7 лет тюрьмы за повторное ложное сообщение о теракте

667 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают ужесточить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное неоднократно.

Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, представлен в нижнюю палату парламента 02.12.2015 года.

Действующая редакция статьи 207 УК РФ устанавливает за подобные действия наказание в виде штрафа до 200 000 рублей, исправительные или обязательные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет.

При этом в качестве квалифицирующего признака предусмотрены только причинение крупного ущерба и иные тяжкие последствия. Санкция в таком случае достигает 5 лет тюремного заключения.

По мнению законодателей, существующие меры наказания в силу чрезмерной мягкости не обеспечивают надлежащего эффекта по предупреждению преступлений данной категории.

Устранение этой недоработки справедливороссы видят в усилении ответственности за неоднократное ложное сообщение о готовящемся теракте, взрыве или поджоге. В случае одобрения законопроекта размер штрафа для «рецидивистов» увеличится до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы – до 7 лет.

В конце ноября 2015 года с подобной инициативой выступал либерал-демократ Александр Старовойтов. Парламентарий предлагал поднять верхний предел санкции статьи 207 УК РФ с 3 до 5 лет тюрьмы, а в случае причинения крупного ущерба – с 5 до 7 лет. Законопроект находится в стадии подготовки к рассмотрению в первом чтении. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы