Нахождение в служебной командировке не лишает работника права на получение пособия по уходу за ребенком

1061 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Арбитражный суд Волго-Вятского округа своим постановлением № Ф01-4671/15 от 23.11.2015 года, вынесенным по результатам рассмотрения дела № А43-30708/2014, закрепил за работниками право на получение пособия по уходу за ребенком, в том числе за период нахождения в служебной командировке.

Поводом для судебного процесса стало заявление Нижегородского отделения Фонда социального страхования о взыскании с одной из городских фирм излишне уплаченного фондом ее сотруднику пособия по уходу за ребенком.

Сотрудник компании осуществлял трудовую деятельность дистанционно и в условиях неполного рабочего дня – такой режим был установлен ему работодателем на период получения пособия по уходу за ребенком в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса России.

В ходе выездной проверки ФСС установил, что в течение этого времени работник неоднократно направлялся в служебные командировки, то есть фактически не осуществлял уход за ребенком, кроме того – получал заработную плату.

Представители фонда пришли к выводу, что пособие по уходу за ребенком начислено и выплачено сотруднику неправомерно, то есть с нарушением положения статьи 11.1 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29.12.2006 года, которая предусматривает предоставление пособия гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в одноименном отпуске.

Суд первой инстанции не согласился с доводами истца, указав, что неполная продолжительность рабочего времени не влечет ограничения работника в каких-либо трудовых правах, в том числе действующее законодательство не содержит запрета на направление такого сотрудника в служебную командировку.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями Минтруда и ФСС РФ № 26/34 от 04.04.2000 года, краткосрочные командировки (длительностью менее 1 календарного месяца) не могут расцениваться как отсутствие родительского ухода за ребенком.

Таким образом, суд пришел к выводу, что в данном случае излишне выплаченное пособие отсутствует. Арбитражный суд Волго-Вятского округа при рассмотрении дела в кассационной инстанции оставил решение без изменения, тем самым подтвердив право командированного работника на получение пособия по уходу за ребенком и создав судебный прецедент по разрешению подобных споров. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы