Статьи раздела Уголовная ответственность

22 марта 2021 0
«Домашний арест» — словосочетание, довольно часто встречающееся в различных новостных телепрограммах и статьях на страницах газет. Что же подразумевается под домашним арестом, в каких случаях такая мера пресечения применяется? Давайте разбираться.
17 марта 2021 2
Срок давности по уголовным делам — это период времени, на протяжении которого человек, совершивший преступление, может быть привлечен к уголовной ответственности. О сроках давности по уголовным делам для разных преступлений читайте далее.
05 марта 2021 1
Подписка о невыезде – одна из мер пресечения, применяемая на стадии следствия и судебного разбирательства. Каковы особенности нахождения под подпиской о невыезде, срок ее действия и последствия несоблюдения обязательства, рассмотрим в этой статье. 
25 февраля 2021 1
Подстрекательство — одна из самых сложно доказываемых форм соучастия в преступлении. На практике привлечь подстрекателя к ответственности удается, как правило, только при наличии прямых улик, таких как аудио- или видеозапись разговора. Расскажем подробнее о том, какая статья УК РФ предусматривает ответственность за подстрекательство к преступлению, какое наказание ждет подстрекателя в случае поимки и как будут квалифицированы его действия.
21 января 2021 0
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается согласно прописанным в УК РФ нормам. Перед тем как квалифицировать деяние, необходимо выяснить, в какой степени пострадало здоровье потерпевшего. Поэтому следует получить заключение от медиков, а параллельно установить наличие других элементов состава преступления. 
19 января 2021 0
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью расценивается государством как опасное деяние, и не только для отдельного человека, но и для всего общества. Тем более что при нанесении травм существует риск убийства. Поэтому наказание за это довольно жесткое, к тому же дифференцировано в зависимости от различных обстоятельств, сопровождающих нанесение вреда здоровью. 
08 декабря 2020 0
Амнистия и помилование – меры милосердия по отношению к совершившим преступление лицам, призванные облегчить их участь. Подробнее об особенностях, сходствах и различиях, а также о нюансах применения амнистии и помилования читайте далее.
28 октября 2020 0
Преступления средней тяжести выделяются российским уголовным законодательством в отдельную категорию. Попробуем разобраться, какие общие черты характерны для них и какие конкретно деяния считаются имеющими среднюю тяжесть. Для удобства восприятия мы привели в статье таблицу с разбивкой преступлений по категориям, то есть расписали, какие преступления к какой степени тяжести относятся.
17 сентября 2020 2
Сколько дают за убийство человека? Точного ответа на этот вопрос нет: сроки наказания за убийство по ст. 105 УК РФ сильно варьируются. К тому же, это не единственная норма, предусматривающая ответственность за причинение смерти. Рассмотрим подробнее, каковы пределы наказания за убийство в различных ситуациях.
16 июля 2020 29
Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какой срок за это дают? На эти вопросы нет однозначного ответа – все зависит от целого ряда факторов. Значение имеют тяжесть телесных повреждений, личность потерпевшего, намерения и мотивы виновного и т. д. То есть Уголовный кодекс содержит не одну, а сразу несколько статей, устанавливающих наказание за избиение человека. Каких именно и что грозит за их нарушение – читайте в нашей статье.
18 октября 2019 1
Найти уголовное дело по фамилии и иным известным данным вполне возможно, воспользовавшись размещенной в интернете базой уголовных дел. О том, каким нормативным актом регулируется ее ведение и какие есть еще способы поиска подобной информации, вы узнаете, прочитав нашу статью.
02 октября 2019 1
Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.
02 октября 2019 11
Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за...
09 сентября 2019 0
Сроки давности привлечения к уголовной ответственност иимеют принципиальное значение для всех участников уголовного процесса. Правильность их исчисления — одно из важных условий соблюдения прав участников уголовного судопроизводства. В предложенном материале рассмотрены вопросы, связанные с исчислением и применением таких сроков. 
11 мая 2019 0
Как доказать самооборону? Потребуется привести неопровержимые доказательства в пользу того, что вы именно оборонялись от напавшего «преступника» и степень «отпора» соответствует предполагаемой угрозе. Подробнее далее.
15 марта 2019 0
Отсрочка отбывания наказания ― что это такое, кто может ее получить, как надолго и на каких условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Здесь же представлен подробный видеообзор по теме.
22 января 2019 0
Новое в уголовном законодательстве в 2019 году - чего ожидать от наступившего года: амнистии или ужесточения уголовной ответственности? Ответы на этот и другие вопросы ищите в статье.
30 ноября 2018 0
Знание того, с какого возраста наступает уголовная ответственность, важно как для прокуроров, адвокатов и судей, так и для родителей несовершеннолетних правонарушителей и их самих. Тем более что...
29 ноября 2018 0
Уголовная и административная ответственность существенно отличаются друг от друга, однако, несмотря на это, у них очень много общих черт. В статье разберем, что представляют собой оба вида ответственности, и перечислим их сходства и различия.
27 ноября 2018 0
Бездействие УК РФ определяет как преступление в случае, если таковое повлекло за собой наступление общественно опасных последствий. К чему это может привести, расскажем далее в...