2 дня домашнего ареста предложено учитывать как 1 день в колонии

936 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» под руководством лидера партии Сергея Миронова выступила с инициативой об изменении механизма зачета меры пресечения в виде домашнего ареста в срок лишения свободы.

Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ, внесен в нижнюю палату парламента 25.02.2016.

В соответствии с ч. 10 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ срок домашнего ареста засчитывается в срок содержания обвиняемого (подозреваемого) под стражей. В свою очередь, действующая редакция ч. 3 ст. 72 УК РФ приравнивает 1 день нахождения под стражей к 1 дню отбывания наказания в виде тюремного заключения.

Таким образом, при назначении подсудимому, находящемся под домашним арестом, лишения свободы, в его срок автоматически засчитывается время ареста из расчета 1 к 1.

По мнению авторов проекта, заключение под стражу есть более строгая мера, нежели домашний арест, поэтому столь общий механизм зачета сроков некорректен.

В случае одобрения инициативы справедливороссов ст. 72 УК РФ дополнится ч. 3.1, согласно которой 2 дня нахождения обвиняемого под домашним арестом будет учитываться как 1 день, проведенный в исправительной колонии.

Отмечается, что кабмин предложение не поддержал, сославшись на то, что нововведение неизбежно приведет к возникновению сложностей при зачете времени домашнего ареста в сроки наказаний, не связанных с лишением свободы. Тогда как Верховный суд, напротив, в целом одобрил инициативу, но указал на необходимость доработок в части, отмеченной правительством. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы