет о матери, оказавшейся в длительной психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройство. То есть здесь принят во внимание послеродовый психоз, который может очень серьезно влиять на психику. 

Обратите внимание: несмотря на свое состояние, мать должна оставаться вменяемой, то есть понимать значение своих действий и быть способной руководить ими. 

В противном случае уголовная ответственность исключается в принципе, и вместо наказания мать подвергнется принудительному лечению. 

Наказание по статье 106 УК РФ гораздо мягче, чем за обычное убийство — до 5 лет лишения свободы. 

По данному вопросу рекомендуем прочитать статью "Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые аспекты" на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

Регламентируется частью 1 статьи 108 УК РФ. О том, что такое необходимая оборона и каковы ее пределы, вы можете прочесть в тематической статье

Здесь мы остановимся собственно на превышении пределов необходимой обороны. Это означает, что лицо, защищающееся от нападения, выбрало такие меры противодействия, которые явно не соответствуют уровню исходящей угрозы. Например, на вас полез с кулаками подросток, а вы, будучи взрослым мужчиной, ударите его железной трубой.

Максимальное наказание за это преступление — 2 года лишения свободы. 

Убийство при превышении мер, необходимых для успешного задержания преступника 

Тоже статья 108 УК РФ, но часть 2. Законодатель не исключает ситуации, когда задержать преступника становится невозможно, и при этом от него исходит прямая угроза жизни сотрудника правоохранительных органов или другого человека. В таком случае при летальном для злоумышленника исходе должностному лицу обвинения не предъявляются.

Однако если следственная экспертиза установит, что убивать преступника было совершенно необязательно, то задерживавшему, согласно статье 108 УК РФ, грозит наказание до 3 лет лишения свободы.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Это преступление (ст. 107 УК РФ) отличается наличием некоторых особых обстоятельств, установление которых требует немалого упорства судмедэкспертов. Ведь состояние аффекта — особое психическое состояние человека, связанное с тяжелыми душевными волнениями, проявляющимися внезапно, — необходимо еще доказать.

Содержание статьи предполагает, что такие всплески и прочие душевные расстройства могут стать последствием постоянных насильственных и других противоправных действий со стороны потерпевшего. В связи с этим закон относится к таким убийцам более лояльно, выдвигая следующие сроки наказания:

  • исправительные работы сроком до 2 лет либо ограничение/лишение свободы, принудительные работы сроком до 3 лет;
  • при наличии двух и более жертв преступник может быть приговорен к принудительным работам или лишению свободы на срок до 5 лет.

Важно помнить, что человек в состоянии аффекта является вменяемым и сознательно идет на убийство. В других случаях, когда человек не осознает суть своих действий, его могут счесть невменяемым и освободить от уголовной ответственности.

Изучить позиции высших судов по поводу убийств со смягчающими обстоятельствами, а также иную судебную практику можно в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно.  

***

Итак, наказание за убийство и вообще за причинение смерти человеку очень различается в зависимости от конкретной ситуации: один будет сидеть пожизненно, а другой — отделается условным сроком. И то, и другое вполне соответствует закону, поскольку убийство убийству рознь. В каждом случае нужен индивидуальный подход. 

***

Больше  полезной информации по теме — в рубрике «Уголовная ответственность»

Источники:
Уголовный кодекс РФ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Мою подругу убил сын ,он был пьяный и три дня жил с трупом в квартире.Сегодня похоронили.Сколько лет ему присудят,мы все друзья и родственники хотим пожизненнно(
Ответить
Ольга

Сказать заранее, каким будет приговор суда, невозможно. Очень многое зависит от конкретных обстоятельств произошедшего, а также от личности виновного. Можем лишь сообщить пределы наказаний, предусмотренных за совершение убийства. Так, убийство без квалифицирующих признаков, то есть без отягчающих обстоятельств, пожизненным лишением свободы не наказывается - в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ, за это грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Пожизненное же лишение свободы предусмотрено исключительно за убийство с квалифицицирующими признаками (их перечень приведен в ч. 2 ст. 105 УК РФ). Наказание по ч. 2 ст. 105 УК РФ - лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. Но смертная казнь в настоящее время не назначается и не применяется. 

Кроме этого, обратите внимание, что ст. 105 УК РФ (убийство) - это не единственная норма УК РФ, содержащая наказание за причинение смерти. В зависимости от обстоятельств причинения смерти, действия виновного могут быть квалифицированы и по другим статьям. Например, по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Наказание - до 15 лет лишения свободы. 

Ответить