Рубрикатор

Условия оплаты труда в трудовом договоре

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Условия оплаты труда в трудовом договоре прописываются в обязательном порядке, т. к. информация о ставках, окладах, доплатах должна быть в нем указана в соответствии с трудовым законодательством. В статье расскажем, как правильно сформулировать зарплатные условия в трудовом договоре в зависимости от вида оплаты труда, и приведем образцы их формулировок.

Как прописать фиксированную оплату труда в трудовом договоре?

Фиксированная оплата труда в трудовом договоре имеет форму четко определенного должностного оклада. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме «О выражении размера оплаты в трудовом договоре» от 24.12.2007 № 5275-61 рекомендует прописывать заработную плату в конкретном числовом выражении. Варианты, при которых оклад указывается в виде ссылки на штатное расписание, приказ директора фирмы или другие документы (т. е. без указания конкретной суммы), не допускаются.

Оптимальным вариантом является фиксация в трудовом договоре оплаты труда в цифровом и словесном выражении. К примеру, при зарплате в 20 тыс. руб. рекомендуется использовать формулировку «20 000 (двадцать тысяч) рублей». Расшифровка суммы позволит избежать разного рода приписок, исправлений и прочих действий, направленных на незаконное изменение ее размера.

Заработная плата, исчисляемая по тарифным ставкам, подчиняется тем же правилам — соответствующее положение содержится в вышеуказанном письме Роструда. Разница в данном случае заключается лишь в том, что при исчислении заплаты по тарифной сетке необходимо указывать ссылку на нормы труда, в соответствии с которыми высчитываются подлежащие выплате суммы.

ВАЖНО! Фиксируемая зарплата за месяц не должна быть ниже МРОТ. С 1 января 2019 года МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Сдельная оплата в трудовом договоре (образцы формулировок)

Сдельная зарплата как способ оплаты труда стала распространяться в последние десятилетия благодаря активно развивающейся сфере продаж, хотя исторически сформировалась раньше фиксированной. Законодатель в ст. 150 ТК РФ описал этот способ оплаты труда обобщенно, ссылаясь на расценки осуществляемой работником деятельности. Благодаря тому же, что выплаты в виде процентов и долей от доходов компаний используются уже довольно долго, выработалась определенная практика их закрепления в трудовых соглашениях.

Идеальным образцом установления сдельной оплаты труда в трудовом договоре является формула «оклад + процент (или доплата)». Фиксированная сумма помогает соблюсти требование о соответствии уровня зарплаты МРОТ, дополнительные надбавки ставят доход работника в зависимость от результатов его деятельности. Тем не менее в некоторых ситуациях допускается установление исключительно сдельной зарплаты без окладов.

Оклад + процент

По данной системе работнику помимо фиксированной суммы выплачивается процент от заключенных им договоров, проданных товаров или общей выручки, которую он приносит компании. При этом необходимо четко определить долю, выплачиваемую работнику, и показатели, служащие источником надбавок. Зафиксировать это можно следующим образом:

«Стимулирующие надбавки работника по итогам месяца составляют 10 (десять) процентов от стоимости заключенных им контрактов, определяемой в соответствии с Книгой приходных операций».

Перевод работнику всех заработанных для компании средств в качестве заработной платы также относится к данной формуле. Отличие от приведенного примера состоит в том, что фактически процент от дохода при подобной схеме равен 100 %.

Оклад + доплата

Формула с доплатой больше тяготеет к фиксированному размеру оплаты труда. Стороны трудовых отношений устанавливают конкретную сумму, которая дополняет основную зарплату в случаях, если работник выполняет определенный план. Наглядным примером может служить система, при которой заработная плата увеличивается на 5 тыс. руб. за каждые 50 тыс. руб. дохода, принесенного компании. Для отражения подобной схемы оплаты труда в трудовом договоре образец формулировки может быть таким:

«Работнику устанавливается доплата в размере 5000 (пяти тысяч) руб. по итогам месяца при условии, что доход отдела продаж за соответствующий отчетный период составляет не менее 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей».

Процент

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать и полностью сдельную оплату труда. Например, стороны могут договориться только на проценты от продаж или суммы заключенных договоров. Однако и в этом случае суммарный размер выплат за месяц должен быть не менее МРОТ. Чтобы выполнить это требование, можно прописать условия оплаты труда в трудовом договоре по следующему образцу:

«Работнику за выполнение трудовых обязанностей выплачивается ежемесячная заработная плата в размере 20 (двадцати) процентов от выручки отдела продаж по итогам месяца, но не ниже минимального размера оплаты труда, действующего в момент выплаты заработной платы».

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Условия оплаты труда в срочных трудовых соглашениях

Главная особенность срочного трудового договора — основания, по которым он заключается. Трудовой кодекс РФ устанавливает широкий перечень условий, допускающих составление договора данного вида (подробности — в другом нашем материале), при этом специфику в части оплаты труда законодатель не раскрывает. Основания заключения срочных договоров обуславливают преобладание в них положений со сдельной зарплатой.

При необходимости указания сдельной оплаты труда в срочном трудовом договоре за образец можно взять любой из  рассмотренных выше вариантов для договоров без ограничения срока. Исключениями являются случаи, когда работодатель указывает общую сумму, которая должна быть выплачена работнику в течение периода действия договора. При этом выплаты не могут осуществляться единовременно: требования закона об оплате труда не реже 2 раз в месяц распространяется и на срочные соглашения.

Срочные трудовые договоры близки по содержанию к гражданско-правовым, поэтому уровень зарплаты по ним нередко зависит от результата выполненной работы. В документ при этом могут включаться также положения о качестве результатов трудовой деятельности, от которых зависит итоговый размер оплаты труда.

Как прописать в трудовом договоре оплату труда при почасовом ее начислении?

Существует ряд специальностей, оплата по которым осуществляется в зависимости от фактически отработанного времени исходя из почасовых ставок. В данную категорию преимущественно входит административно-хозяйственный персонал, хотя встретить тарификацию по часам можно и в других сферах. Тем не менее трудовые договоры с почасовой оплатой труда — редкость, поскольку подобная система исчисления заработной платы встречается, как правило, в гражданско-правовых договорах о выполнении работ или оказании услуг.

Прописывать положения о почасовой ставке рекомендуется с указанием документов, фиксирующих фактически отработанное время. К примеру, при оплате в 1000 руб. за 1 час работы можно использовать следующую формулировку:

«Работнику выплачиваются денежные средства в размере 1000 (одной тысячи) рублей за каждый час выполнения трудовых обязанностей. Фактически отработанное время определяется в соответствии с Книгой учета рабочего времени».

ВАЖНО! Некоторые современные крупные компании используют автоматизированные системы учета рабочего времени. Их данные также могут служить источником при определении заработной платы с почасовой ставкой.

Можно ли заключить трудовой договор без оплаты труда?

Сразу стоит оговориться, что все образцы трудовых договоров без оплаты труда, размещенные на просторах Интернета, не могут использоваться на практике. Составить на их основе полноценный договор не удастся, поскольку он в любом случае окажется незаконным. Отсутствие условий об оплате труда — уловка, на которую пытаются идти преимущественно представители малого бизнеса, чтобы выплачивать только фактическую зарплату.

Мотив заключения подобных соглашений с работниками прост — уклонение от уплаты обязательных платежей в налоговую службу, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Однако таким «хитрым» работодателям следует помнить, что Трудовой кодекс РФ устанавливает регламентацию оплаты труда в качестве обязательного условия трудового договора. Таким образом, оптимальным законным вариантом для компаний, пытающихся сэкономить на выплате зарплаты, является установление фиксированной суммы в виде МРОТ либо использование сдельной оплаты.

***

Итак, работник и работодатель могут выбирать различные способы исчисления зарплаты (подробно о них можно прочитать в нашей статье «Какие бывают виды заработной платы и формы оплаты труда?»). При этом вне зависимости от выбранного способа уровень заработной платы за месяц при условии выполнения норм труда и рабочего времени не должен быть ниже МРОТ. Также следует помнить, что условия оплаты труда непременно должны быть отражены в трудовом договоре. Заключать трудовое соглашение без указания данных условий запрещено.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии