Рубрикатор

15 тысяч рублей за каждый день незаконного пребывания под стражей

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Именно такой минимальный размер компенсации за незаконное уголовное преследование предлагают установить депутаты-справедливороссы. Законопроект № 990771-7 о соответствующих поправках в Гражданский кодекс уже внесен в Госдуму на рассмотрение.

О чем речь?

В соответствии с главой 18 Уголовно-процессуального кодекса лица, подвергшиеся незаконному уголовному преследованию, имеют право на реабилитацию, которая, в свою очередь, предполагает в том числе и возмещение морального вреда.

Иски о возмещении морального вреда подаются в порядке гражданского судопроизводства.

Что предлагается изменить?

Действующее законодательство не определяет минимального размера моральной компенсации. Именно это и пытаются устранить авторы законопроекта. Инициаторы предлагают дополнить Гражданский кодекс РФ статьей 1101.1 и установить в ней следующие нижние пределы моральной компенсации за незаконное уголовное преследование:

  • в случае незаконного уголовного преследования на стадии предварительного расследования и судебного следствия без избрания меры пресечения  — не менее 1 000 рублей за каждый день такого преследования;
  • в случае незаконного заключения под стражу, лишения свободы, принудительных мер медицинского характера — не менее 15 000 рублей за каждый день пребывания в СИЗО, колонии или психиатрическом стационаре;
  • в случае незаконного применения менее строгих мер пресечения, например домашнего ареста, подписки о невыезде, — не менее 5 000 рублей за каждый день действия соответствующей меры.

Реакция правительства

Правительство идею не одобрило. В отрицательном отзыве кабмин указал на достаточную полноту норм действующего законодательства, регламентирующих порядок возмещения морального вреда лицам, подвергшимся уголовному преследованию.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Кроме того, по мнению представителей правительства, предложенные поправки сужают само понятие уголовного преследования применительно к праву граждан на возмещение вреда, причиненного таким преследованием. Речь идет об упоминании в законопроекте не только мер пресечения и наказания, но и иных мер уголовно-правового характера, в том числе принудительных мер медицинского характера.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике «Уголовная ответственность».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии