Рубрикатор

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения четко регулируются Трудовым кодексом РФ и другими законами. Продолжив прочтение статьи, вы узнаете, что это за споры, кто их рассматривает и в каком порядке, как исполняются решения и как их можно обжаловать в случае несогласия.

Коллективный трудовой спор — понятие и нормативное регулирование

Какие органы рассматривают коллективные трудовые споры

Обжалование и исполнение решений по коллективным трудовым спорам

Коллективный трудовой спор — понятие и нормативное регулирование

Согласно части 1 статьи 398 ТК РФ, коллективный трудовой спор - это разногласие между работниками и администрацией предприятия по поводу исполнения положений коллективного договора, изменения условий работы трудового коллектива и т. д. Основанием для возникновения спора также может быть игнорирование работодателем мнения представителей работников при принятии локальных нормативных актов, нарушение трудовых прав трудящихся и т. д. (подробно о классификации трудовых споров читайте в нашем обзоре «Определение и классификация трудовых споров по ТК РФ»).

ВАЖНО! Юридически началом коллективного трудового спора считается день, когда администрацией предприятия были отклонены заявленные требования работников либо истек срок для дачи ответа на их обращение (часть 3 статьи 398 ТК РФ).

Кто вправе инициировать трудовой спор

Несмотря на то что коллективные трудовые споры являются спорами между двумя сторонами (представителями работников и руководства предприятия), инициатива их начала принадлежит исключительно работникам. Если администрация предприятия не выполняет условия коллективного договора либо в одностороннем порядке изменяет условия труда (игнорирует мнение представителей работников по поводу нарушения прав служащих), трудящиеся вправе выдвинуть свои коллективные требования к работодателю в целях защиты своих прав.

Выдвигать подобные требования правомочны собрания или конференции работников. Решение собрания считается легитимным, если оно принято большинством голосов и на самом собрании присутствовало не менее половины всех работников данного предприятия. Решение конференции считается принятым при наличии 2/3 общего числа делегатов.

Требования работников должны быть оформлены письменно и направлены их представителями работодателю. Соответственно, представлять интересы сотрудников (оформлять решения собрания либо конференции) вправе профсоюзная ячейка, если она объединяет больше половины коллектива. Если же в профсоюзе состоит менее половины работников либо его нет вовсе, собрание (конференция), согласно статье 31 ТК РФ, может выбрать при тайном голосовании большинством голосов одного или несколько своих представителей, тем самым уполномочив их на ведение переговоров от своего имени.

Собрание работников может быть проведено в очном порядке (работодатель в таком случае, согласно части 3 статьи 399 ТК РФ, обязан предоставить для этого помещение) либо путем сбора не менее половины подписей в поддержку выдвинутых требований. В аналогичном порядке могут быть выбраны и представители трудового коллектива.

Работодатель обязан рассмотреть выдвинутые требования в течение 2 дней с момента их получения. В случае если он отклонит требования (полностью или частично) либо не ответит работникам в течение этого срока, возникает коллективный трудовой спор.

Какие органы рассматривают коллективные трудовые споры

Какого-либо специального государственного органа, который наделен правом рассматривать и разрешать коллективные споры между работниками и администрацией предприятия, в РФ не существует. Однако Роструд обязан содействовать их урегулированию — такие полномочия ему предоставлены пунктом 5.5.10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.06.2004 № 324.

Содействие может предполагать:

  • регистрацию трудового спора. Она носит уведомительный характер, то есть не обязательна ни для работников, ни для предприятия;
  • содействие в выборе посредника, если стороны трудового спора собираются привлечь его для разрешения возникшей конфликтной ситуации;
  • разработку и утверждение регламента деятельности трудового арбитража и т. д.

Основная цель данной процедуры — создание условий для достижения компромисса между сторонами путем проведения примирительных действий, предусматривающих 2 этапа:

  1. Участие сторон в заседаниях примирительной комиссии.
  2. Привлечение независимого посредника либо обращение в трудовой арбитраж при недостижении компромисса.

Участие в примирительной комиссии является обязательным для сторон. Что же касается второго этапа разрешения спора, то здесь стороны вправе самостоятельно выбрать, куда обращаться — к посреднику либо в арбитраж.

Примирительная комиссия

Ввиду предписаний статьи 402 ТК РФ такую комиссию надлежит организовать в течение 2 дней с момента появления разногласий. В нее следует включить представителей обеих сторон на паритетных началах. Решение об организации комиссии должно отражаться в приказе работодателя (в нем же приводится список делегатов от предприятия). Аналогичное решение должен подготовить и представитель работников, делегируя тем же документом участников комиссии со стороны трудового коллектива. Обязанность по созданию условий (обеспечение помещением, канцелярскими товарами и т. д.) для функционирования комиссии возлагается на администрацию предприятия.

Спор комиссия должна рассмотреть в течения 3 дней после ее создания (часть 6 статьи 402 ТК РФ). Решение принимается не путем голосования, а путем достижения согласованной позиции участников. Содержание документа фиксируется в протоколе, в котором также должны быть определены порядок и сроки выполнения решения, обязательного для выполнения всеми участниками.

В случае если компромисс на заседании комиссии по примирению не был достигнут, участники должны решить, будут далее разногласия рассматриваться посредником либо путем обращения в арбитраж без его участия. В случае недостижения соглашения комиссия обязана составить протокол разногласий по всем спорным вопросам.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Участие посредника

В этом случае на следующий день после составления протокола разногласий стороны, согласно статье 403 ТК РФ, должны приступить к ведению переговоров о привлечении посредника. Отказ от применения данной процедуры (как обеих сторон, так и одной из них) нужно оформить — делает это работодатель, заполняя протокол. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности за уклонение от переговоров по статье 5.32 КоАП РФ с назначением штрафа от 1 до 3 тыс. руб.

Если стороны согласятся на участие посредника, то в своем соглашении они должны оговорить сроки и процедуру рассмотрения спора и исполнения достигнутых решений. При возникновении вопросов о привлечении третьей стороны участники могут обратиться за содействием в Роструд за соответствующими рекомендациями.

Согласовать кандидатуру посредника сторонам необходимо в течение 2 дней с момента составления примирительной комиссией протокола разногласий.

На рассмотрение спора далее отводится 3 дня с момента выбора посредника. Если стороны достигают согласия, решение оформляется письменно и становится обязательным для выполнения. В том же случае, если согласия нет или есть разногласия по кандидатуре посредника, спор передается в трудовой арбитраж. При недостижении соглашения сторонам следует оформить протокол имеющихся разногласий.

Трудовой арбитраж

Трудовой арбитраж — это постоянный либо временный орган, создаваемый для разрешения коллективных трудовых споров (часть 1 статьи 404 ТК РФ).

Если стороны не смогли прийти к соглашению ранее (в рамках работы примирительной комиссии или при помощи посредника), им следует решить, передадут они спор в арбитраж или нет. В соглашении также следует определить, что решение арбитража в этом случае будет обязательным для сторон.

При положительном решении вопроса участники должны обратиться в действующий арбитраж либо, если его нет, создать арбитраж самостоятельно в течение 2 дней при участии представителей Роструда. Состав, регламент, порядок исполнения решения арбитража в последнем случае должны определяться решением сторон и представителей Роструда.

Далее арбитражу в течение 2 дней должны быть переданы все необходимые документы относительно спора. Срок рассмотрения — 3 дня с момента передачи спора для разрешения.

ВАЖНО! Проведение арбитража не является обязательным. На практике стороны могут не достичь соглашения о его составе или регламенте. Однако в ряде ситуаций, когда работники не могут объявить забастовку согласно статье 413 ТК РФ, арбитраж должен быть проведен, при этом его регламент и состав должны быть утверждены не сторонами, а Рострудом. Если существует постоянный арбитраж, спор будет передан ему даже тогда, когда стороны не согласились на его участие в урегулировании конфликта.

Обжалование и исполнение решений по коллективным трудовым спорам

Поскольку трудовые споры не рассматриваются каким-либо уполномоченным государственным органом и все решения принимаются непосредственно с участием сторон в рамках примирительных процедур, возможности их обжалования нормами ТК РФ не предусмотрено. Что же касается исполнения решений примирительной комиссии, посредника или арбитража, то сроки, порядок и последствия неисполнения их решений должны быть согласованы сторонами и прописаны в них самих.

Юридической гарантией исполнения решений, достигнутых в ходе примирительных процедур, является возможность привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.33 КоАП РФ. Штраф в случае невыполнения таких решений составляет от 2 до 4 тыс. руб.

Другой гарантией, позволяющей заставить работодателя участвовать в примирительных процедурах и выполнять решения, достигнутые в ходе их проведения, служит право работников на забастовку согласно статье 409 ТК РФ.

 * * * 

Подводя итог, отметим, что комплекс примирительных процедур, предусмотренных ТК РФ для разрешения коллективных трудовых споров, направлен прежде всего на создание условий для достижений компромисса между сторонами конфликта. Если же работодатель отказывается приходить к компромиссу, единственной возможностью отстоять свои права для работников является забастовка.

 * * * 

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Трудовые споры».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии