Рубрикатор

Какая ответственность за подстрекательство по УК РФ?

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Подстрекательство — одна из самых сложно доказываемых форм соучастия в преступлении. На практике привлечь подстрекателя к ответственности удается только при наличии прямых улик, таких как аудио- или видеозапись разговора. Расскажем подробнее о том, какая статья УК РФ предусматривает ответственность за подстрекательство к преступлению, какое наказание ждет подстрекателя в случае поимки и как будут квалифицированы его действия.

Что такое подстрекательство: статья УК РФ

Исходя из содержания ст. 33 УК РФ, подстрекательство есть склонение другого лица (лиц) к совершению преступления. При этом закон перечисляет возможные способы вовлечения в преступную деятельность: угрозы, подкуп, уговоры и т. д.

Таким образом, подстрекательство — это не самостоятельное преступление, это одна из форм соучастия в ней: 

Обратите внимание: один и тот же человек может выполнять сразу несколько преступных ролей. Например, быть одновременно и подстрекателем, и исполнителем. 

Способы подстрекательства 

Существует великое множество способов вовлечь человека в преступление, и Уголовный кодекс называет только самые популярные из них. 

Подкуп

Как показывает следственная и судебная практика, самый распространенный вид подстрекательства — это подкуп, то есть передача или обещание вознаграждения за выполнение определенных действий, явно противоречащих Уголовному кодексу. Например, оплата подделки документов или, что происходит гораздо чаще, предоставление части похищенного за участие в грабеже или краже.

Уговоры 

Встречается несколько реже, чем подкуп, но тоже имеет место быть. Этот способ заключается в убеждении другого лица совершить преступление. Аргументы могут быть различными: от уверения в «крутости» самого факта преступления до банального убеждения в необходимости его совершения. 

В частности, судебной практике известны случаи, когда подстрекателю удавалось уговорить человека на кражу, убедив его в том, что всё похищенное будет потречено на благотворительность. Конечно, от уголовной ответственности соучастников это не спасло. 

Угроза 

Здесь все просто: подстрекатель запугивает будущего соучастника, угрожая в случае отказа совершить преступление всяческими негативными последствиями: распространением негативной информации (в том числе ложной), избиением или даже убийством. 

В такой ситуации лицо, совершившее преступление в результате оказанного давления от уголовной ответственности, как правило, не освобождается, но факт угрозы расценивается судом как смягчающее обстоятельство (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ). 

Подробнее о том, в каких случаев совершение преступления под давлением не влечет уголовного наказания, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ. 

Как доказывается подстрекательство 

Очень и очень сложно. Обвинительных приговоров в отношении так называемых «чистых» подстрекателей, то есть тех, кто сам непосредственно при этом преступления не совершал, ничтожно мало. 

Тем не менее, порой доказать подстрекательство всё же удается. Как правило, для этого используются показания — как самих преступников, то есть тех, кто подвергся подстрекательству, так и очевидцев или других свидетелей. 

И всё-таки большинство осужденных подстрекателей — это те, кто, кроме вовлечения других лиц в преступление, либо сами его совершали, либо организовывали его совершение, либо каким-то образом содействовали этому. То есть являлись не только подстрекателями, но одновременно исполнителями, пособниками или организаторами. Либо выполняли все роли сразу. 

В «КонсультантПлюс» вы найдете множество готовых решений по интересующей теме, в том числе позиции высших судов по поводу квалификации и доказывания подстрекательства к преступлению. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его бесплатно на 2 дня. 

Какое наказание предусмотрено за подстрекательство

Само по себе подстрекательство — это еще не преступление. Это за редким исключением только приготовление к нему. И наказание зависит от целого ряда факторов. В частности: 

  • от вида преступления, к которому имело место подстрекательство; 
  • доведения или недоведения этого преступления до конца и т.д. 

Давайте рассмотрим возможные варианты. 

Преступление совершено 

В таком случае подстрекатель будет наказан в соответствии с санкцией статьи, предусматривающей ответственность за преступление, в которое он вовлек других лиц. 

Например, подстрекательство к убийству, то есть преступлению, предусмотренному ст. 105 УК РФ. 

Сам факт подстрекательства указывает на наличие соучастия, то есть преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Таким образом, соучастники понесут наказание, как минимум, по п. «ж» части 2 ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Как минимум — потому что могут быть и другие квалифицирующие признаки (особая жестокость, общеопасный способ убийства и т.д.). 

Как при этом будут квалифицироваться действия самого подстрекателя? Это зависит от того, принимал ли он непосредственное участие в убийстве: 

Таким образом, независимо от того, принимал ли подстрекатель непосредственное участие в убийстве, он будет нести ответственности в рамках санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ. То есть его наказание составит от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

В каком случае наказание будет мягче? Конечно, если подстрекатель сам никого не убивал: скорее всего, он получить меньший срок, нежели исполнители. Зато за одновременное подстрекательство и исполнительство подстрекатель наказывается строже рядового исполнителя. Это и неудивительно, ведь его роль в преступлении гораздо значительнее. 

Таким образом, подстрекательство вкупе с непосредственным исполнением влечет более серьезные последствия, нежели для рядовых соучастников.

Преступление не совершено 

В этом случае все зависит от того, почему преступление не было совершено, и на какой стадии оно было прекращено. 

Подстрекателю не удалось склонить других лиц к преступлению 

То есть, потенциальные соучастники просто не поддались на уговоры (угрозы и т.д.) и отказались совершать преступление.

Тогда само подстрекательство будет расцениваться как приготовление к преступлению и наказываться соответственно. Здесь нужно принять во внимание два важных момента: 

  1. Уголовная ответственность за приготовление к преступление возможна исключительно при условии, что это приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению
  2. Максимальное наказание за приготовление к преступлению составляет половину от максимального наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за то же самое, но оконченное преступление. Пожизненное лишение свободы и смертная казнь в расчет не берутся и не назначаются. 

Чтобы было понятнее, разберем на примере всё того же убийства (ст. 105 УК РФ). 

Поскольку имела места попытка вовлечь в преступление соучастника, речь идет о подстрекательстве к убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору, то есть к преступлению, предусмотренному п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Это особо тяжкое преступление, значит, уголовная ответственность последует. 

Максимальный срок наказания по ч. 2 ст. 105 УК РФ — 20 лет лишения свободы (помним, что пожизненное заключение в этом случае не рассматривается). За приготовление больше половины от установленного законом максимума не дают.

Таким образом, в рассмотренной нами ситуации верхний предел наказания для подстрекателя — 10 лет лишения  свободы.  

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Преступление началось, но не было доведено до конца 

Например, исполнителям не удалось довести задуманное до конца, потому что их задержали очевидцы или сотрудники полиции. Или потерпевший оказал сопротивление, а затем скрылся. В общем, причин может быть множество. 

В подобной ситуации действия подстрекателя (да и остальных соучастников тоже) будут расцениваться как покушение на преступление. В отличие от приготовления, покушение наказывается в любом случае — независимо от степени тяжести незавершенного преступления. 

Но вот максимальное наказание здесь тоже сниженное — не более 3/4 от максимального наказания, установленного Уголовным кодексом за то же самое, но оконченное преступление. Пожизненное лишение свободы и смертная казнь также в расчет не берутся и не назначаются. 

И снова на примере убийства (ст. 105 УК РФ). 

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 105 УК РФ, как мы уже установили — 20 лет лишения свободы. 20 х 3/4 = 15. 

Таким образом, в данном случае максимум, что грозит подстрекателю (и остальным соучастникам, кстати, тоже) — 15 лет лишения свободы. 

Если подстрекательство — самостоятельное преступление 

Да, такое тоже возможно. В такой ситуации ответственность подстрекателя наступает сразу по совокупности преступлений. Соответственно, и наказание гораздо выше, чем обычно. 

Давайте разберем на конкретных примерах. 

Подстрекательство путем угрозы убийством 

Угроза убийством — само по себе преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ. Допустим, что таким образом подстрекатель действовал, вовлекая соучастника в совершение кражи (ст. 158 УК РФ). 

В данном случае в действиях подстрекателя усматриваются составы двух преступлений: ч. 1 ст. 119 и п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). 

Чтобы рассчитать максимальное наказание, нужно учесть положение ст. 69 УК РФ, в соответствии с которым максимальное наказание по совокупности преступлений не может более чем в полтора раза превышать максимальное наказание, установленное Уголовным кодексом за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. 

Подробнее о назначении наказания по совокупности преступлений вы можете прочесть в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите его бесплатно на 2 дня. 

То есть сначала нам нужно выяснить, какое из двух преступлений наиболее тяжкое. Для этого просто открываем каждую статью в УК: 

  • ч. 1 ст. 119 УК РФ — максимум 2 года лишения свободы; 
  • ч. 2 ст. 158 УК РФ — максимум 5 лет лишения свободы. 

Очевидно, что ч. 2 ст. 158 УК РФ — наиболее тяжкое из двух совершенных. Вычисляем максимальное наказание по совокупности этих двух преступлений: 

5 х 1,5 = 7,5 лет лишения свободы. 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации самое большее, что может грозить подстрекателю — 7,5 лет лишения свободы. 

Подстрекательство путем подкупа наркотиками 

Если в качестве способа подстрекательства избран подкуп, а в качестве предмета подкупа — наркотики, то это полноценный незаконный сбыт наркотических средств. Конечно, при условии, что наркотики были переданы. 

Сбыт наркотических веществ — тоже самостоятельное преступление, оно предусмотрено ст. 228.1 УК РФ. Часть статьи зависит от многих факторов, включая размер наркотического средства. 

Для рассчетов наказания возьмем крупный размер. То есть подстрекатель совершает преступление, предусмотренное п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Плюс то преступление, в которое он вовлекает своего соучастника. Например, это кража из квартиры, то есть. п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. 

Максимальное наказание считаем по той же схеме, то есть сначала вычисляем наиболее тяжкое преступление: 

  • ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — максимум 20 лет лишения свободы; 
  • ч. 3 ст. 158 УК РФ — максимум 6 лет лишения свободы.

Наиболее тяжкое — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Считаем максимальное наказание: 20 х 1,5 = 30. 

Казалось бы, верхний предел максимального наказания для подстрекателя для заданной ситуации мы вычислили — 30 лет лишения свободы. Но здесь придется учитывать еще одно положение закона, а именно ч. 4 ст. 56 УК РФ: 

Максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений, за редким исключением, не может превышать 25 лет лишения свободы. 

То есть, 30 лет лишения свободы подстрекатель в рассматриваемой ситуации не получит ни при каких обстоятельствах. 

Таким образом, в данном случае максимум, что грозит подстрекателю — 25 лет лишения свободы. 

Но и это тоже совсем не маленький срок. 

***

Наказание за подстрекательство к преступлению зависит от целого ряда факторов. В некоторых случаях оно может не последовать вообще, а иногда — достигает максимального срока лишения свободы, предусмотренного Уголовным кодексом. 

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике «Уголовная ответственность».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

Здравствуйте, если человек настраивает бывшего мужа и ребенка против матери? Какая статья и наказание?

Ответить