Опубликованы ответы Роструда на существенные вопросы трудового права за июнь

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Роструд разместил обзор ответов на вопросы, заданные через портал «Онлайнинспекция.РФ», в июне 2021 года. Остановимся на двух наиболее важных из них.

Какой размер зарплаты должен выплачивать работодатель в случае временного перевода сотрудника, который произошёл по причинам, не имеющим связи с чрезвычайными обстоятельствами? 

Чиновники рассказали, что размер зарплаты переведенного по соглашению сторон временно на другую работу лица, определяется допсоглашением к трудовому договору, который и призван регламентировать этот перевод. Они считают, что размер зарплаты не должен быть ниже заработка по основной работе, хотя нормы ч. 4 ст. 72.2 ТК при данных обстоятельствах не распространяются на регулирование отношений сторон. 

Должен ли работодатель издавать приказ для регулирования оплаты труда при совмещении должностных обязанностей, если до начала совмещения стороны в допсоглашении к трудовому договору уже установили размер доплаты, срок дополнительной работы и её объем? 

Трудовое законодательство не определяет непременного издания приказов о совмещении или расширении сферы обслуживания, но таковые могут быть изданы, поскольку это не противоречит закону. Специалисты Роструда считают, что при поручении работнику дополнительной работы заключается допсоглашение к трудовому договору, устанавливающее период, в ходе которого работник выполняет дополнительную работу, ее характер, объем, а также размер дополнительной оплаты. 

Существует и обоснованное мнение юристов, специализирующихся в части трудовых споров, о том, что для оформления допработы нужно заключать отдельное соглашение, что не является дополнительным соглашением к трудовому договору. В случае оформления именно дополнительного соглашения к трудовому договору досрочное прекращение дополнительной работы по инициативе работника становится невозможным, поскольку дополнительная работа превращается в часть работы по трудовому договору, а любое его изменение по общему правилу возможно лишь по обоюдному соглашению сторон. 

Другими словами, если работодатель издал приказ или попросил подписать отдельное соглашение, то работник сможет прекратить выполнение дополнительных обязанностей в одностороннем порядке. Если же он подписал допсоглашение, то до истечении срока — не сможет прекратить выполнение таких обязанностей.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии