Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Нужно ли платить госпошлину по трудовым спорам?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Государственная пошлина по трудовым спорам уплачивается стороной трудовых правоотношений при обращении в суд за восстановлением нарушенных прав. Кто и в каком размере должен вносить госпошлину при рассмотрении трудовых разногласий, рассмотрим ниже.

Если истец — работодатель

Если истец — работник

Если истец — работодатель 

Граждане и организации при разрешении индивидуальных трудовых споров могут отстаивать свои права в том числе и в судебном порядке. При этом работодатель может быть истцом только в случае, когда сотрудник при исполнении трудовых функций причинил вред его имуществу (ст. 391 ТК РФ). 

Работодатель вместе с исковым заявлением обязан предъявить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Иначе суд может оставить иск без движения либо вернуть его заявителю.

Законом не предусмотрены случаи, когда работодатель освобождается от внесения госпошлины по трудовым спорам.

В ст. 333.19 НК РФ определяется размер пошлины, которую следует уплатить при подаче иска. Если иск имущественного характера, сумма будет варьироваться от 400 до 60 000 руб. в зависимости от расчета цены иска. Если расчет невозможен, сумма пошлины будет фиксированной: 300 руб. — для граждан, 6000 руб. — для юридических лиц.

Работодатель уплатит госпошлину и в случае подачи апелляционной жалобы, а также при рассмотрении дела в кассации: 150 руб. — граждане, 3000 руб. — организации.

Важно! Если суд признал законными исковые требования работодателя о взыскании с работника причиненного материального вреда, сумма госпошлины, уплаченная при подаче иска, может быть взыскана с ответчика в числе других издержек на ведение судебного процесса в порядке ч. 1 ст. 98 ГПК РФ.   

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Если истец — работник

Работник материально и организационно зависим от нанимателя, поэтому закон позволяет ему не платить госпошлину при обращении в суд по спорам, признанным трудовыми (ст. 393 ТК РФ). Аналогичная норма содержится в налоговом законодательстве. Работник не утрачивает это право и при обжаловании решения в вышестоящие суды.

Суд не может обязать работника-истца оплачивать издержки, понесенные при рассмотрении спора с работодателем. В том числе не могут истребоваться судебные расходы с проигравшего трудовой спор работника, а также при частичном принятии его требований.

Важно! Если суд признает требования работника правомерными, обязанность возместить судебные расходы по делу, в том числе госпошлину, от оплаты которой работник был освобожден, может быть возложена на работодателя-ответчика (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ).

***

Госпошлина — обязательный к уплате взнос для рассмотрения искового заявления. Работник при подаче иска по трудовым спорам от ее уплаты освобожден. Работодатель же в этом случае уплачивает пошлину в установленном размере.

***

Еще больше информации по теме — в рубрике «Трудовые споры».

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку