Рубрикатор

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам (КТС), образуемой из представителей работников и организации, а также судами. О полномочиях этих органов, порядке их работы и последствиях обращения за разрешением спора расскажем в предлагаемом далее материале.

Индивидуальный трудовой спор: понятие и правовое регулирование

Индивидуальный трудовой спор по ТК РФ — это процедура, которая возникает в случае, когда у работника (действующего, уволенного или потенциального) и работодателя имеются разногласия относительно применения или неприменения последним положений нормативного акта (например, статьи ТК РФ), должностной инструкции, трудового договора и т. д. Порядок рассмотрения трудовых споров индивидуального характера определен положениями ГПК и ТК РФ. Так, полномочия и порядок работы трудовых инспекторов определены ст. 354–365 ТК, суда — ст. 391–397 ТК, порядок подготовки искового заявления — ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Для справки: возможны ситуации, когда разногласия относительно условий труда, размера зарплаты и т. п. возникают у администрации организации с группой работников или даже со всем трудовым коллективом в целом. Согласно ст. 398 ТК РФ, это является коллективным трудовым спором, который регулируется иначе, нежели индивидуальный. Подробнее о различиях читайте в нашей статье «Определение и классификация трудовых споров по ТК РФ».

Какие органы вправе рассматривать трудовые споры

При нарушении прав работника у него имеется возможность обратиться в один из органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — КТС или суд. При этом важно помнить, что ряд споров может быть рассмотрен только в суде.

Суд и его полномочия

Список споров между работником и предприятием, которые вправе рассматривать только суд, приведен в ст. 391 ТК РФ. К ним относятся:

  • обжалование необоснованного отказа в приеме на работу;
  • споры по поводу любых нарушений прав работника со стороны работодателей-граждан, которые не имеют статуса ИП;
  • обжалование необоснованного увольнения (независимо от его оснований), а также оспаривание даты и формулировки записи об увольнении;
  • опротестование незаконного перевода на другую работу;
  • споры по поводу выплат за вынужденный прогул либо разницы в зарплате, которая возникла ввиду необоснованного перевода на менее оплачиваемую работу;
  • нарушение администрацией предприятия порядка обработки персональных данных;
  • споры о возмещении сотрудником ущерба работодателю;
  • споры, связанные с дискриминацией в сфере труда.

Трудовой спор должен разрешаться в рамках искового производства. Работнику необходимо обращаться в суд с иском, составленным по правилам ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Особенности судебного рассмотрения споров

Суд рассматривает индивидуальный трудовой спор с учетом следующих особенностей:

  1. Работнику не нужно платить пошлину за обращение в суд, а также нести другие судебные расходы (ст. 393 ТК РФ).
  2. Дела, вытекающие из трудовых отношений, рассматриваются как по месту нахождения предприятия, так и по месту жительства сотрудника, то есть возможна альтернативная подсудность (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
  3. Сроки давности обращения составляют:
  • при оспаривании увольнения — 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнении;
  • при взыскании зарплаты либо иных положенных работнику сумм — 1 год с момента наступления у работодателя обязанности выплатить их;
  • в иных случаях — 3 месяца с момента, когда сотрудник узнал о том, что его права нарушены.

Комиссия по трудовым спорам (КТС): полномочия и порядок работы

Если возникает спор с администрацией предприятия и разрешение конфликта не относится к исключительной компетенции суда, работник может обратиться за защитой в КТС (при наличии таковой в организации).

Для справки: КТС, согласно ст. 384 ТК РФ, создается из одинакового числа представителей работников и администрации предприятия для разрешения конфликтных ситуаций без обращения в суд и другие органы государственной власти. Учреждение данной комиссии администрацией организации производится по инициативе работников. Решения в КТС принимаются большинством голосов при тайном голосовании.

Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 дней. Обратиться в КТС работник может путем подачи заявления, срок давности для подачи которого — 3 месяца.

Согласно ст. 387 ТК РФ, комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры с учетом следующих правил:

  1. Поступившее заявление обязательно регистрируется.
  2. Рассмотрение спора проходит при участии работника, о чем того предварительно уведомляют. Рассмотрение без участия сотрудника возможно только в том случае, если он письменно дал на это свое согласие.
  3. На заседание комиссия вправе пригасить свидетелей, специалистов. Также она может затребовать у администрации предприятия все необходимые документы, касающиеся конкретного спора.
  4. Решение будет правомерным, только если на заседании присутствовало более половины представителей каждой из сторон.

Оформление решения КТС

Решение КТС принимается по правилам ст. 388 ТК РФ. Для принятия необходимо, чтобы за него было отдано простое большинство голосов членов комиссии. Итоговый документ оформляется письменно, в нем указываются сведения о наименовании организации, членах комиссии, работнике (инициалы, должность и т. д.), сущности спора, результатах голосования, принятом по итогам заседания решении.

Подписывается решение председателем комиссии, заверяется печатью КТС (печать должна быть изготовлена при создании данного органа). Копия документа передается работнику в течение 3 дней с момента принятия.

Важно! Далеко не во всех случаях деятельность комиссий по трудовым спорам является эффективной. По различным причинам (небольшой размер предприятия и небольшая численность сотрудников, недостаточная квалификация членов комиссии, возможность давления со стороны администрации предприятия и т. д.) КТС может не функционировать вовсе либо не справляться с возложенными на нее обязанностями.

Государственная инспекция труда как орган по надзору за соблюдением норм трудового права

Для обеспечения полной и эффективной защиты прав трудящихся в РФ действует трудовая инспекция, сотрудники которой, согласно ст. 359 ТК РФ, независимы от администрации предприятия и прочих органов государственной власти. Она следит за соблюдением норм ТК РФ и других актов администрацией предприятия. Основа деятельности инспекции — проведение плановых и внеплановых проверок работодателей на предмет соблюдения ими норм трудового законодательства.

ГИТ не наделена правом рассматривать индивидуальные трудовые споры и является исключительно надзорным органом (ст. 382 ТК РФ).

Согласно ст. 356 ТК РФ любой работник вправе устно или письменно обратиться в инспекцию (ее подразделения имеются в каждом регионе РФ). Обращение при этом является основанием для проведения внеплановой проверки организации. Работодатель обязан обеспечить беспрепятственный доступ инспекторам на свое предприятие и представить им требуемую документацию. По результатам проведенной проверки в случае обнаружения нарушения инспекторы вправе выносить предписания, обязательные для исполнения, а также привлекать виновных представителей администрации к админответственности.

Для справки: порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан трудовыми инспекторами регулируется нормами закона «О порядке рассмотрения…» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Согласно ст. 12 данного ФЗ заявление необходимо рассмотреть в течение 1 месяца, после чего заявителю должен быть выслан письменный ответ, в котором указывается, были ли допущены работодателем нарушения прав работника и какие меры приняты в отношении организации трудовыми инспекторами.

Обжалование и исполнение решений КТС, ГИТ, суда

Решение КТС, согласно ст. 389 ТК РФ, может быть обжаловано в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения его копии. Аналогичным правом на обращение в суд работник наделен и в том случае, если КТС в течение 10 дней не рассмотрела поданное ей заявление. Выносить решение по иску работника к работодателю при этом будет районный суд по общим правилам искового производства с учетом приведенных выше особенностей.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Если решение КТС не было обжаловано ни одной из сторон, оно должно быть исполнено администрацией предприятия в течение 3 дней с момента окончания срока обжалования. Если она этого не сделает, работнику следует в течение месяца с момента принятия решения обратиться в КТС за получением удостоверения, которое можно предъявить судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Важно! Месячный срок для получения удостоверения исчисляется с момента принятия КТС решения (ст. 389 ТК РФ). Обратиться к приставам работник может в течение 3 месяцев с момента получения удостоверения. Если данные сроки были пропущены им по уважительным причинам, КТС вправе их восстановить.

Обжалование решений трудовой инспекции

Обжаловать действия и решения трудовых инспекторов может только работодатель, так как оба документа затрагивают именно его права и законные интересы. Сделать это можно либо у вышестоящего трудового инспектора, либо в суде.

Возражения на составленное предписание можно подать в течение 10 дней с момента его получения. По итогам рассмотрения возражений трудовая инспекция может отменить выданное предписание, изменить его либо оставить в силе. В последнем случае оно может быть обжаловано только в суде.

Судебный порядок обжалования решения ГИТ регламентируется нормами КАС РФ. Отведено на это 3 месяца с момента получения предписания.

Кроме того, инспекторы имеют право привлекать работодателей (юрлиц, ИП, должностных лиц организаций и ИП) к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ. Такие постановления могут быть обжалованы организацией в суде в течение 10 дней с момента получения ее законным представителем или защитником копии постановления (п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Рассматривать жалобу в этом случае должен районный суд по правилам гл. 30 КоАП РФ, однако подается она через ГИТ.

Решение суда по трудовому спору: обжалование и исполнение

Обжаловать судебное решение районного суда можно в порядке, предусмотренном статьей 321 ГПК РФ. Подать апелляционную жалобу можно в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме. Подается она через районный суд, которые затем направляет ее в вышестоящий — как правило, верховный суд области или края (в Москве — Мосгорсуд).

Срок рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции — 2 месяца. Если решение суда в течение срока обжалования оспорено не было, оно вступает в законную силу и передается на исполнение.

Важно! Для восстановления работника на работе или изменения основания для увольнения ст. 394 ТК РФ предусмотрен особый порядок исполнения судебных решений.

Так, если судом признано, что работник уволен либо переведен на другую должность незаконно, он должен быть немедленно восстановлен на прежней должности. Решение суда по этому вопросу подлежит немедленному исполнению.

За все время вынужденного прогула работнику полагается компенсация в сумме среднего заработка либо разницы зарплат (при переводе на нижеоплачиваемую должность). При этом суд по просьбе заявителя может взыскать компенсацию, не восстанавливая его на работе.

В случае если формулировка увольнения признана незаконной, суд самостоятельно должен изменить ее, указав на это в решении.

***

Таким образом, у работников имеется несколько вариантов защиты своих прав. Это может быть обращение как в КТС с правом последующего обжалования ее решения в суде, так и сразу в суд. Причем обращение в КТС не лишает работника права на обращение и в трудовую инспекцию в целях принятия административных мер в отношении работодателя.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Трудовые споры».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии